Функции модели А (ячейки психики)

23 ноября 2011 - Юрий

Модель А — используемая в соционике модель функционирования психики человека. Эта модель выделяет в психике восемь функций, через которые в том или ином виде проявляются соционические аспекты:

Модель А — используемая в соционике модель функционирования психики человека. Эта модель выделяет в психике восемь функций, через которые в том или ином виде проявляются соционические аспекты:

функции модели А

1 функция – «программная» («базовая»), она определяет смысл жизни и программу действий носителя социотипа.
2 функция – «творческая», она определяет механизм деятельности и способ реализации программной функции.
3 функция – «ролевая» («нормативная»), по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.
4 функция – «болевая», место наименьшего сопротивления, по этой функции человек болезненно воспринимает даже нейтральную информацию, возможны неадекватные реакции, по болевой функции человек нуждается в тактичной помощи.
5 функция – «внушаемая» («суггестивная»), по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах.
6 функция – «активационная» («референтная»), по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.
7 функция – «наблюдательная» («ограничительная»), по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но старается ограничить свою деятельность, нередко используются ограничительные аргументы по этой функции.
8 функция – «фоновая» («демонстративная»), она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Модель А получила своё название в честь основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте и является развитием так называемой «Модели Ю» — термин, используемый в соционике для обозначения модели Карла Густава Юнга; в ней использовались только 4 функции — программная, творческая, болевая и суггестивная (1, 2, 4, и 5).

Функции схематически располагаеются в виде прямоугольника 2х4 и формируют 2 кольца и 4 блока.

Ментальное (сознательное) кольцо — функции 1, 2, 3, 4 («программная», «творческая», «ролевая» и «болевая») — характеризуются высокой степенью осознанности. Отвечают за социальную активность человека.

Витальное (подсознательное) кольцо — 5, 6, 7, 8 («суггестивная», «активационная», «наблюдательная» и «демонстративная») — характеризуются низкой степенью осознанности. Отвечают за индивидуальные потребности человека. Витальное кольцо зеркально отражает аспекты ментального блока, но в противоположной -вертности.

Блок «Эго» — функции 1 и 2 («программная» и «творческая») — сильные, хорошо осознаваемые. По блоку «Эго» человек обычно проявляет наибольшую социальную активность, работа по этим функциям наиболее востребована социумом.
Блок «Суперэго» — функции 3 и 4 («ролевая» и «болевая») — слабые, но хорошо осознаваемые. По блоку «Суперэго» человек осознает свою слабость, и старается соответствовать требованиям, предъявляемых к нему социумом. При этом некоторые реации при сильном воздействии могут быть неуправляемыми и неадекватными.
Блок «Супер-ид» — функции 5 и 6 («внушаемая» и «активационная») — слабые и плохо озознаваемые. По блоку «Супер-ид» человеку требуется поддержка, помощь, совет.
Блок «Ид» — функции 7 и 8 («наблюдательная» и «демонстративная») — сильные, но плохо осознаваемые. По блоку «Ид» человек проявляет активность, преимущественно направленную на обеспечение собственных потребностей и не стремится к активному обмену информацией.

Блоки "эго" и "ид" - это так называемые "сильные" функции («программная», «творческая», «наблюдательная» и «демонстративная»), это зона уверенности, независимости и эффективных действий, зона способности индивидуума.
Блоки "супер-эго" и "супер-ид" - это так называемые "слабые" функции («ролевая», «болевая», «суггестивная» и «активационная»), это зона неуверенности, сомнений, зависимости от окружающих, подстройки под общество.

Все эти вопросы детально изучаются и практически прорабатываются насеминарах «Живая Вода» (Соционика и наука о стихиях: гармония отношений).

http://www.veda.dp.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3789 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!