Аспекты

24 ноября 2013 - Юрий

 Понимание аспектов по Чурюмову.

Вообще аспекты - фундамент соционики до сих пор трактуются настолько широко что построенные на таком фундаменте размышления, рассказы плавно переходят в мифы и прочее народное творчество.

Внести определенность в это нам поможет С.И. Чурюмов и его книга УЧХ "Улыбка Чеширского Кота"

 
Мы постулируем монистическоепредставление об этом мире, в основе которого лежит единственная абсолютнаясущность, имеющая разнообразные проявления, субстанцией которых являетсяэнергия. 
Другими словами, можно сказать, что энергия, энергетическое полепервично. Человек наблюдает энергетические феномены, может их изучать,классифицировать, открывать связанные с ними законы, использовать их всвоих целях, в конце концов, но он не может постичь эту сущность в еесамобытности. 
Энергия как основа единого энергетического поля обладает определенными наблюдаемыми и регистрируемыми базовыми свойствами,к которым в первую очередь мы отнесем следующие: 
1. "Вибрационность", реализующуюся в разнообразных волновых       явлениях, и непосредственно связанную с вибрационностью        "поляризованность" -- возможно, что это всего лишь разные названия       одного и того же феномена, но для решения поставленной задачи это       не имеет принципиального значения. 
2. "Потенциальность" -- способность к проявлениям. Потенциальность       поддается количественному измерению и может быть больше или меньше. 
3. Образование разности потенциалов в объеме поля. 
4. Возникновение энергетических потоков между участками с потенциалами  разной величины. 
5. Возникновение устойчивых "вихревых образований", или элементарных  частиц, при столкновении противоположно направленных энергетических  потоков. 
6. Образование иерархически соподчиненных полей, в основе которых  лежат вихревые образования различных уровней. 
 7. Образование устойчивых конгломератов элементарных частиц,  воспринимаемых человеком, как материя, как материальные объекты.  Чтобы избежать недоразумений с философскими определениями материи,   определим в данном контексте материю как "вещество в  атомарно-молекулярной форме", хотя более общим и более точным  определением материи было бы понимание ее как "завихренной  энергии", "зацикленной энергии", "заузленной энергии" и т.п. 
8. Возникновение неоднородностей в энергетическом поле и в  производных от него полях, мера которых определяется (Шеннон) как  информация. 
Отметим здесь, что сами неоднородности представляютсобой форму -- экстравертированную сущность, а кодирование формымодуляциями сигнала иного характера, как раз и представляет собойинформацию, то есть то, что "заключено в форме", интровертированнуюсущность. 
Таким образом, можно сказать, что 
форма -- этоэкстравертированная, материализованная, выставленная наружу, информация, а 
информация -- это интровертированная, скрытая в модуляциях сигнала, форма. 
Для дальнейшего использования мы отмеченный здесь факт зафиксируемобозначениями 
формы -- f,
информации -- i. 
Учитывая связь между формой иинформацией, можно унифицировать их обозначения, введя знаки дляэкстраверсии и интроверсии.  
Тогда форму мы обозначим как +f, а информациюкак -f, что полностью эквивалентно обозначениям +i для формы, какэкстравертированной, материализованной информации, и -i -- для информациикак интровертированной сущности. 
Связь между энергией и материей (материя здесь понимается каксовокупность вещественных объектов, как молекулярный конгломерат исубстрат всех конкретных вещей, которые существуют в этоммире и одной из мер которого является масса) описывается известным уравнениемЭйнштейна  E=mc**2. 
Если же сравнить правую часть этого уравнения с правойчастью уравнения для выражения энергии через постоянную Планка, то легкопонять, что материя представляет собой энергетические вибрации,ограниченные определенными пространственными пределами. 
Можно такжесказать, что сами пространственные характеристики появляются как меравеличины энергетических вибраций. 
Материя, непосредственно связанная с формой, носит экстравертированныйхарактер, а в кодировании формы модуляциями сигналов различной природы,материя как бы исчезает, приобретает фоновый характер, становится"прозрачной" для информационных процессов, интровертируется. 
Если мы,например, сравним реальную скалу на берегу моря и ее поэтическое описание,живописное изображение или эмпирический протокол, то очевидно, что материяв первом и втором случае будет присутствовать в разном количестве, качествеи форме. 
Если материю обозначить латинской буквой m, то"экстравертированную" материю можно обозначить как +m, а"интровертированную" материю -- как -m.Вспомним также, что энергия в этом мире представлена своейкинетической, проявленной, экстравертированной формой, и потенциальной,скрытой, интровертированной формой, что можно соответственно обозначить как+e (кинетическая энергия) и -e (потенциальная энергия). 
 Материю, энергию и информацию мы будем рассматривать какфундаментальные сущности, стоящие в основе феноменального мира, что непротворечит представлениям современной науки. 
Их соотношения, в которых онивыступают в качестве системообразующих факторов, с учетом знаковэкстравертности и интровертности можно выразить в виде следующей таблицы:    
m    e    i  
---------------    
+    +    +    экстравертированная (материализованная) сущность,   связанная с кинетической энергией и непосредственно   (возможно, с помощью приборов) наблюдаемой формой, что   соответствует F или экстравертированной сенсорике в   действующих соционических терминах, а на обычном языке,   речь идет о реально функционирующем объекте,   оказывающем силовое воздействие на свое окружение, на   другие объекты, реально утверждающем свое присутствие и   существование.Здесь материя экстравертирована, поскольку речь идет о реальных, а неабстрактных объектах. При этом энергия находится в кинетическойформе, поскольку объект действует активно, выступает в роли субъектанаблюдаемых изменений в окружающей среде. Информация находится вэкстравертированном виде, то есть речь идет о реальных формах, а не ихкодировании с помощью модуляций сигналов различной природы.    
