Вопросы по модели A-Z

  
Медаль
Сообщений: 61
Модель A-Z описана тут http://www.simtim.org/taxonomy/term/12129/all
возникают некоторые вопросы
на рисунке изображена модель Донкихота из которой выводится модель каждого индивида.
http://www.simtim.org/node/2718

вопросы вот какие

1. Мне и наверно многим другим людям непонятно где сам функционал и где же сами аспекты которыми оперирует данный функционал, то есть я имею ввиду что на рисунке первое что я вижу - это слева вверху надпись "Вход (I)" - вход это надо понимать вход информации извне, то есть ее первичное отражение в принимающем устройстве, например на сетчатке глаза или в ухе или в осязании, тут вход соотнесен с I - экстравертной интуицией, и находится вход в первом кубике если рассматривать это как модель А, возникает вопрос - вход будет всегда в первый кубик или там где находится аспект I так как на странице http://www.simtim.org/node/2525 мы читаем "Интуиция – канал познания, противоположный сенсорному" - сенсорика видимо не может быть входом информации раз это вещи противоположные, хотя чисто субъективно мне кажется что я получаю информацию как раз через сенсорику ощущений, собственно ее и называют ощущения - хотя если рассматривать ощущения - то они являются сами результатом работы целой группы процессов, в общем все спуталось - не получается понять что есть базовые аспекты открытые Юнгом - это вещи неделимые, или какие-то алгоритмы или вообще целые люди как типа одни сенсорики другие интуиты...

2. Второй вопрос - например выше замечено "Интуиция – канал познания" - так интуиция это канал в котором может быть что-то еще или неделимая часть - аспект, то есть путается предмет и действие им производимое, функция которую оно выполняет с чем-то или это что-то в чистом виде.

3. Из первого следует третий вопрос - если модель A-Z то есть за основу взята модель Аушры, а в модели Аушры входы приходятся на другие места, так же и эго-суперэго и т.д. приходятся на другие места, то что именно взято из модели Аушры? Если это расположение абстрактных ничего не значащих кубиков в порядке два столбика на 4 строчки, просто 8 клеточек, то это недостаточно что бы говорить о основанности на модели A - должно быть взято нечто большее
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 ноября 2011 в 13:30)
Сообщений: 53
1.Исходя из описаний и определений  Юнга и других психологов (а также В.Гуленко), можно утверждать, что вход информации идет через интуицию и сенсорику, так как эти функции первичной обработки информации, воспринимающие, иррациональные, перерабатывают неразрывно, многомерно, целостно. К тому же они эволюционно возникают раньше и не требуют такой сложной нервной системы. Этика и логика – это уровень вторичной обработки информации, способом сортировки по наработанным установкам, дискретно, частями, пошагово, с формированием решений, суждений, оценок, алгоритмов действия, реакций, накладыванием определенных „мерок” и „стандартов”.

Сразу возникает вопрос в связи с моделью психики: входы-выходы информации зависят от аспектов или от функциональных блоков? Тут я склоняюсь ко второму ответу и вот почему. Во-первых, ФБ как раз и определяют, КАК ИМЕННО происходит переработка информации в этом месте психики, ЧТО с этой информацией там происходит, какую роль в составе целого этот блок выполняет, а уже какого рода информация – это определяют аспекты, у каждого типа по-своему. Во-вторых, на практике наблюдая за разными типами, можно сделать такой же вывод, не так ли? Если есть сомнение, пожалуйста, пишите о ваших наблюдениях, расскажите о вашем опыте. Вполне возможно, что это мое субъективное представление, потому что я нахожусь еще во-многом под влиянием некоторых соционических построений и схем.

Если мы примем противоположную гипотезу, то получится, что точки восприятия информации перемещаются в разные места модели в зависимости от типа. Тогда придется признать, что все люди одинаково хорошо воспринимают информацию, но далеко не одинаково хорошо могут ее осознать, осмыслить, использовать и т.д. Как же тогда объяснить разную степень раскрытия энергетических центров (чакр), разное состояние энергетических оболочек и т.д.? В этом случае придется признать, что указанные вещи зависят не столько от типа, сколько от ступени его духовно-личностной реализации. И тогда правы те, кто считает, что врожденные различия не так важны и люди скорее одинаковы по своей природе. Так считает, например, Кен Уилбер. А, возможно, это две половинки истины.

