Основы теории

RSS лента

Статьи по соционике, психологии, и SimTim технологии

Ключ EPIFRLTS к познанию мира

Познание как процесс отождествления субъекта с объективной действительностью как раз и обуславливает дифференциацию психики в соответствии с законами мироздания. Покажем, что для объективного мира присущи все стороны и аспекты, выделенные в структуре психики. Во-первых, мир предстает перед нами в двух ипостасях: как нечто неизменное, постоянное, инвариантное, статичное и как изменчивое, подвижное, динамичное. С точки зрения теории систем любая открытая нелинейная система (в частности, и человеческая психика) имеет определенные уровни или функции, которые являются относительно статичными, и противоположные им – относительно динамичные. К примеру, это функции управления и самоорганизации. Первые энтропийные (имеющие наибольшее количество ограничений и мало степеней свободы), вторые – негэнтропийные (число степеней свободы максимальное.
Во-вторых

23 марта 2011 - Юрий К | Подробнее | 0 комментариев | 2143 просмотра
Теги: мироздание, simtim
Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик - Темперамент человека.

Темперамент человека - качество биологическое, врожденное, а не приобретенное. Только на 25% из 100% темперамент поддается коррекции. И эта коррекция - наша подстройка под требования социума (окружающего нас мира, общества…). Для чего? С целью более эффективного и успешного существования.
В чистом виде темпераменты встречаются редко. В каждом человеке есть что-то от холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Вопрос, кем лучше быть, не имеет смысла, как и вопрос, какое время года лучше. В каждом есть свои плюсы и свои минусы. Надо их знать и действовать, выбирая эффективную модель поведения в зависимости от ситуации. То есть не идти на поводу у природных качеств, а развивать их.

Особенности темперамента необходимо учитывать при выборе профессии, но не следует путать темперамент с характером.

15 марта 2011 - Юрий К | Подробнее | 5 комментариев | 54254 просмотра
Теги: типирование, темперамент
Установки на вид деятельности

установки на вид деятельности показывают как именно могут реализоваться квадральные ценности индивида

ранее тут была статья одного из представителей устаревшей соционики, хотя статья актуальность не потеряла, с небольшими уточнениями мы скоро опубликуем подробное объяснение так как это принято на научном уровне в Новой Соционике

10 марта 2011 - Юрий К | Подробнее | 1 комментарий | 1977 просмотров
Теги: самореализация
Основы теории и практики SimTim

Основы теории SimTim, ссылки на теорию объединяющую соционику и глубинную психологию

3 марта 2011 - Юрий К | Подробнее | 1 комментарий | 1477 просмотров
Теги: соционика, simtim
ВВЕДЕНИЕ В СОЦИОНИКУ (Калинаускас)

Существует несколько практических приложений теории интертипных отношений, автором которой является Аушра Аугустинавичюте (Вильнюс).

Мы хотим предложить вам вариант функциональной соционики для решения двух проблем, имеющих непосредственное отношение к занятиям психорегуляцией:

1)для того, чтобы вы познакомились с вашими интеллектуальными механизмами;

2) чтобы вы могли предвидеть поведение другого человека в различных ситуациях и знали правила информационного реагирования.

Так же мы с вами попытаемся найти критерий для определения типа информационного метаболизма (ИМ) конкретного человека.

Соционика позволяет выделить тип ИМ человека, то есть его способ приема, обработки и выдачи информации. Мы называем это типом интеллектуальных автоматизмов.

22 февраля 2011 - Gamlet | Подробнее | 5 комментариев | 15637 просмотров
Теги: теория, Калинаускас
СОЦІОНІКА ЯК АЛЬТЕРНАТИВНА НАУКОВО-ПРАКТИЧНА  БАЗА В СУЧАСНІЙ ПСИХОЛОГІЇ

Матеріали Всеукраїнської студентської науково-практичної конференції "Актуальні проблеми практичної психології у дослідженнях студентської молоді"

Карпенко М.А. Кучеренко Є.В.

 

Аушра о информационном метаболизме

 Что такое энергетический метаболизм? Химическое взаимодействие внешней и внутренней среды организма ради производства плазмы. Плазма – это аппарат информационного метаболизма, т.е. психики. Что такое плазма? У неё два свойства. Одно: она состоит из всех элементов таблицы Менделеева. Второе: это четвёртое состояние материи. Не знаю, как у других, у меня это курс средней школы. Психика – устойчивое плазмическое состояние материи. Нервы – мозг. Оно рождается в энергетической среде, растёт собственными силами в более широкой социальной среде.

11 00января - Юрий | Подробнее | 1 комментарий | 1159 просмотров
Страницы: Первая Предыдущая 1 2