Теги

холодайны это

dictionary english

які можуть бути причини втрати особистості

резонанс асинхронного двигателя

почему нужно делать упражнения для прочистки энергоканалов человека

работа электродвигателя в резонансе

как гексли провоцирует габена

умеет ли гексли любить

лси отрицательные черты

как отомстить гексли

компромат на габена

psylike.com

подтипы соционика

как сделать габена счастливым

дюма форум соционика

сильные боли на уровне третьего глаза

после медитации давление в районе третьего глаза

александр барченко : теория древнего естествознания

что такое холодинамика

вилка авраменко устройство схема и как работает

тест И.Вайсбанда сенсорно-этический интроверт посредник Дюма

Підключення електродвигуна у режимі резонансу

негро-тело в головном мозге

тема для обсуждений

как отличить габена от драйзера

возможно ли потерять индивидуальность

Интертипные отношения в соционике

23 ноября 2011 - Юрий

Вопрос интертипных отношений - один из ключевых и важнейших в соционике.

Если постижение сути психологических типов дает понимание сильных и слабых сторон, жизненных и творческих приоритетов, то изучение интертипных отношений может дать понимание сути коммуникаций между людьми, дать видение путей гармонизации отношений с любым человеком.

Интертипные отношения

Вопрос интертипных отношений - один из ключевых и важнейших в соционике.

Если постижение сути психологических типов дает понимание сильных и слабых сторон, жизненных и творческих приоритетов, то изучение интертипных отношений может дать понимание сути коммуникаций между людьми, дать видение путей гармонизации отношений с любым человеком.

Между людьми с 16-ю различными социотипами будут и различные типы взаимоотношений, зависящие от характера взаимодействия психических функций их представителей.
Фактически, в соционе из 16 типов возможно 16*16=256 сочетаний взаимодействий. Во всех этих взаимодействиях будет уникальное сочетание пар аспектов в функциях.

Но в 16-ти группах по 16 взаимодействий схема взаимного расположения аспектов в функциях будет одинакова с учетом, что сами аспекты будут разными. Поэтому в соционике принимается, что вид интертипных отнощений зависит в первую очередь от "пересечения" функций - то есть выделяют 16 видов интертипных отношений, с учетом 16-ти возможных "аспектных подвидов" в каждом виде.

В интертипных отношениях большую роль играют сочетания соционических темпераментов: между 4-мя типами темпераментов (напористый: экстраверты-рационалы, гибкий: экстраверты-иррационалы, стабильный: интроверты-рационалы и адаптивный: интроверты-иррационалы) возможны 4 вида сочетаний (простое: темпетаменты совпадают, осложненное по вертности: один экстраверт, а другой интроверт, осложненныое по рациональности: один рационал, а другой иррационал, и сложные: у партнеров разные признаки и по вертности и по рациональности).

Учитывая сочетания темпераментов, сочетания функций в блоках можно построить модель интертипных отношений в порядке возрастания их "сложности" для понимания и управления (нижеприведенная классификация яляется авторской разработкой нашей Школы).

Схему  интертипных отношений можно понять из пересечения аспектов функций блока эго (1-я программная фукнция и 2-я творческая функция) одного партнера с функциями, в которых находятся соответствующие аспекты у другого партнера:

- прямое сходство: функции совпадают (например: программа-программа), что возможно в простом сочетании темпераментов

- отраженное сходство: пересечение между функциями одного блока (например: программа-творчество), при сложном сочетании темпераментов

- прямое различие: пересечение между функциями блоков эго и супер-эго (например: программа-роль), возможное при простом сочетании темпераментов

- отраженное различие: пересечение между функциями блоков эго и супер-эго (например: программа-боль), функционирующее при сложном сочетании темпераментов

- прямое дополнение: пересечение между функциями блоков эго и супер-ид (например: программа-внушение), возможное при сочетании темпераментов, осложненном по вертности

- отраженное дополнение: пересечение между функциями блоков эго и супер-эго (например: программа-оценка), функционирующее при сочетании темпераментов, осложненном по рациональности

- прямое уклонение: пересечение между функциями блоков эго и ид (например: программа-ограничение), возможное при сочетании темпераментов, осложненном по вертности

- отраженное уклонение: пересечение между функциями блоков эго и ид (например: программа-фон), функционирующее при сочетании темпераментов, осложненном по рациональности

Сходство, различие, дополнение и уклонение - это кирпичи, которые строят все виды интретипных отношений. Понимание их сути дает понимание и сути самих отношений.