Чтобы избежать путаницы, я предлагаю „привязать” точки входа-выхода к названиям самих блоков. Вход идет через блоки „Я-идеал” и „Самосознание” (инсайты, озарения, постижение сути одной вспышкой – неважно, какого рода информация: о здоровье, отношениях или научных формулах), а также через блоки „Анима” и „Спонтанность” (предчувствия, образно-символическая информация сновидений, воображения, воспоминаний, ассоциаций, разных видов искусства и пр.) и т.д., таким же образом для всех остальных точек входа-выхода.

То, что сенсорика противоположна интуиции, не должно смущать, существует философский принцип единства противоположностей, один из главных принципов мироздания, а значит и познания и самой психики. Этика и логика тоже противоположны, а ведь они „решающие”, производят „суждения”, только разными путями.

2.От фрактальности, т.е. от самоподобия на разных уровнях организации, от повторения таких же разделений на разных уровнях никуда не денешься (по-моему). Поэтому приходится в одном случае говорить об интуиции как аспекте потока или поля информации, а в другом случае обращать внимание, что определенные блоки выполняют интуитивную роль в этой модели конкретного типа. Помогает ограничение числа параметров, с которыми работаешь одновременно, четкое уяснение уровня, который рассматривается (например, говорим об общей физиологии пищеварения, конкретно о роли печени, но пока не лезем на уровень молекулярной билогии клетки и микробиологии, так как пока не понимаем, не изучили этот уровень).

3.Если в моей модели каждый из разделенных пополам квадратов соединить снова в целый квадрат, убрать рассекающие линии, а в каждом квадрате оставить одну букву, ту, что на первом месте в обоих треугольниках, то опять получим модель А. Это и называется операция „свертки”. Таким же образом, только в обратном порядке, можно „развернуть” модель А до нашей модели. Т.е., я почувствовал потенциал, заложенный Аушрой в ее модели и с помощью внимательного прочтения Юнга и Фрейда раскопал в ее схеме намного больше, чем смог осознать сам творец модели А. Исправил все блоки, дал более четкое обоснование и новую трактовку модели. Из тех выводов социоников, что были наполовину правильными, но довольно смутными намеками, я смог получить более точное знание. Поэтому моя модель сохраняет по крайней мере некоторую формальную преемственность с моделью А.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2011 в 23:12)
Медаль
Сообщений: 61
Спасибо, со сверткой понятно что получается модель А, осталось как-то нарисовать теперь не одного донкихота, а другие психотипы что бы наглядно было понятно по какому закону что меняется

Далее правильно мы поняли что:

1. Функциональные блоки у всех психотипов находятся на одном месте, меняется только их наполнение?
2. Информационные аспекты это части человеческой психики которые обрабатывают поступающую информацию?

Если с первым все понятно так как имея понятия о частях и их свойствах - договориться о схеме можно, возникает все таки вопрос со вторым - если аспекты отвечают за переработку поступающей информации и они являются частью психики и не могут существовать вне ее (понимаю что вопрос сложный - трудно отделить личностное восприятие - то что воспринимаем от объекта от самого объекта), например смотря телевизор мы говорим "А вот сейчас идет пятый канал центрального телевидения" - обобщаем весь процесс прием-передачи сигнала от телестудии к телестанции и далее к нам и то что происходит внутри телестудии и наш телевизор и экран - все это обобщено и названо словом "пятый канал", но если я спрошу - что есть пятый канал и вы покажете на телевизор - возникнет ошибка - телевизор это только средство смотреть пятый канал - а телестудия и сам канал находятся совершенно далеко в другом месте, я спрошу - а почему вы показываете на телевизор, является ли телевизор частью пятого канала??? вы скажете - ну ведь это все единое целое, тогда я спрошу - а пятый канал знает о вашем телевизоре? вы будете утверждать что знает так как это единое целое которое не будет существовать если убрать или сломать телевизор, да? то есть телевизор и телестудия это единое целое которое? тогда я спрошу - а зачем тогда для этой идиллии другие телевизоры у других людей? Получается что все таки пятый канал это одно а телевизор это другое - так как телевизором можно смотреть другие каналы, а пятый канал можно смотреть другими телевизорами, вот тут они и разделяются, с философией я не знаком, но мне кажется что пример подходящим образом показывает разницу между информационным потоком (телестудия с антенной) и то что обрабатывает этот поток (телевизор через который смотрим в телестудию).

