Синдром Аспергера

12 ноября 2011 - IITepoDaKTuJIb

Синдром Аспергера - это серьезное расстройство в интеллектуальном развитии человека, а конкретно - процессов переработки информации, основанное на нейробиологической причине (генетическом нарушении). Уровень интеллекта у таких больных не страдает и может быть очень высоким, но понимание окружающего мира и отношения с ним у них своеобразные, особенные. В медицине это заболевание выделили в отдельный синдром относительно недавно, отграничив его от аутизма, поэтому оно малознакомо не только больным и его родственникам, но даже врачам и специалистам в психологии и психиатрии, пишет gigamir.net.


Заболевание это связано с нарушением развития мозга, проявляющемся еще и расстройствами поведения: недостатком адаптации в обществе, ограничением интересов, замкнутостью, а также - нарушением координации движений.
Синдром Аспергера был описан австрийским медиком Гансом Аспергером, что дало ему известность и название заболеванию по его имени. Работы Аспергера переведены на многие языки мира в 80- годах, то есть - сравнительно недавно. Эта болезнь обнаруживается у 3-7 детей из каждых 1000 детей возраста от 7 до 16 лет, и чаще – у мальчиков, чем у девочек. Помощь таким детям могут оказать специалисты в психологии, психопедагогике и психиатрии.


Внешний вид ребенка с синдромом Аспергера – совершенно нормальный. Он не отстает от других в умственном развитии, тем не менее, у него возникают серьезные проблемы в общении с другими людьми, и во многих случаях он ведет себя странно и неадекватно.
Это заболевание проявляет себя по разному у разных людей, но у всех всегда имеются трудности в общении, особенно со сверстниками, проблемы невербальной( несловесной) коммуникации ( мимике, пластике, эмпатии), узкий круг интересов, трудности в абстрагировании, застревание в деталях ситуации и неадекватная трактовка эмоций своих и других людей.


Речь такого ребенка- развита правильно, однако она нарушается, когда он пытается пользоваться ею для общения с другими. У больных синдромом Аспергера - странная речь . Для нее характерны необычные интонации, сила голоса, тембр и медленный темп ведения беседы. Причина синдрома Аспергера Затрудняет общение таких больных еще и нарушения в координации движений.


Такие дети обычно фиксируются на конкретной теме и "увязают " в ней, возвращаясь к ней многократно. Эксперты в психологии именно с этой особенностью мозговых процессов – «вязким вниманием» связывают способность таких больных самостоятельно научиться читать в малолетнем возрасте.


На поведенческом уровнеэто своебразие мозговых процессов проявляется неадекватным поведением, приводящему к социальным проблемам у больного и его родственников. У таких больных страдают в той или иной степени социальные связи и даже - развитие социальных навыков. У них очень наивные представления о реальной жизни в обществе, а познаниями, которые они имеют об этом, они не умеют пользоваться. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Проблемы в общении и недостатки социабельности – это продукт плохого понимания больными необходимости социальных отношений и общения с другими людьми. Они просто не понимают границ дозволенного.

Диагностика синдрома Аспергера
Несмотря на такие дефекты, эти дети – очень честные, сердечные, верные, искренние. По мнению специалистов в психологии, в них столько духовных скоровищ, что можно отрывать это для бесконечно, едва заглянув в их внутренний мир.
Причина синдрома Аспергера – нарушения в генах. Обычно именно отец такого ребенка страдает этим заболеванием. Иногда в семье больного имеются случаи аутизма. На выраженность симптомов, которыми проявляется себя синдром Аспергера, влияет, вероятно, множество факторов, и прежде всего - генетика, но их трудно определить в каждом конкретном случае.


Расстройство это - малознакамо даже медикам. Между тем таким больным просто необходима своевременная диагностика, контроль и помощь специалистов в психопедагогике и психологии, помощь в учебе и особый подход учителей и помощь в трудоустройстве.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2408 просмотров
Юрий # 17 ноября 2011 в 16:30 0
ой и у меня "это", особенно проблемы в общении и взаимопонимании, но во взаимопонимании скорее всего "это" у других людей, сейчас вообще трудно с людьми общаться - слишком много технических терминов и множественные информационные перегрузки, создается впечатление что при общении не возникает "общей темы" разговора - все люди разспециализировались по разным направлениям так что друг друга не понимают
IITepoDaKTuJIb # 9 декабря 2011 в 15:35 0
у меня по отцу) он совершенно асоциален). Мы оба достоевские). А вот мама) взяла на себя роль Штирлица) хотя и довольно посредственно), она тоже достоевский)
Delfin # 9 декабря 2011 в 23:00 0
Не торопитесь приписывать все генетике и не очень слушайте врачей. Разберемся как-нибудь на досуге. А вот все трое Достоевские - это ничтожно малая вероятность, считай что исключено.
IITepoDaKTuJIb # 10 декабря 2011 в 16:39 0
я не спец) но это так) все трое достоевских) плюс у меня три родные сестры: Драйзер, Гюго, бальзак
Delfin # 10 декабря 2011 в 23:53 0
Если оба родителя - статики, у них не могут родиться дети-динамики (Гюго, Бальзак). Этот признак наследуется генетически, это закон, который легко проверить на любой однородной семье (при условии точного определения именно в р о ж д е н н ы х типов, а не более поздних психических структур). Если хотите по-настоящему разобраться в себе и своей семье - пришлите фотографии на anima@simtim.org, я люблю распутывать сложные случаи и ничего от Вас не потребую )))
Delfin # 23 января 2012 в 10:01 0
Вот новый взгляд на аутизм, шизофрению и т.п. вещи http://simtim.org/node/3463
Юрий # 24 января 2012 в 02:09 0
да, только там внизу картинки и я с ними не согласен - святость это не уход от материального в духовное - это подчинение всего материального духовному, а не святость это подчинение того что предназначено для духовного - материальному