Оси психики

  
Медаль
Сообщений: 61
Калинаускас определяет такие оси, все довольно примитивно, многое не изображено, но закономерности (правильные или нет) усматриваются и интертипные выводятся:
http://vizit.in/stati/osnovy-teori/vedenie-v-socioniku.html


У донкихота как интегрального типа человечества видим вот что:

▲I
Хорошо
(уровень организации личности)
Эта область достаточно консервативна, в ней трудно что-либо изменить. По первой функции человек уверен в себе. Здесь решается вопрос: “Я есть или меня нет?!” В области первой функции находится то, в чем я уверен, то, что я достаточно хорошо про себя знаю. Эта сфера является важной, осознаваемой и охраняемой. Фактически это система ценностей. Обозначим ее словом “хорошо”.

Принцип “Cogito ergo sum” (“Мыслю, следовательно, существую”) в действительности подходит, пожалуй, только для двух типов, у которых субъектная логика на первой функции (Максим и Робеспьер). Для других принцип существования может быть другим: “Меня любят, значит, я существую”, “Я здоров, значит, я существую”, “Чувствую, значит, существую”, “В мире есть порядок, значит, я существую”, “Действую, значит, существую” — принцип существования у каждого типа свой.

Обычно в сфере, соответствующей первой функции, человек демонстрирует уверенную ориентацию и надежное владение ситуацией. Здесь он опирается на свой собственный авторитет и имеет глубокую подсознательную уверенность в своей правоте: “Об этом я знаю сам”.

Если эта функция подвергается “атаке” (например, под сомнение ставятся основные ценности), то человек демонстрирует агрессивное поведение, так как именно здесь располагается критерий, по которому он определяет: “Я существую или не существую?”

Как правило, обратную связь, идущую на языке первой функции, человек игнорирует. Поэтому, сталкиваясь с ситуацией, когда необходимо что-то поменять на уровне организации, он постарается сделать все, чтобы ничего там не трогать или изменить как можно меньше. Всякое воздействие на уровень организации воспринимается как нападение на принцип существования, как попытка разрушить МЕНЯ.

Все нуждаются в плюсах на первую функцию. Это не так сложно сделать: “Мы ничего не разрушаем, все в порядке”. Так вот, для того чтобы грамотно провести внушение по четвертой функции, надо обязательно выдать одновременно плюс на первую функцию. Внушение при этом будет гораздо эффективнее.

▲-I
Плохо
(минус-ценности)
Зона игнорирования. Здесь человек проявляет неуверенность. Это часть реальности, которую человек не воспринимает, не замечает, что, конечно, существенно ограничивает его психологическое пространство. Если что-то из этой области проявляется в его жизни, оно может восприниматься как объективное зло. Для каждого типа есть некая часть реальности, которую он игнорирует, как бы не допускает в свое сознание. В норме — просто не замечает.

▲II
Надо
(уровень функционирования)
Это область, где человек проявляет себя как функциональная система. Вторую функцию еще называют зоной риска в том смысле, что здесь че­ловек может рисковать, т. е. имеет достаточно широкие пределы реализации. Возможен физический или интеллектуальный риск, а также риск, связанный с внутренним состоянием и т. д. У каждого типа своя зона риска.

Вторую функцию мы можем обозначить словом “надо”, так как она включает в себя именно те условия и те средства, которые необходимы личности, чтобы она могла проявиться, продемонстрировать свои возможности, свое творчество. Причем есть вероятность как созидания, так и разрушения. Большая внутренняя свобода в выборе стратегий допускает здесь крайне ­“острые” решения.

Со второй функцией в значительной степени связана специфика речевого поведения человека. Вторая функция — это творчество, демонстрация возможностей, того, “что я могу и умею”, и в то же время это наиболее легко рационализируемая сфера.

▲-II
Не надо
(стереотипы поведения)

Здесь человек проявляется консервативно, не творчески, здесь существуют само собой разумеющиеся нормы, шаблоны, которых он придерживается. Это требует от него определенных усилий, и его раздражает поведение тех, кто эти нормы нарушает.

▲III
Проблемы
(место наименьшего сопротивления)
Это функция, по которой человек оценивает себя. В психологии есть понятие “референтная группа” — группа значимых для человека людей (сначала родителей, потом каких-то взрослых уважаемых людей), которые его оценивают: “Ты — хороший” или “Ты — плохой”. Таким способом он получает энергию от социума. Постепенно происходит интериоризация, т. е. присвоение, как бы перемещение референтной группы внутрь. Психологически мы эту группу значимых для нас взрослых превращаем в один из блоков нашего оценочного мышления — блок оценки себя. Далее, когда это становится частью нашего сознания, спрятаться уже невозможно.

