Соционика и теория Кена Уилбера

  
Сообщений: 39
Delfin # Вчера в 19:11

Если Вы посмотрите интегральную систему (мировоззрение) Кена Уилбера (а он обобщил почти все известные системы развития), то его универсальные уровни развития четко ложатся на 16 типов, если их расположить в иерархию (по уровню сложности, степени расширения сознания и т.д.).

Я к тому, что там самая высокая матрица, которой может овладеть человек, совпадает с базовой (генетической) у Гексли, а развитие ребенка начинается с матриц, отвечающих Наполеону, дальше идет Дюмовская матрица и так далее. (Материалы об этом будут на simtim.org. Только прошу не путать уровни развития с врожденным типом, это далеко не одно и тоже!)

Поэтому правильнее будет сказать, что из-за недифференцированности, еще неразвитого единства психики у ребенка там все смешано - дорациональные уровни со сверрациональными, сквозь животное "просвечивает" и сверхчеловеческое. Конечно, у разных типов развитие в детстве имеет свои особености.

С другой стороны, если взять мою модель А-Z, составленную из архетипически-функциональных блоков, то блок "Я-идеала" имеет свойства Гекслианские. Если все человечество моделировать как Дон-Кихота, то идеалом человечества можно считать достижение матрицы Гексли и соподчинение всех других матриц по этой иерархии.

Тогда получается, что Вселенная имеет интегральный тип Гексли и цель человечества - расширение сознания до этих пределов.
Сообщений: 39
я думаю есть необходимоить расширить терминологию во избежании путаницы, так как определять для человека гексли цель его развития стать гексли и описывать саму гексли через имеющиеся в ее составе донкихоты джеклондоны и т.д. - то есть описывать общее через его части а части называются точно так же как общее - это полная путаница
Сообщений: 53
Врожденный тип - это статика, а уровень развития - это динамика. Любой врожденный тип может устойчиво жить на одном из нескольких уровней, наиболее благоприятных для его психики. Просто помнить об этом, и не запутаешься. Правда есть еще параметр состояния психики, ее целостность и т.п., но это пока не трогаем. А матрицы - это универсальный инструмент построения теории, поэтому я их применяю и для одного, и для другого. Там, где функциональные блоки, так это уже блоки, а не матрицы. Что поделаешь, если мир построен фрактально - и по горизонтали, и по вертикали. Это ведь очень хорошо, что небольшое количество "приборчиков" можно применить к максимально широкой области явлений, это и есть свертка информации. Боюсь, если начну здесь употреблять терминологию Уилбера об уровнях, линиях развития и т.д., то будет намного сложнее. Если будет время, то просто покажу на схемах, рисунках, это мне проще, но рисовать надо сразу каким-то "карандашом", чтоб оперативно и быстро. И все таблицы Уилбера выставлю, только более четко засканирую, а то в Инете неразборчиво. Посмотрим, практика покажет. У меня есть свои  статьи про эти уровни, может там будет понятнее. Скоро я их переведу и опубликую.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2011 в 12:26)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Warning: Unknown: open(/home/seosmm/.system/tmp/sess_q14rn807gbv1c69uunl33abpb4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/seosmm/.system/tmp) in Unknown on line 0