"Прямое" и "отраженное" пересечения в данном случае - это фактически пересечения соответственно между людьми с одинакоковыми признаками в дихотомии рациональность/иррациональность и между людьми с разными этими признаками.

Исходя из этого, можно классифицировать и сами интертипные отношения в порядке возрастания из "сложности" для понимания и управления ими (анализ построен на основе программного и творческого аспектов - остальные "подстраиваются" к ним в соответствии с схемами модели А):

I. "Прямые" отношения ("одномерные" симметричные) - наиболее простые в понимании и управлении (блоки совпадают и по составу и по расположению аспектов в них, плюс оба партнера пары - либо рационалы либо иррационалы).
1. Прямое сходство и программы и творчества - тождество,
2. Прямое различие и программы и творчества - супер-эго,
3. Прямое дополнение и программы и творчества - дуальность,
4. Прямое уклонение и программы и творчества - противоположность,

II. "Отраженные" отношения ("двухмерные" симметричные) - совпадение блоков по составу, но с отличием по рациональности/иррациональности,
5. Отраженное сходство и программы и творчества - зеркало,
6. Отраженное различие и программы и творчества - конфликт,
7. Отраженное дополнение и программы и творчества - активация,
8. Отраженное уклонение и программы и творчества - квазитождество,

III. "Комплексные" отношения ("трехмерные" симметричные) - блоки не совпадают (пересечения аспектов комплексны - то есть аспекты блока эго "ведут себя по разному"), но при этом партнеры находятся в одной рациональности либо иррациональности.
Если же , но симметрично в обе стороны, то отношения будут "комплексными":
9. Комплекс: прямое программное сходство и прямое творческое различие - родственные,
10. Комплекс: прямое программное различие и прямое творческое сходство - деловые,
11. Комплекс: прямое программное дополнение и прямое творческое уклонение - полудуальные,
12. Комплекс: прямое программное уклонение и прямое творческое дополнение - мираж,

IV. "Перекошенные" отношения ("четырехмерные" несимметричные - самые сложные в понимании и управлении отношения) - и аспекты блока эго ведут себя по разному, и нет симметрии между партнерами, которые находятся в разных признаках по дихотомии рациональность/иррациональность:
13., 14. Перекос: в одну сторону - отраженное различие программа-боль (как в конфликте), отраженное сходство творчество-программа (как в зеркале), в другую сторону - отраженное сходство программа-творчество (как в зеркале), отраженное различие творчество-роль (тоже, как в конфликте). Это ревизия (гибрид зеркала и конфликта).
15., 16. Перекос: в одну сторону - отраженное дополнение программа-оценка (как в активации), отраженное уклонение творчество-ограничение (как в квазитождестве), а в другую сторону - отраженное уклонение программа-фон (как в квазитождестве), отраженное дополнение творчество-внушение (как в активации). Это заказ (гибрид активации и квазитождества).

Интертипные отношения

http://www.veda.dp.ua

Тождественные отношения
Описание отношений прямого сходства (тождество)
Отношения супер-эго
Описание отношений прямого различия (супер-эго)
Дуальные отношения
Описание отношений прямого дополнения (дуальные)
Отношения противоположности
Описания отношений прямого уклонения (противоположность, погашение)
Зеркальные отношения
Описание отношений отраженного сходства (зеркало)
Конфликтные отношения
Описание отношений отраженного различия (конфликта)
Отношения активации
Описание отношений отраженного дополнения (активация)
Кважитождественные отношения
Описание отношений отраженного уклонения (квазитождество)
Родственные отношения
Описание отношений комплекса из прямого программного сходства и прямого творческого различия (родственные)
Деловые отношения
Описание отношений комплекса из прямого программного различия и прямого творческого сходства (деловые)
Полудуальные отношения
Описание отношений комплекса из прямого программного дополнения и прямого творческого уклонения (полудуальные)
Миражные отношения
Описание отношений комплекса из прямого программного уклонения и прямого
творческого дополнения (мираж)
Рейтинг: -1 Голосов: 1 4594 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!