Человек подсознательно организует, провоцирует свое поведение таким образом, чтобы в этом месте, месте самооценки, было постоянно обеспечено плюс-подкрепление. Положительная самооценка — колоссальный источник энергии для личности. Когда человек оценивает себя “я — хороший”, у него появляется во­одушевление, вдохновение, у него есть энергия для дальнейших свершений. Третья функция — это повод для хорошего или плохого отношения к себе, поэтому она может стать и источником всевозможных неврозов и психосоматики. В таких случаях могут возникать болезни, в частности неврозы по механизму самооправдания. Одним словом, социальная палка о двух ­концах.

Эту область можно назвать зоной проблем. Она значима для личности и уже в силу этого становится проблемной. Здесь люди почему-то плохо ­понимают юмор, они просто не готовы шутить на эти темы. Как правило, такие шутки вызывают вегетососудистую реакцию, фрустрацию, стресс. ­Человек пытается по возможности упростить ситуацию, добиться макси­мальной ясности. Здесь не может быть никакого риска. Обычно ситуация проясняется путем упрощения: пусть “в минус”, зато ясно. Упрощение си­туации по третьей функции является психологической защитой, компенсирующей недостаточную способность различения объектов в этой сфере. Именно тут мы очень внимательны, именно здесь наблюдается повышенная тревожность. В этой сфере часто возникают конфликты, здесь также может проявляться капризность, поскольку по третьей функции человек нуждается в нестесненном положении и гарантиях психологической безопасности. Воздействие на эту функцию вызывает, как правило, неадекватное, по мнению окружающих, поведение.

Человек постоянно защищает свою третью функцию, причем у каждого вырабатывается определенная стратегия. Существуют два способа защиты: защита “в плюс” и защита “в минус”. Человек может говорить: “Я абсолютно здоров” или наоборот: “Я такой больной, что вообще не понимаю, как еще стою, хотя давно должен бы лежать”. Если на третьей функции внешние ­отношения, то защита “в минус” может быть такой: “Да, я плохой, я даже хуже, чем вы все вместе обо мне думаете”. Тут, по крайней мере, ясность: “Я самый плохой”. Или, наоборот, защита “в плюс”, когда человек в принципе не выносит никаких обострений и любые отношения старается выяснить: “Ты меня любишь?” или “Я тебя не обидел? Я не хотел тебя обидеть. Давай все-таки выясним. Я хороший человек, меня любить надо”. Мы тратим очень много энергии на защиту этих болезненных для личности мест. Если здесь логика объективного мира, то я должен точно знать — это моя территория или нет, это мой участок работы или нет, т. е. знать определенно, где находится граница социальной структуры.

Как уже было сказано, третья функция — это место в структуре типа, по которому человек получает энергию от социума. Постоянная отрицательная самооценка для личности невыносима. Человек старается всеми спо­собами от этой оценки уйти. Интересно рассмотреть механизм возник­новения неврозов именно с точки зрения защиты третьей функции, когда происходит “уход в болезнь” по механизму самооправдания. Человек, уходя от подсознательной оценки “я плохой”, начинает так же подсознательно перед собой оправдываться: “Я такой не потому, что плохой, а потому что болею”. Блок самооценки работает при этом уже не в столь жестком режиме — включается “скидка” на болезнь, причем, для того чтобы эта “скидка” действовала постоянно, человек эту болезнь как бы придерживает. Анализ третьей функции хорошо помогает понять невротические механизмы ухода от проблем.

Чем больше мы защищаемся по третьей функции, тем более мы отграничены от мира и тем больше у нас всяческих причин для болезней. Любая защита ведет к разграничению, расщеплению мира. А любое его расщепление ведет к внутренним противоречиям и, в конце концов, приводит к дезадаптации, одиночеству и болезням. Не всегда, конечно, до этого доходит, но такой механизм существует, и подобный сценарий можно наблюдать достаточно часто.

Если человек успешен в сфере своей третьей функции, он иногда этим слегка кокетничает, обращаясь к окружающим за поддержкой и оценкой, так как успешность — повод для хорошего отношения к себе. По третьей функции личности необходимо иметь отчетливое подтверждение того, что у нее “все в порядке”. “Мною действительно восхищаются, я действительно нужен людям” (Дон Кихот и Жуков). “Это действительно моя территория, и мои ­солдаты мне преданы” (Наполеон). “Я действительно все правильно понимаю, и это согласуется с мнением авторитетов” (Дюма). Если вдруг что-то не так, то предпринимаются попытки, чтобы внести определенность и ясность в ситуацию. Для постороннего наблюдателя эти действия часто вы­глядят как избыточные, не отвечающие ситуации. Неопределенность, неясность по третьей функции субъективно переживается как потеря энергии, вот почему эта сфера занимает значительный объем внимания личности и становится излюбленной темой для обсуждений. Если бы только человек осознавал, сколько времени своей жизни он тратит на обеспечение психологического комфорта по третьей функции!

