Теги

вилка абраменко

холодайны это

dictionary english

які можуть бути причини втрати особистості

энергия из резонанса

почему нужно делать упражнения для прочистки энергоканалов человека

работа электродвигателя в резонансе

как гексли провоцирует габена

холодинамика работа с подсознанием

лси отрицательные черты

как отомстить гексли

компромат на габена

psylike.com

подтипы соционика

как сделать габена счастливым

дюма форум соционика

работа для бальзака соционика

после медитации давление в районе третьего глаза

александр барченко : теория древнего естествознания

что такое холодинамика

гексли обижается на габена

вилка авраменко устройство схема и как работает

тест И.Вайсбанда сенсорно-этический интроверт посредник Дюма

Підключення електродвигуна у режимі резонансу

негро-тело в головном мозге

тема для обсуждений

как отличить габена от драйзера

Обобщенная модель психики A-Z

Автор: Delfin
Опубликовано: 2332 дня назад (3 мая 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 3 мая 2011
+3
Голосов: 3
2.4. Эскиз обобщенной модели психики (A-Z)
Архетипы, открытые К.Юнгом, а также три области психического, изученные З.Фрейдом, можно рассматривать как универсальные структурные элементы любой человеческой психики. Поэтому выделенные в предыдущем разделе блоки правильней было бы называть архетипически-функциональными. Как тут не вспомнить высказывание о сущности архетипов незаурядного представителя современной глубинной психологии Дональда Калшеда (24). Его определение максимально просто и содержательно: архетипический – значит, с одной стороны, архаический, самый древний по происхождению, составляющий фундамент всей человеческой психики, а с другой – типический, присущий всем без исключения, принадлежащим к роду «человек», повторяющийся везде и всегда, где есть человеческая психика.
Итак, следующим нашим шагом является обоснование такой модели психики, которая, будучи достаточно формализованной, вместе с тем находится в соответствии с принципами строения и функционирования психического, открытых З. Фрейдом и К. Юнгом, содержит их концептуальные положения пускай не в явном, но в "свернутом" виде, как свои потенциальные свойства. Попробуем сделать это, опираясь на выводы и схемы из предыдущего раздела, а также на некоторые общие принципы глубинной психологии и теории систем.

Сначала обратимся к модели психики на рис.6 и разместим пары информационных аспектов (в данном случае они обозначают архетипически-функциональные блоки) следующим образом:
1) статические блоки расположим вверху, так как некоторые из них относятся к сфере сознания, а динамические – в нижней части модели (как символизирующие динамику бессознательных процессов)
2) для компактности модели, отображения единства различных аспектов психического будем размещать похожие между собой блоки рядом, а те, что наиболее контрастны, дополняющие по своей сущности, должны быть на рисунке топологически отдалены;
3) при этом на рисунке должны сохраниться как визуальное целое психические инстанции Я, Сверх-Я и Оно, которые состоят из определенных архетипически-функциональных блоков (АФБ). В результате получим новую, более формализованную модель (рис.7). В ней измерение сознательного, предсознательного, личного и коллективного бессознательного как бы "свернуто", в явном виде не показано, но может быть снова "развернуто" путем более конкретного анализа модели с применением принципов и методов глубинной психологии.
  
