Связь тела и психики

  
Сообщений: 39
Давно мучает вопрос точного типирования, но ответа так и нет, вот что я опять нашел
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4306

---------------------------------------------------------

Похоже среди антропологов есть поклонники соционики:

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2957&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F1%EE%F6%E8%EE%ED%E8%EA%E0&start=0

А почему не попробовать сделать антропологический вариант соционического типирования?

Например, "гюнтеровские" длинноголовые мед и нордид коррелируют с дихотомией рациональный (шизоид по Кречмеру:
http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=54&article_id=10)
, круглоголовые КМ коррелируют с дихотомией иррациональный (циркулярный по Кречмеру http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=54&article_id=12).

Можно использовать данные дерматоглифики и т.д.

Или например зависимость группы крови и черт характера: существующие системы "гадания по группе крови" полагают, что групп крови 4-е. На самом деле это не так, существует 3 чистых группы крови 00, AA, BB и 3 смешанных AB, A0 и B0.

Проблемы соционики в том, что не существует объективных способов типирования, почему бы не подключить к этому вопросу разделы антропологии?

Кроме того, при нахождении таких закономерностей, данные антропологической статистики можно будет использовать для определения интегральных ТИМ стран, государств и этнических групп.

C точки зрения дерматоглифики, получается следующая картина по Богданову Н.Н.:

1. Нальность, касательно типологии Кречмера:
Дуги – шизоидность = рациональность
Завитки - циклотимность = иррациональность
Петли – обычно рациональность, но для более точной картины необходимо проверить гребневый счет: в норме, без наличия генетических отклонений, 8 < г.с. < 15 (низкий, ближе к 8 = ближе к дугам, высокий, ближе к 15, ближе к завиткам).

2. Вертность:

Если гребневый счет на правой руке выше, чем на левой, то получаем экстраверта (истероид).
Если гребневый счет на левой руке выше, чем на правой, то получаем интроверта (эпилептоид).



  


Из темы http://www.socioclub.org/discussion/4746/

Итак обобщенная бета-версия концепции:

1. Определение нальности (по типологии Кречмера):
Необходимо посчитать чего больше (считаются дуги, петли, завитки). В тривиальных случях наличие дуг и петель свидетельствует о рациональности, а наличие петель и завитков об иррациональности. В более сложных случаях необходимо применять коррекцию посредством гребневого счета.

2. Определение вертности:
Если гребневый счет на правой руке выше, чем на левой, то получаем экстраверта, а если гребневый счет на левой руке выше, чем на правой, то получаем интроверта. В тривиальных случаях можно ориентироваться по количеству дуг и завитков.

Внешние признаки:
1. Шизотимия-циклотимия:
Данная характеристика является врожденной и характеризует строение тела и нервной системы.
Строение тела:
Шизотимики имеют эктоморфное телосложение. Типичный эктоморф обладает следующими признаками: короткий торс, длинные конечности, узкая грудь, плечи, ступни и кисти рук, а также длинные тонкие мышцы.
Циклотимики имеют эндоморфное телосложение. Эндоморф характеризуется гибкой мышечной системой, круглым лицом, короткой шеей, {широкими бедрами и значительными запасами жира (не обязательно, особенно в молодости)}.

Оба типа в “чистом виде” характеризуются тонкими костями.

Циклотимики раньше созревают физически, нервная система раньше заканчивает развитие. Например, удельная сила мышц циклотимиков ниже, чем у шизотимиков. Слабая нервная система не позволяет взять у тела много, но при этом вероятность истощения мала. Только в критической ситуации имеется возможность использовать тело на всю катушку, может быть поэтому бытует мнение, что иррационалов нужно “подгонять” во время работы.
Нервная система шизотимиков позже заканчивает свое развитие, поэтому обладает большей мощностью, например, удельная сила мышц шизотимиков ниже, чем у циклотимиков. Мощная нервная система позволяет выжать из тела максимум ресурсов, однако, при продолжительной нагрузке быстро истощается. В критической ситуации нередки состояния ступора.

Вообще, многие признаки из Аюрведы, дихотомия вата-капха, справедливы для данной дихотомии: быстрое реагирование у шизотимиков и медленное у циклотимиков; беспокойный сон у шизотимиков и длинный спокойный сон у циклотимиков и т.п.

Дерматоглифика: шизотимики – петли и дуги, циклотимики петли и завитки. Дуги достаточно редко встречаются у белых мужчин, чаще встречаются у представителей черной расы. Завитки в большей степени встречаются у представителей желтой расы (свыше 60% в среднем, в некоторых Китайских провинциях более 80%).

2. Инфантильность – архаичность.

Архаичность характеризуется ширококостностью и высоким ростом, соответственно высоким гормональным фоном и хорошим развитием первой (эмоциональной) сигнальной системы.

Инфантильность характеризуется узкокостностью и низким ростом, соответственно низким гормональным фоном и хорошим развитием второй (речевой) сигнальной системы.

Думаю, будет логичным увязать архаичность с этикой, а инфантильность с логикой.

Таким образом, получаем четыре типа:
Шизотимик-инфантильный – рациональный логик;
Шизотимик-архаичный – рациональный этик;
Циклотимик-инфантильный – иррациональный логик;
Циклотимик-архаичный - иррациональный этик.

3. Можно рассмотреть еще одну дихотомию: склонность держать в себе или высказывать свои мысли и чувства: более сложный пальцевый узор на левой или правой руке (интроверсия и экстраверсия).
Сообщений: 1
с учетом того, что по исследованиям ШФС, у человека несколько ТИМов, какой из них вы собираетесь по данной методике определять?
Типирую быстро, дешево и точно -  выберите любые два пункта
Сообщений: 4
Хиромантия. Не интересно.
Сообщений: 2
Тимофей:

с учетом того, что по исследованиям ШФС, у человека несколько ТИМов, какой из них вы собираетесь по данной методике определять?
А как это возможно иметь сразу несколько тимов,если не может одновременно в человеке преобладать доброта и практичность,интуиция и сенсорика??? Объясните пожалуйста.Скорее мы просто играем роли,в процессе жизни которые на нас наслаиваются,но поэтому то и хочется себя истинного из всей этой каши достать.И понять наконец то свои ошибки
Медаль
Сообщений: 61
сразу несколько тимов получаются так:
1. При внутриутробном развитии человеческий зародыш говорят проходит все стадии от рыбы до животного, странно конечно но вроде так
2. Рождается с врожденным тимом - непонятно конечно откуда он берется
3. Когда родился - понял что не угадал - дальше развитие продолжается в симбиозе с родителями и человек пытается подобрать к ним общий язык - получается дополнение к матери
4. Когда вырос - понял что семья это не весь мир и надо как-то жить самому - так образуется наложенный психотип которым человек социализируется к обществу.

вот примерно так
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2011 в 02:30)
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Warning: Unknown: open(/home/seosmm/.system/tmp/sess_ume8ms7jpvfro297uklscpsle3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/seosmm/.system/tmp) in Unknown on line 0