Сценарии поведения различных психотипов

  
Сообщений: 39
Длительное время наблюдая поведение людей пришел к выводу что у раных ТИМ-ов одинаковые сценарии поведения, не знаю как сказать и разделить, но общая психология и НЛП как раз их и рассматривает. Возможно их надо искать в общечеловеческой модели психики http://vizit.in/stati/osnovy-teori/model-a-z-roman-zraiko.html.
Вот что нужно - просто перечислить их, потом классифицировать.

Например их огромное количество у Стратиевской, то есть она интересно с моей точки зрения описывает жизненные истории привязывая и объясняя их через соционические ТИМ-ы, правда ее почитать так настроение портится - все вокруг сволочи... наверно ей в жизни не повезло... а может это после изучения Фрейда с людьми такое - я вот тоже слушал его и настроение спортилось.

Сценарии очень важны с точки зрения психотерапии - каждый незавершённый сценарий вызывает связывани и постоянный расход психологической энергии и остановку на месте в этом контексте образуя в конечном счете неврозы, завершение сценария может помочь во многих проблемах связанных с психикой, здоровьем и т.д.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 11 сентября 2011 в 23:11)
Сообщений: 1
Сценарии поведения, манера общения и прочие "фишки" - уже исследованы и описаны joke
Сообщений: 54
Sw:

Сценарии поведения, манера общения и прочие "фишки" - уже исследованы и описаны joke

Очевидно, Юрий имел в виду конкретизацию и дальнейшее совершенствование теории психотипов, их отношений и т.д. с учетом новых исследований, часть которых изложена на сайте simtim.org. Особенно в направлении плодотворной интеграции методов соционики с многочисленными наработками глубинной психологии и психотерапии.
Сообщений: 39
я имел ввиду что так как интегральный психотип человечества донкихот, то и его поведение где-то в глубине присуще всем людям, а значит можно выводить одинаковые для всех поведенческие инстинкты - именно то что подмечает общая психология или НЛП или еще какие науки не особенно делящие людей на психотипы.
Сообщений: 54
Получается, что тема, с которой начинали, обернулась другой стороной - глобальной, всечеловеческой. Если мы хотим понять какие-то общие для всех людей психологические законы, то вот, пожалуйста, есть обобщенная модель психики A-Z.

Ее можно дальше анализировать, уточнять и т.д., но уже вполне можно использовать для анализа психики всего человечества. К сожалению, общая психология на это не годится: у нее нет системного подхода к психике, но как библиотека и каталог она полезна.

Так вот, сопоставляя информацию с разных отраслей знания, мы пришли к выводу, что человечество не просто Дон-Кихот, а Дон-Кихот, у которого функции Гамлета выполняют роль Анимы. Вот почему психокультурная ось Гамлет - Максим играет основополагающую роль в развитии цивилизации.

Вы скажете: "Тогда человечество должно быть намного умнее и духовнее!" Вовсе не обязательно. Почитайте, к примеру, Кена Уилбера, и вы поймете, на каком уровне развития мы все находимся по сравнению с нашими потенциальными возможностями.

Ведь далеко не все врожденные Дон-Кихоты, Гамлеты или Гексли живут по меркам своего врожденного типа, овладев сознательно этими уровнями. Чаще всего живут намного ниже этих матриц. Тем более все человечество. Возможно, оно тоже использует лишь 2% своих потенциальных возможностей.

А Фрейда читать сложно, иногда очень тяжело, ведь ему тоже было нелегко. Но его теория и практика не есть целостная, она частичная, так его и нужно воспринимать, переосмысляя и включая в систему более высокого порядка, что во многом сделано последующим развитием глубинной психологии.

Здесь мы выходим на многие другие важнейшие вопросы индивидуального и коллективного психического, которые для отдельных тем.
Сообщений: 54
Но Юрий все-таки спрашивал не совсем про это. Попробуем разобраться.

Есть общечеловеческая основа психики, ее архетипически-функциональные блоки, сознание, подсознание, сверхсознание, психические механизмы, стержневая ось развития от низших к высшим состояниям.

Дальше есть индивидуальный врожденный тип и его конкретная разновидность, сформированая в раннем возрасте.

Но также есть этнокультурная матрица определенного народа или общества, может быть кто-то назовет ее "эгрегором", но не это важно. Важно, что этнокультурные матрицы, а также суперматрицы (например, православно-славянская) задают общий для всех индивидуальных типов паттерн поведения, определенные культурные сценарии.

Конечно, культура преломляется через наш индивидуальный тип, вследствие чего распределение той или иной этнокультуры среди людей бывает весьма неравномерным (зависит от степени сплоченности общества, традиционности, открытости и т.п.). Может быть, Юрий говорит именно об этих общих сценариях? Кстати, у В.Гуленко совсем не те сценарии.

Когда же мы говорим о сценариях, связанных с психическими расстройствами, то здесь мы должны учитывать все вышеперечисленные факторы и закономерности плюс все индивидуальное и неповторимое в конкретном человеке. Вот почему психотерапия - это высокое искусство, как и настоящая (а не калечащая комерционная) медицина. Настоящих психотерапевтов и врачей "от Бога" немного.

Сложность терапии и в том, что все свойства психики, вплоть до физиологии, проявляются в людей разного психотипа и разной культуры очень по-разному. Сам Юнг поражался тому, насколько трудно применить какие-либо "общечеловеческие" закономерности работы психофизиологии к конкретному клиенту. Именно потому в каждой стране есть своя "общая" (а на самом деле частичная) психология, и не удается создать единую психологию. Только в перспективе, когда будет преодолена разобщенность людей и человечество овладеет более высоким уровнем, можно будет интегрировать и психологическую практику.

Заслуга Стратиевской в том, что она развенчала иллюзию о "хороших" и "плохих" врожденных типах психики. Конечно, каждому ярко проявленному представителю квадры своя квадра психологически ближе, поэтому ей не удалось избежать некоторых искажений при описании. Но в ее книгах просто отразилась моральная атмосфера времен распада второквадрального Союза, поиск многими социониками новой духовной опоры в ценностях третьей квадры, а также в "законе смены квадр в истории". На самом деле корни проблем не в этом, а в глобальных противоречиях развития человечества, в невозможности для большинства людей усовершенствовать свою психику ни индивидуальным путем, ни коллективным. А без этого, как указывал К.Юнг, невозможен выход из тупика всего человечества.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 30 октября 2011 в 10:34)
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.