Основы теории и практики SimTim

3 марта 2011 - Юрий К
article43.jpg

Основы теории SimTim, ссылки на теорию объединяющую соционику и глубинную психологию

Основы SIMTIM

  2.6. Энергоинформационный фильтр как структурная единица психического. Что такое психологический тип в нашей концепции.
(, 19-09-2010)

Труды швейцарского ученого в сочетании с опытом соционики дают возможность описывать психику и личность при помощи моделей своеобразных энергоинформационных «фильтров», которые регулируют взаимодействие с миром. Будем называть энергоинформационной матрицей (ЭИМ) каждую устойчивую саморегулирующуюся психическую структуру, которая образована под воздействием отдельной независимой группы факторов и выполняет системную регуляцию психики на протяжении всей жизни или ее отдельной фазы.

  2.5. Теория психологических типов К.Юнга.
(, 19-09-2010)

Другим, не менее важным, достижением Юнга стала первая научная классификация типов психики, обладающая свойствами полноты и универсальности, которую ученый десятилетиями вырабатывал и проверял на практике (1998). Она имеет под собой мощную эмпирическую базу, в том числе точные (!) измерения самых сложных психических феноменов и, кроме того, является следствием редкого сочетания в одном исследователе большой эрудиции, дерзания духа, высокой культуры мышления и трудолюбия.

  2.4. Эскиз обобщенной модели психики
(, 18-09-2010)

Cледующим нашим шагом является обоснование такой модели психики, которая, будучи достаточно формализованной, вместе с тем находится в соответствии с принципами строения и функционирования психического, открытых З. Фрейдом и К. Юнгом, содержит их концептуальные положения пускай не в явном, но в "свернутом" виде, как свои потенциальные свойства. Попробуем сделать это, опираясь на выводы и схемы из предыдущего раздела, а также на некоторые общие принципы глубинной психологии и теории систем.

  Модель психики индивида согласно учениям З. Фрейда и К. Юнга." href="http://simtim.org/node/2717">2.3. Модель психики индивида согласно учениям З. Фрейда и К. Юнга.
(, 16-09-2010)

Психика индивида, по Фрейду, включает в себя три инстанции: Я, Сверх-Я и Оно (рис. 5). Сразу отметим, что их нельзя отождествлять с теми слоями, уровнями психики, которые современная наука называет сознательным, предсознательным и бессознательным (См.напр.: Философия: Учебное пособие, 1997, с.125)). Эта связь намного сложнее, она достаточно полно описана самим Фрейдом и его последователями (Фрейд З., 1990; Хьелл Л., Зиглер Д., 1999; Фрейджер Р., Фейдимен Д., 2002).

  2.2. Информационная структура мира
(, 03-09-2010)

Покажем, что для объективного мира присущи все стороны и аспекты, выделенные в структуре психики. Во-первых, мир предстает перед нами в двух ипостасях: как нечто неизменное, постоянное, инвариантное, статичное и как изменчивое, подвижное, динамичное. С точки зрения теории систем любая открытая нелинейная система (в частности, и человеческая психика) имеет определенные уровни или функции, которые являются относительно статичными, и противоположные им – относительно динамичные. К примеру, это функции управления и самоорганизации.

  2. Юнговская теория психического – основание для модельного подхода в психологии. 2.1.Феномен частичности (неполноты) психики с точки зрения юнговских психологических функций.
(, 03-09-2010)

Швейцарский психолог К.Г.Юнг на основании огромного эмпирического материала, а также с помощью теоретического анализа философско-психологической традиции выделил четыре первоэлемента психики: ощущение, интуицию, чувство и мышление. Вот как объяснял эти элементы сам ученый.

  психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом." href="http://simtim.org/node/2524">1. Интегральная восходящая психология – «математика» гуманитарного знания. Система координат психики, введенная К. Г. Юнгом.
(, 03-09-2010)

1.Проблема критерия практики. Почему необходимы «свертка», количественное упрощение информации без существенной потери качества, поиск единства во многообразии. Возрастающая роль психологических открытий, которые не противоречат духовным учениям, снимают отчуждение и являются фактически «гуманитарной математикой».

  Источники информации при типировании
(, 03-09-2010)

Сбор информации при типировании

 

(параметры, источники, средства)

  Методика типирования (таблица)
(, 21-08-2010)

Таблица

методов определения отдельных типологических признаков,

основного, адаптивного и актуализированного «типов» (ЭИМ)

  Что такое психологический тип в нашей концепции
(, 14-08-2010)
Часто люди недовольны или даже разочарованы тем, что мы определяем у них сразу два типа. Да, с точки зрения традиционной соционики это явное противоречие, но наша концепция и практические наработки значительно шире и глубже. Попробуем кое-что объяснить.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1450 просмотров
Lucy Monostone # 3 марта 2011 в 19:52 +1
Спасибо за подборку :)