▲-III
Решения
(защита самооценки)
Показывает, каким способом, в каком ключе решаются проблемы данного типа.

▲IV
Хочу
(суггестивная)
Эта функция суггестивная. По четвертой функции человек открыт для внешних воздействий. В зависимости от того, к какому типу он принадлежит, на него большее или меньшее влияние оказывают те или иные внешние сигналы. Существует расхожее мнение (об этом часто говорят на публичных сеансах гипноза), что 7–10 % людей гипнабельны, подвержены суггестии, а осталь­ные — нет. Я полагаю, что это не так. Каждый человек имеет какой-то тип и уже в силу этого подвержен суггестии. Просто способы введения в транс, которые обычно используются на публичных сеансах, действительно оказывают серьезное влияние лишь на один, максимум два типа из шестнадцати, остальные при этом выглядят невосприимчивыми.

Если первая функция — это то, что я знаю сам, то четвертая функция — то, что знают другие люди. Здесь человек склонен ориентироваться на других, опираться на внешние авторитеты. В практике суггестии и гипноза существует такое понятие, как раппорт — связь между гипнотизером и тем, на кого оказывают воздействие. Такой раппорт с внешним миром как бы уже изначально существует для каждого типа, он заранее встроен — “вшит в оболочку”, если говорить языком компьютерной аналогии. Это и есть четвертая функция. Здесь человек доверчив и открыт для внешней информации, которую воспринимает некритически.

Место, по которому человек внушаем, есть у каждого типа, а значит, оно есть у каждого из нас. И я полагаю, что было бы неплохо, если бы люди, которые, условно говоря, занимаются собой, знали эту особенность своего типа. Имеет смысл знать, что происходит, когда внешний мир каким-то образом вами манипулирует. Знать и быть к этому готовым, уметь такие воздействия отслеживать, фиксировать, фильтровать и отстраиваться от них. Речь сейчас не идет о защите, но об осознанном поведении. С моей точки зрения, сама идея защиты от внешнего мира порочна.

Хорошее знакомство со своей четвертой функцией очень важно с точки зрения повышения уровня самосознания. Как правило, в этой области люди мнительны. И здесь иногда происходят странные вещи. Например, болен я или здоров, знают и должны мне сказать другие люди. Люблю я кого-то или не люблю — знают другие. В этой сфере нет критики. Воздействие происходит, минуя сознание, как правило, человек его просто не замечает. Отслеживает он воздействие лишь потом, когда фиксирует новое состояние, в котором оказался. А чаще даже и не фиксирует. Однако, когда он уже знает данное свойство своей личности, у него появляется возможность заметить воздействие гораздо раньше. А как только он начи­нает что-то замечать, это перестает быть неосознанным, и дальше весь ­процесс проходит перед его глазами, он проходит в сознании. И тогда человек может управлять ситуацией, пропускать данное воздействие или не пропускать. С этим очень интересно работать: посмотреть, где я открыт, где мнителен, где незащищен. Для начала можно просто понаблюдать, как это происходит, какие автоматизмы включаются при тех или иных внешних воздействиях.

Сам человек слабо разбирается в том, что относится к сфере четвертой функции, и своими действиями как бы создает ситуацию, в которой осуществляется “программирование”. Часто такое поведение выглядит как коллекционирование стратегий, оценок, приемов распознавания. И в этой же сфере возможно появление тревожности, мнительности. Даже грубая лесть и явная дезинформация имеет высокие шансы “пройти” без критики.

Велика роль уже сформированных стереотипов. Если набор стереотипов и принятых программ достаточно обширен, человек выглядит весьма эффективным в соответствующей области. Однако, в отличие от ситуации со второй функцией, эта эффективность является дискретной — при столкновении с непривычными, нестандартными условиями он может вдруг всю свою эффективность потерять.

Тематика четвертой функции используется в качестве критерия оценки места. Например: “Меня любят, значит, место хорошее” (Максим). Здесь находятся мотивы “хочу”: “Хочу, чтобы меня любили”.

Третья и четвертая функции сильно влияют на выбор социальной ниши. Мы, как правило, выбираем такие социальные ниши, где эти функции будут тем или иным образом защищены. И делается это совершенно неосознанно, инстинктивно.

Зачем знать четвертую функцию своего типа? Чем лучше мы будем знать зону, через которую происходит программирование, тем менее мы будем подвержены внешним воздействиям. Любой человек независимо от типа с этим сталкивается.

▲-IV
Боюсь
(мнительность)
Оппозицией к “хочу” является “не хочу” (“боюсь”). Зона страхов. Как правило, это темы, которых человек не касается, которые ему неприятны, в которых он не очень хорошо разбирается. Хотя разобраться, конечно, можно в чем угодно.