В общем для изучения всего этого процесса следует разделить и чётко определиться с первой частью - информацией:

1. Что есть информация, что является ее источником, поступает ли они извне или порождается нашей психикой?
2. Что является результатом переработки этой информации?
3. Как быть с энергией, так как модель А описывает энерго-информационный обмен, а не переработку одной только информации.

P.S. если аспекты это то что обрабатывает информацию - то воспринимающими они будут все - так как первым этапом обработки информации является ее восприятие, все они будут воспринимающими, но только одни из них будут воспринимать ее извне, другие только от других блоков.

P.P.S. так как большинство информации мы воспринимаем глазами - то есть мир для нас всегда кажется внешний, мы его видим экстравертно, видимо у каждого человека для компенсации этого есть другие глаза которые смотрят в мир интровертно, получая его объективную картину изнутри, объективную - то есть не зависящую от того кто именно смотрит - все равно каким телевизором смотреть на пятый канал центрального телевидения, меняться будет только качество картинки но не содержание и суть.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 5 ноября 2011 в 17:42)
Медаль
Сообщений: 61
возникает еще одно противоречие - если информация психикой определённого ТИМ-а воспринимается вполне определёнными блоками в которых стоят вполне определенные аспекты обрабатывающие только один определённый аспект, то как тогда и чем обрабатываются другие части информации - их выходит просто не чем воспринимать и обрабатывать?

P.S. просьба время на меня не тратить, это просто мысли вслух. :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2011 в 21:59)
Сообщений: 53
По данной теме могу пока сказать следующее. Во-первых, даю ссылку на мою заметку об информации (это еще в 2005 году): http://simtim.org/node/3369

Во-вторых, добавлю, что на уровне блоков «Персона», «Управление», «Приспособление», «Инструментальность» информация просто отражается чисто внешним образом (объект-объектное отношение между психикой и внешней реальностью), а на уровне блоков «Анима», «Пассионарность», «Совесть» и «Высшее Я» происходит сотворчество, информация творчески перерабатывается и только так может быть воспринята (субъект-субъектное отношение). Это два крайних полюса восприятия, которые могут быть изображены с помощью оси Персона -­  Анима. Остальные блоки занимают промежуточное положение.

В-третьих, нужно хотя бы несколько слов сказать о термине «энергоинформационный». У моих статьях тоже нет определения, но можно воспользоваться эзотерическим, экстрасенсорным и т.п. пониманием. На мой первый взгляд, это TE, ET-аспекты мира, которые занимают важное место в психике Гамлетов, Есенинов, Наполеонов с наложением Гамлета и др. типов. Этого мало, но хоть что-то ответил ))
Медаль
Сообщений: 61
ага - получается те блоки что справа - отражают, те что слева обрабатывают, ладно с терминами - но главное - всегда-ли (у всех-ли психотипов) справа будут «Персона», «Управление», «Приспособление», «Инструментальность» а слева «Анима», «Пассионарность», «Совесть» и «Высшее Я» - я помню что где-то писалось про принцип формирования модели 192-х психотипов, но есть ли ссылка где их можно увидеть как картинку в начале этого поста? что -бы наглядно хотя бы приблизительно что либо представить

пишу это я из за того что мой мозг и другие - лучше воспринимает наглядно в виде рисунка, схемы, лучше орнамента - такого где все видно сразу, ведь иначе ничего другим объяснить не выходит да и самому не запоминается, это все равно что объяснять аксиомы и доказательства геометрии на словах без единого рисунка...
Сообщений: 53
Конечно, расположение блоков будет зависеть от наложенного типа, т.е. от того, какой из 192-х завершенных типов образуется. Сами ячейки с аспектами информации мы не двигаем, чтобы сохранять привязку к врожденному типу - значит, приходится перемещать функциональные блоки. Вообще, не надо привязываться к правому-левому, главное - это функции и сущность блоков. Схемы я сам люблю, но времени занимают пока много. Вот если бы рисовать на бумаге, фотографировать или сканировать и - на сайт. До встречи в эфире!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.