+    +    -    экстравертированная (материализованная)  сущность,   связанная с кинетической  энергией и интровертированной   формой, или информацией, что соответствует ИА E, или   экстравертированной этике, а на обычном языке, эмоции,   активные энергетические процессы, связанные с объектом и   указывающие на его текущее состояние.Здесь материя экстравертирована, речь идет о реально существующих объектах,а не их кодах. Энергия находится в кинетической форме, "бурлит", но ееработа имеет не экстравертированный характер, то есть ее результат нематериализуется, а имеет индикаторный характер, являясь источникоминформации о состоянии объекта.    
+    -    +    экстравертированная (материализованная) сущность,   связанная с потенциальной энергией и   экстравертированной информацией, или формой, что   соответствует ИА P, или эктравертированной логике, а на   обычном языке, технологии, выполнении реальной работы,   манипуляциях с экстравертированным объектом.Здесь речь идет о реальных, а не абстрактных объектах. Информация здесьприсутствует в экстравертированной форме, поскольку технология ведетк реальному преобразованию, транформации, изменению формы объектов,объединению их в агрегаты. Энергия присутствует впотенциальной форме, потому что потенциальный продукт технологии, перейдетв кинетическое состояние лишь после окончания технологического процесса.    
+    -    -    экстравертированная (материализованная)  сущность,   связанная с потенциальной  энергией и скрытыми   (потенциальными) проявлениями, то есть объект с   непроявленными (потенциальными) возможностями, что   соответствует ИА I, или эктравертированной интуиции, а        на обычном языке, понимание закономерностей объекта,   постижение законов природы.Здесь объект реален, материален, экстравертирован, но речь идет о егонепроявленных, неочевидных, скрытых возможностях.    
-    +    +    интровертированная (нематериальная)  сущность,   выражающаяся как отношение, связанная с кинетической   энергией и экстравертированной формой, что соответствует   ИА S, или интравертированной  сенсорике, а на обычном                языке, полезность, эстетика, практичность,                самочувствие, здравомыслие.Для сущностей этих понятий характерно отсутствие или минимальностьматериальной компоненты, поскольку это абстрактные понятия. Нетруднообъяснить экстравертированность информации в их спецификации -- эти понятиясвязаны с первосигнальным восприятием, с оценкой экстравертированной, тоесть реальной, а не кодированной формы:  материальной ситуации,предполагаемого результата, организма, объекта искусства и тому подобного.Энергия здесь тоже находится в экстравертированной, то есть кинетическойформе, поскольку речь идет о ее реальном потреблении, а не о возможностях.    
-    +    -    интровертированная (нематериальная)  сущность,   выражающаяся как отношение,  связанная с кинетической   энергией и информацией, что соответствует ИА R, или   интровертированной этике, а на обычном языке, отношение.В отношениях материя интровертирована, можно даже сказать, простоотсутствует или, по крайней мере, сведена к минимуму. Энергия вотношениях всегда находится в кинетической, активной форме, потому чтомежду объектами имеется энергетическая связь, а информация, естественно,находится в интровертированной форме, поскольку объекты любой природы, втом числе и люди, между которыми имеются определенные отношения, формируютинформационное поле, характеризующее новый сложный объект, компонентамикоторого являются эти объекты.    
-    -    +    интровертированная (нематериальная)  сущность,   выражающаяся как отношение,  связанная с потенциальной   энергией и экстравертированной формой, или просто   формой, что соответствует ИА L, или интравертированной   логикеВ белой логике, или на обычном языке, просто логике, материяинтровертирована, или что то же самое, находится в потенциальной форме. Тоже самое можно сказать и об энергии. А вот форма в логике экстравертирована-- это форма уравнений, описаний, теорий и т.п., которые здесь сами по себенаходятся не в кодированной в форме, а представлены вадекватной, соответствующей им реальности.    
-    -    -    интровертированная (нематериальная)  сущность,   выражающаяся как отношение,  связанная с потенциальной   энергией и интровертированной информацией, или просто   информацией, что соответствует ИА T, или   интровертированной интуиции.Этому комплексу в привычных научных понятиях соответствует время,которое можно рассматривать как чистую потенциальность, где все еще будетбудет вещество, будет энергия и будет форма. 
 Анализируя эту таблицу и все сказанное до этого, можно сделать вывод отом, что термин информационный аспект (ИА) не вполне удачен, посколькукроме интровертированной информации, существует экстравертированнаяинформация, или форма. Поэтому более точно и в соответствии с существомдела нужно говорить о материально-энерго-информационных (mei) комплексах, скоторыми человек как агент mei-поля сталкивается и в результате своейпрактической и теоретической деятельности перерабатывает и преобразует впроцессе mei-метаболизма. Конечно, в рабочем, упрощенном или жаргонномварианте вместо этого термина может использоваться термин информационныйметаболизм, но этот термин имеет свой конкретно ограниченный смысл.
 Таким образом, mei-метаболизм представлен своими двумя частями --экстравертированной, связанной с практической деятельностью и направленнойна преобразование окружающего мира, здесь можно говорить о внешнемметаболизме, и тогда человека не обязательно представлять только, какотдельную личность, но можно говорить о человечестве в целом, громадный"организм" которого потребляет, преобразует и создает внешним образомнаблюдаемые материальные объекты, и интровертированной, связанной сотражением, ментальным и психическим моделированием внешнего mei-мира исобственной внешней преобразующей деятельности в психике человека.
Теги: аспект
Рейтинг: 0 Голосов: 0 979 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!