Интересно с точки зрения этой функции посмотреть на проблему профориентации. Для многих профессий существуют специальные профессиограммы, в которых отмечены профессионально важные и недопустимые для данной профессии качества личности. Очень важно, чтобы профессионально значимые качества не попадали в зону страхов или в зону минус-ценностей. Конечно, человек больше, чем тип информационного метаболизма, и он, в принципе, может освоить любую профессию. (Существовали ведь и такие лозунги: “Незаменимых у нас нет”; “Не умеешь — научим, не хочешь — заставим”.) Речь, однако, идет о том, что психологическая цена конкретной профессии для людей разных типов разная: у одного колоссальная прибавка энергии, а у другого — инфаркт миокарда!

Человек подсознательно ищет для себя профессию, которая максимально удовлетворила бы потребности его типа, чтобы была реализована вторая функция, максимально защищена третья и удовлетворена четвертая. Точного соответствия здесь, естественно, не существует: эта профессия — для того типа, а эта — для другого. Тем не менее, в связи с типологией возникает интересная тема для исследований.

В настоящее время профессии классифицируют исходя из предмета труда. Например, профессии человек — человек, человек — природа, человек — знак. Так, в последнюю категорию входят и машинистка, которая печатает на машинке, и математик, который пишет формулы.

С моей точки зрения, профессии необходимо классифицировать в пространстве типов, т. е. не по формальным признакам, а исходя из психологических особенностей людей. Мотивы и устремления, сильные и слабые стороны человека определенного типа следует рассматривать применительно к профессионально важным и профессионально недопустимым качествам. При этом, естественно, одна и та же профессия может оказаться вполне пригодной для людей разных типов.

Сейчас проводится работа по классификации профессий в пространстве типов. Человек, зная свой тип, может получить информацию о том, какой круг профессий является для него наиболее благоприятным.

Конечно, каждый человек может заниматься чем угодно, но психологическая цена этой деятельности, как мы уже говорили, будет разной. Наполеон, например, хорошо смотрится в роли руководителя, и у него все время происходит энергетическая подпитка, плюс-подкрепление, он ощущает себя на месте. Для Дон Кихота, напротив, психологическая цена этой деятельности будет совсем иной просто потому, что основное, чем придется заниматься, — это манипуляции в области третьей функции и зоны страхов. Поэтому, как правило, Дон Кихот старается уклониться от обязанностей руководителя, он ищет место уникального специалиста или что-нибудь в этом роде.


Возможно они пересекаются с simtim - вот тут http://simtim.org/taxonomy/term/12013/all


многое что изображено, но требует очень глубокого осознания, хотелось бы все зарисовать в виде схем и закономерностей.

то есть у Калинаускаса слишком упрощено и похоже иногда работает на идеальных ТИМах, у SimTim усложнено - хотелось бы как-то свести к простой или нескольким непростым схемам но в которых бы видна была динамика - закон.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 13 января 2012 в 08:55)
Сообщений: 53
Могу кратко ответить следующим образом. Вся система Калинаускаса полностью базируется на традиционной модели А, все ее принципы (явно или косвенно) присутствуют. Поэтому делая критический анализ всей модели А, одновременно мы снимаем все вопросы о правильности его системы. Эти его красивые штучки типа "штурвала" и т.п. - не более чем новая обертка для той же конфеты. Ссылку Юра дал верную, а вот рисунок, помещенный внизу, что-то не в тему. На нем показана связь модели психики А-Z с некоторыми понятиями обычной психологии, чтобы подчеркнуть: наша задача - как можно теснее объединить соционику с уже наработанным в психологии знанием. Еще полезная ссылка для сравнения: http://vizit.in/blogs/socionicheskii-klub/obobshenaja-model-psihiki-a-z.html.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2011 в 19:43)
Сообщений: 39
спасибо, я понял что есть 2 оси анима-персона и эго-тень, которыми и можно описать 192 simtim типа, теперь осталось красиво это нарисовать
Медаль
Сообщений: 61
Юрий:

спасибо, я понял что есть 2 оси анима-персона и эго-тень, которыми и можно описать 192 simtim типа, теперь осталось красиво это нарисовать

теперь непонятно какие параметры откладывать по этим осям - нельзя их ставить на схеме перпендикулярно так как уровни от этики сенсорики до этики интуиции (странно кстати и там и там этика, если логика посредине то надо изображать круг а не прямую) - так если откладывать эти параметры - от наполеона до гамлета - то и по одной и по другой оси будет одно и то-же
Сообщений: 53
Я пробовал нарисовать типы с помощью только двух осей и увидел, что этого недостаточно - нужно все-таки рисовать всю модель. Или искать другой удобный и наглядный способ изобразить типы. Буду над этим работать.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.