Об альфийской справедливости

Опубликовано: 2468 дней назад (10 марта 2011)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Кросспост из темы о справедливости в группе Альфы (http://vkontakte.ru/topic-15133_24482039)

Был у нас в группе Донов один товарищ (переритипировали в Гамлеты в итоге), который активно предлагал физически уничтожать определенные категории людей. Негров, например, а также старых, больных и немощных. Фашист, в общем. Мы с ним долго ругались (несправедливо же так поступать!), и про религию там какие-то терки были, в итоге товарищ слился, а в группе стало скучно. Ну и на волне вялого перестеба я предложила следующую идею.

Надо найти какой-нибудь метод, который позволит оценивать обучаемость и способность к познанию у человека. Всех, кто способен, независимо от их талантов и интересов, оставлять, а остальных - на рудники и в газенвагены (если совсем тупые). Собственно, даже недалекий слесарь-сантехник может быть обучаем и способен к познанию в своей сфере интересов. Общество и особенно систему образования перестроить на развитие в первую очередь обучаемости, а не навязывания знаний, как есть сейчас. Нынешнюю систему образования туда же, на рудники, пусть там преподают. Ну и там ещё ряд вопросов. Ах да, и объединить все страны в одну. Насильно! ( (с) Магазинчик Бо) С таким подходом человечество быстро выйдет в космос (качественный приток ресурсов с рудников, реально мыслящие люди в науке и у власти), а когда колонизируем Луну, Марс и несколько спутников Юпитера - можно будет уже и перестроить сию систему куда-нибудь ещё, потому что все равно найдутся косяки. Ну или тупо народ на рудниках будет бастовать и устраивать восстания. Хотя, конечно, при должной фильтрации у них и достойного вождя не найдется...

Так вот, я к чему. Эту идею Доны не только не охаяли, а даже поддержали :). Ибо справедливо :)
Человек из Кемерово | О профориентации
Юрий К # 10 марта 2011 в 17:05 0
Надо найти какой-нибудь
зачем - все уже найдено - читайте тут
вообще тема интеллекта давольно актуальна в наше время - так как очень большой разрыв даже в пределах одной страны.

и еще - вот есть квадральные комплексы - их подметили просто так, интересно откуда они следуют - в первой квадре комплекс "зажатого рта" - все имеют право высказаться, во второй "комплекс шестерки" - если не они меня то я их в шестерки, в третьей "связанных рук"  - когда не дают делать, в четвертой "подрезанных крыльев" - это я не знаю что
Татьяна Демиург # 10 марта 2011 в 18:36 0
По ссылке - хрень какая-то, не вштырило.
Кирилл # 10 марта 2011 в 19:28 0
А я давно говорю положение и чин должны выдаваться строго по тесту IQ =))
Jane Quijote # 10 марта 2011 в 21:02 0
Все склонны к обучению, но в определенной сфере, а коэффициент IQ показывает прежде всего способность логически мыслить, а не склонность к обучению.
Мне больше нравится этот вариант порядок организации общества:
Ученые (интуиты логики)-> Управленцы (сенсорики логики) -> Социалы (этики сенсорики) -> Гуманитарии (этики интуиты)-> новые Сайентисты и т.д.
Каждый занят тем, что ему интересно и лучше всего получается, а следовательно, эту сферу он изучает без проблем. За подробностями к схеме обращайтесь к этой статье - http://vizit.in/stati/osnovy-teori/ustanovki-na-vid-dejatelnosti.html
И Боже упаси разделять общество на тупых и умных.
Татьяна Демиург # 11 марта 2011 в 00:42 0
Я не об IQ и не о тупых и умных :). Давным-давно известную мне схему, которая вам так нравится, моя идеалистичная идея не отрицает и не мешает её реализации :)
Татьяна Демиург # 11 марта 2011 в 00:47 0
Алсо, читайте внимательнее. Я несколько раз подчеркнула, что имеется в виду общая способность к обучению и познанию, а проходить она должна в собственной сфере интересов и возможностей человека. Безголовые управленцы, неспособные учиться даже на собственном опыте, я уже молчу про чужой, никому не нужны.

Алсо 2. Я и не о способности логически мыслить :). Ну это так, если абзац выше не дошел.

Алсо 3. Идеалистичная идея предполагает, что способности будут определяться прямо ф моск, сканированием, а не тестами.

