Модель A-Z (Роман Зрайко)

17 августа 2011 - Юрий К

Архетипы, открытые К.Юнгом, а также три области психического, изученные З.Фрейдом, можно рассматривать как универсальные структурные элементы любой человеческой психики. Поэтому выделенные в предыдущем разделе блоки правильней было бы называть архетипически-функциональными. Как тут не вспомнить высказывание о сущности архетипов незаурядного представителя современной глубинной психологии Дональда Калшеда (24). Его определение максимально просто и содержательно: архетипический – значит, с одной стороны, архаический, самый древний по происхождению, составляющий фундамент всей человеческой психики, а с другой – типический, присущий всем без исключения, принадлежащим к роду «человек», повторяющийся везде и всегда, где есть человеческая психика.
Итак, следующим нашим шагом является обоснование такой модели психики, которая, будучи достаточно формализованной, вместе с тем находится в соответствии с принципами строения и функционирования психического, открытых З. Фрейдом и К. Юнгом, содержит их концептуальные положения пускай не в явном, но в "свернутом" виде, как свои потенциальные свойства. Попробуем сделать это, опираясь на выводы и схемы из предыдущего раздела, а также на некоторые общие принципы глубинной психологии и теории систем.
 

Эскиз обобщенной модели психики (A-Z) Архетипы, открытые К.Юнгом, а также три области психического, изученные З.Фрейдом, можно рассматривать как универсальные структурные элементы любой человеческой психики. Поэтому выделенные в предыдущем разделе блоки правильней было бы называть архетипически-функциональными. Как тут не вспомнить высказывание о сущности архетипов незаурядного представителя современной глубинной психологии Дональда Калшеда (24). Его определение максимально просто и содержательно: архетипический – значит, с одной стороны, архаический, самый древний по происхождению, составляющий фундамент всей человеческой психики, а с другой – типический, присущий всем без исключения, принадлежащим к роду «человек», повторяющийся везде и всегда, где есть человеческая психика.
Итак, следующим нашим шагом является обоснование такой модели психики, которая, будучи достаточно формализованной, вместе с тем находится в соответствии с принципами строения и функционирования психического, открытых З. Фрейдом и К. Юнгом, содержит их концептуальные положения пускай не в явном, но в "свернутом" виде, как свои потенциальные свойства. Попробуем сделать это, опираясь на выводы и схемы из предыдущего раздела, а также на некоторые общие принципы глубинной психологии и теории систем.

  

Рис.7. Обобщенная модель А-Z психики индивида,
построенная из информационных аспектов по принципу
архетипически-функциональных блоков, совпадает с моделью донкихота.


Последнюю модель можно сделать еще более простой и компактной, если избежать двойного изображения каждого из восьми энергоинформационных аспектов. Для этого достаточно на рисунке соединить отдельные функциональные блоки тождественными аспектами и при пользовании моделью помнить, что в действительности блоков не восемь, а шестнадцать, мысленно "разворачивая" схему к виду на рис.7. На такой модели (рис. 8) труднее выделять различные слои и сферы психического, зато в ней появляются определенные свойства симметрии, поэтому можно ожидать, что она послужит эффективным методологическим инструментом любых исследований, так или иначе связанных с психическими и психосоциальными процессами.
  

Рис.8. Максимально обобщенная модель психики.

 Но ведь это же известная в соционике модель А?! Формально, по внешнему виду – да. Именно в таком виде эта модель была гениально открыта Аушрой Аугустинавичюте, о чем мы еще будем говорить ниже. Но связь этой схемы с архетипически-функциональными блоками, разными сферами психического, эмпирически открытыми, изученными и теоретически осмысленными в глубинной психологии, с психическими функциями, с врожденным и приобретенным устойчивыми типами, с личностью в целом, оставалась невыясненной, большинство таких связей было установлено неверно. Именно это, на наш взгляд, увело соционику в сторону от богатейших традиций мировой психологической и психотерапевтической практики, вызвало пренебрежительное, в целом негативное отношение со стороны академической науки, а в ходе применения модели А привело к серьезным проблемам практического и теоретического характера. Именно поэтому еще в 2004 году нами были заново пересмотрены многие теоретические основы соционики и прежде всего сделана попытка научно-психологически обосновать и затем проинтерпретировать модель А.


Теги: Зрайко
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2678 просмотров
Максим # 18 августа 2011 в 00:24 +1
Т.е. Одна такая картинка описывает психику одного индивида? А если будет другой человек что вход-выход будет направлен в другую сторону?
Юрий # 2 сентября 2011 в 17:09 0
это описание интегрального психотипа человека как представителя человечества, далее человек делится на 16 типов а далее еще на 12, при этом довольно сложно это все изобразить, очень хотелось бы придумать простое представление, но чем больше думаю - тем дальше это уводит от реальной жизни   scratch