Типы страха

Автор: helgajune
Опубликовано: 2284 дня назад (23 мая 2011)
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Фриц Риман написал книгу "Основные формы страха" Прочитала и у меня возникло ощущение, что эти формы страхов соответствуют четырем основным функциям: мышление(1), чувство(2), сенсорика (3), интуиция(4) при условии акцентуации человека на этих функциях сознания.
Что скажут соционики?

1. Страх перед зависимостью, страх потери своего «Я».
Люди, которые боятся зависимости от других, потери себя, изолируются от общения, интенсивно развивают у себя интеллект и познание, чтобы защититься от эмоций. Они боятся близости и проявления чувств, поэтому ограничивают свои контакты, а если такие возникают, то не находят достаточной степени деликатности и тонкости в отношениях.

2. Страх перед самостановлением, который переживается как беззащитность и изоляция.
Люди, испытывающие этот страх, боятся потерять связь с партнером. В зависимости от других людей они ищут безопасности, жертвуя развитием своего «Я». Чтобы избежать страха перед одиночеством они отказываются от своих желаний и интересов ради другого.

3. Страх перед изменением, переживаемый как изменчивость и неуверенность.
Люди, испытывающие страх перед преходящим, подвергают сомнению новое, боятся рисковать, консервируют свои привычки, прошлый опыт, традиции. В конечном счете такой человек боится смерти. ОН создает правила, догмы, все контролирует и склонен к навязчивому поведению.  

4. Страх перед необходимостью, переживаемый как окончательность и несвобода.
Люди, боящиеся всяких ограничений, традиций, закономерностей и порядка, ничего не планируют, в ожидании нового. Они постоянны только в изменчивости .Они живут в иллюзорном мире, где реальность не ограничивает их свободу.
сеть | Подозреваемый-музыка! Показания свидетелей и вещдоки приветствуются!
Юрий # 23 мая 2011 в 11:06 0
хорошо, а если все кроме 3-го, то это нужно менять, бороться с ними, или эти страхи для чего-то нужны человеку, ведь страх это инстинкт самосохранения
helgajune # 24 мая 2011 в 14:15 +1
Ответ Юрию.Наверное это натяжка связывать формы страха с функциями сознания))Сейчас я этопонимаю. Надо ли бороться со страхами? Страхэто реакцияна опасность, эмоция, котрая нам посылается древними слоями мозга, как только ситуация оценивается как опасная. Полезность страха, на мой взгаляд, оценивается в связи с адекватностью его проявления. Если нужно бежать, чтобы спастись-это адекватно ситуации. Если нужно наоборот почувствовать,что человеку сейчас настолько плохо, что он, как беспомощное нупуганное дитя, ждет поддержки и кричит от страха, то лучше идти ему навстречу и дать эту поддержку и защиту.Это тоже адекватно. Неадекватно, если взрослый человек реагирует на критические замечания страхом и агрессией. Неадекватно,если человек боится ездить в лифте или летать самолетом(я например, боюсь самолетов)Неадекватно, когда взрослый человек ожидает, что мир должен быть таким,чтобы удовлетворят все его запросы, в противном случае, он от него бежит, отвергает-это тоже страх.Агрессивное поведении характерно для тех, кто испытывает потребность быть всемогущим. В раннем младенчестве естественно, что родители откликаются на любой писк малыша, исполняют все его желания. Становясь старше, ребенок учится ждать, терпеть и даже отказываться от своих желаний, он взрослеет и все меньше ожидает, что мир должен прогнуться под него. Незрелый человек остается внутри маленьким, у него сохраняется установка, что мир должен соответствовать его потребностям. Любое несовпадение с его желаниями бессознательно воспринимается как отвержение. И тогда взрослый человек превращается в требовательно кричащего малыша.Кричит его страх перед своей беспомощностью и невозможностью полностью управлять окружающим миром.Эти примеры не связаны с мои постом-просто здесь мысль о том, что в детстве закладывается модель реагирования на определенные стимулы. Страх мешает развитию, осовбождение от страха через осознание помогает открыть скованные страхом ресурсы и начать развитие.В принципе это можно сделать в любой период жизни))Страх полезен как сигнал-указатель-где есть нерешенная проблема. Это помимо его функции инстинктивной реакции на внешнюю опасность.
Delfin # 23 мая 2011 в 18:34 0
Очень хорошая в смысле максимально сжатая и емкая классификация. Она соответствует односторонне-гипертрофированному развитию одного из четырех потоков психического: 1) логико-интуитивный (точнее, логика+интуиция); 2) этико-сенсорный; 3) логико-сенсорный; 4) этико-интуитивный. Теория 4-х потоков разработана нами в рамках переноса соционики на научно-психологическое основание. То, что брать нужно по две сблокированные функции, объясняется просто: единицами психологических процессов, «молекулами» психологической «ткани» является именно совместная работа основной и вспомогательной функций. Нигде одна функция («атом» психики) не работает сама по себе, без кооперации с другой. В соционике существует похожее деление, но его смысл намного уже, чем в нашей концепции – это установки на вид деятельности и клубы (социалы, технари-управленцы, сайентисты и гуманитарии).
Jane Quijote # 23 мая 2011 в 21:09 0
Мне соответствует 4 страх. интуит логик
MyTea # 24 мая 2011 в 11:49 0
Между 2 и 4, но я Бальзак. Неувязочка выходит!
Максим # 1 июня 2011 в 01:04 0
Я Дон - 1 и 4 подходит.
helgajune # 1 июня 2011 в 05:21 0
ЛЮди, а вы с чего решили, что типы страха-это тест для типирования? Вот она страсть к типированию)))-любой текст можно приспособить под тест,да? Мой пост-это лишь информация к размышлению...... Что-то мне показалось вроде, а потом я же и отказалась от этой идеи.Доверчивость наша безмерна...
helgajune # 1 июня 2011 в 15:46 +1
Еду утром на работу,. дремлю...откуда-то выплывает идея...о том, что сознание как способ адаптации к условиям существования-это набор защит от страха. Мышление это ответ на страх потери себя в чувствх и отношениях, чувство-это ответ на страх самоактуализации в мысли и действиях, ощущение-это ответ на страх изменений, интуиция-это ответ на страх перед необходимостью и порядком. Вот теперь хоть концепция какая-то есть.
Юрий К # 1 июня 2011 в 17:46 0
множество необоснованных с точки зрения сиюминутной ситуации страхов называют комплексами, предрассудками и т.д., а природа их из бессознательного своего и коллективного.
helgajune # 1 июня 2011 в 18:39 0
да-сознание это набор комплексов, среди которых есть особо любимые, ведущие: сенсорно-этические, интуитивно-логические, интуитивно-этические и т.д.