Алсо 4. "недалекий слесарь-сантехник может быть обучаем и способен к познанию в своей сфере интересов", а, дополню, дядька с двумя высшими и высокой должностью может быть неспособен уловить простейшую новую идею.
Jane Quijote # 11 марта 2011 в 01:28 0
это очень вряд ли, что человек с двумя высшими, если он действительно учился, а не занимался черти чем, будет неспособен уловить простейшую идею, в отличии от слесаря. потому что очень многое, ещё решает не способность ловить идеи, а сила воли человека.
Татьяна Демиург # 11 марта 2011 в 11:25 0
Сила воли воспитываема и тренируема, особенно если она является общечеловеческой ценностью. Одна из задач, опять же смотри выше, - перестроить систему образования. Что легче, если освободить от этого процесса принципиально к нему непригодных. Опять же, по некоторым данным, клинические дебилы совершенно спокойно существуют в обществе, и в странах типа США специально для таких максимально упрощают школьную программу, убирая все, что требует способностей к абстрактному мышлению, к чему, собственно, дебилы не способны. Ну и собственно спрашивается, во-первых, зачем объективно больных людей мучать, и, во-вторых, зачем отуплять здоровых до их уровня.
Jane Quijote # 11 марта 2011 в 23:54 0
1."Сила воли воспитываема и тренируема, особенно если она является общечеловеческой ценностью"
да, но почему-то слесарь ей не воспользовался, с отличии от человека с 2 образованиями.
2."Что легче, если освободить от этого процесса принципиально к нему непригодных. Опять же, по некоторым данным, клинические дебилы совершенно спокойно существуют в обществе"
Я что-то не видела среди своего окружения клинических дебилов, поэтому склонна предположить, что эти ваши "некоторые данные" лгут, если вообще существуют.
3."в странах типа США специально для таких максимально упрощают школьную программу, убирая все, что требует способностей к абстрактному мышлению, к чему, собственно, дебилы не способны"
так если идея уже введена при чем тут вы с подобной.
4."зачем объективно больных людей мучать"
хаха. кто бы занимался больными людьми в нашей стране. они никому не нужны.
5."зачем отуплять здоровых до их уровня"
поверьте, здоровые сами решат, что им делать.
Татьяна Демиург # 12 марта 2011 в 01:11 0
Я вам написала ответ, а потом стерла, и напишу другое.

Эта. Если вы не понимаете. В посте речь идет об абстрактной идеальной системе. А не о том, что есть. Не о том, как перестроить то, что есть. Оно вообще не об этих людях, не об этом времени и не об этой галактике. Я не хочу с вами спорить о стране, о нынешних людях, о нынешнем образовании и о прочей фигне. Я даже обсуждать это не хочу. Говорить об этом не хочу. И выслушивать ваше мнение - тоже. Если у вас хороший круг общения - круто. Если вы имеете возможность объективно оценить некоторые проблемы - круто. У меня своя жизнь, свой взгляд и свое мнение о том, что я могу сделать. И что могут сделать те, кто есть вокруг меня. А ваше мнение меня правда совсем-совсем не интересует. Уж извините.
Jane Quijote # 12 марта 2011 в 15:23 0
Ясно, идея абстрактна. Но всё же, сколько крови пролито за то, чтобы все были равны, а тут вы собрались делить людей на обучаемых и нет. Оставляя неспособным лишь копать рудники. А теперь ответьте сами себе, чем вы лучше того фашика, пример которого привели.
Татьяна Демиург # 12 марта 2011 в 18:45 0
А с чего вы взяли, что я что-то собираюсь делать? Вы сами противоречите своему утверждению о том, что вам ясно.
Jane Quijote # 11 марта 2011 в 01:59 0
и тем более, новые идеи ловят дон-кихоты (учёные), а не дядька с высокой должностью. дядька с высокой должнотью - управленец, его дело подчиняться системе. ещё раз изучите схемку.
Татьяна Демиург # 11 марта 2011 в 11:15 0
Идея может быть любая. Может быть изменение системы. Там, не знаю, новая программа для обработки информации. Перевод бюрократии в электронный вид. Использование какой-нибудь новой технологичной фигни для презентации продукции. Управленцы с этим сталкиваются :)
Jane Quijote # 12 марта 2011 в 00:01 0
Изменение системы, новая программа для обработки информации, перевод бюрократии в электронный вид, использование какой-нибудь новой технологичной фигни для презентации продукции и т.д. всё это по части интуитвных логиков, даже если с этим сталкиваются управленцы. Эти разработки помогают управленцам эффективно руководить, но придумываются быстрее всего, качественнее, а главное за милую душу - учёными (логиками интуитами).
Татьяна Демиург # 12 марта 2011 в 00:59 0
А при чем тут придумываются?smileЯ про обучаемость :)
Jane Quijote # 12 марта 2011 в 01:03 0
вы думаете, если человек дошел до должности управленца, он не сможет обучиться чему-то новому?
Татьяна Демиург # 12 марта 2011 в 01:14 0
Да, и о соционике применительно к развитию общества я тоже говорить не хочу. Эта не та сфера, которая мне интересна. И, опять же, я не о реальном обществе.

К слову, главбухи, неспособные прочитать слова в менюшке и выбрать подходящее для решения задачи - абсолютно реально существуют. И даже далеко не в самых маленьких конторах.
Jane Quijote # 12 марта 2011 в 15:10 0
Я бы ещё покритиковала вашу идею, но вижу, что это бесполезно, поскольку, мои аргументы воспринимаются, как наезд и негатив, а я лишь пытаюсь разобраться в вашей идее, найти в ней минусы и эти минусы исправить.

P.S. Возможно, главбухи в возрасте не могут разобраться с новыми программами, но это не проблема обучаемости, это проблема приклонных лет. Вряд ли человек средних лет в должности главбуха(!), а бухучет это не мешки ворочать, даже, если оно со стороны так кажется, не сможет разобраться куда жмякать.
Татьяна Демиург # 12 марта 2011 в 18:52 0
Я воспринимаю ваши аргументы как реалистичные. А идея нереалистична изначально. Нет смысла обсуждать, из какого материала сделать тессеракт, потому что его сделать невозможно. Ровно так же и ваши вопросы и уточнения кажутся мне бессмысленными в свете абстрактности идеи.