Рис.7. Обобщенная модель А-Z психики индивида,
построенная из информационных аспектов по принципу
архетипически-функциональных блоков.
Вкратце перечислим, вернее напомним, основные структурные элементы психики на рис.7. Фрейдовское «Я» включает: (IL, LI) – юнговское Я-сознание, LF – инстанцию, которая стремится управлять всеми психическими процессами, FL – юнговскую Персону, (SP, PS) – блок инструментального приспособления объективного мира к нуждам Оно, (PT, TP) – спонтанные защитные и поисково-ориентационные механизмы Я (сюда же можна включить и слабо осознаваемые поведенческие автоматизмы). Психическая область «Сверх-Я» включает следующие компоненты: IR – Я-идеал («высшее Я» по Р.Ассаджиоли), RI – совесть, самонаблюдение и самооценка, вера и т.п., RF – моральная цензура, ET – функции аффективной общности и прямой связи с коллективным бессознательным (в частности, феномены пассионарности и «мана-личности»), TE – Анима\Анимус (по К.Юнгу), образно-креативные функции души. Психическая область «Оно» (по Фрейду) включает: (ES, SE, FR) – функции накопления и баланса энергии, психологического отображения состояния организма, юнговскую Тень и другие содержания личного и коллективного бессознательного, не интегрированные в структуры Я и Сверх-Я. Так как модель по определению есть определенное упрощение и абстракция, то мы, например, пока не учитываем, что в человеке есть Тень индивидуальная, а есть коллективная, зависящая от типа этноса, от социальных установок, сформированных в обществе в ту или иную эпоху, а также многое другое.
На рис.7 Сверх-Я размещено в левой части модели, фрейдовское Я – в правой, а сфера Оно – в центре посредине. Теперь становится немного понятнее и нагляднее смысл дихотомии «внутреннее-внешнее», которая была использована в разделе 2.2 при рассмотрении информационной структуры объективного мира. Внутреннее, имплицитное, сущностное – это все то, что познается через функциональные блоки IR, RI, ET, TE, а внешнее, эксплицитное, проявленное – через противоположные им блоки LF, FL, PS, SP. Но более глубокое постижение смысла этого различия еще впереди. На схеме (рис.7) хорошо видны места информационных входов и выходов психики, если считать, вслед за К.Юнгом и В.Гуленко, что сбор информации происходит через интуицию (I, T) и сенсорику (F, S), а ее конечная обработка («принятие решения») – через этику (E, R) и логику (L, P).
Последнюю модель можно сделать еще более простой и компактной, если избежать двойного изображения каждого из восьми энергоинформационных аспектов. Для этого достаточно на рисунке соединить отдельные функциональные блоки тождественными аспектами и при пользовании моделью помнить, что в действительности блоков не восемь, а шестнадцать, мысленно "разворачивая" схему к виду на рис.7. На такой модели (рис. 8) труднее выделять различные слои и сферы психического, зато в ней появляются определенные свойства симметрии, поэтому можно ожидать, что она послужит эффективным методологическим инструментом любых исследований, так или иначе связанных с психическими и психосоциальными процессами.
  
Рис.8. Максимально обобщенная модель психики.
Но ведь это же известная в соционике модель А?! Формально, по внешнему виду – да. Именно в таком виде эта модель была гениально открыта Аушрой Аугустинавичюте, о чем мы еще будем говорить ниже. Но связь этой схемы с архетипически-функциональными блоками, разными сферами психического, эмпирически открытыми, изученными и теоретически осмысленными в глубинной психологии, с психическими функциями, с врожденным и приобретенным устойчивыми типами, с личностью в целом, оставалась невыясненной, большинство таких связей было установлено неверно. Именно это, на наш взгляд, увело соционику в сторону от богатейших традиций мировой психологической и психотерапевтической практики, вызвало пренебрежительное, в целом негативное отношение со стороны академической науки, а в ходе применения модели А привело к серьезным проблемам практического и теоретического характера. Именно поэтому еще в 2004 году нами были заново пересмотрены многие теоретические основы соционики и прежде всего сделана попытка научно-психологически обосновать и затем проинтерпретировать модель А. Авторская точка зрения на развитие гуманитарной науки была изложена во вступительном разделе книги, поэтому на ней задерживаться не будем.  
Реализуя наше стремление к синтезу наработанного в различных областях гуманитарного знания, мы попробовали соотнести функции психики, достаточно хорошо изученные в общей психологией, с функциями (АФБ) модели, изображенной на рис.8. Результаты такого сопоставления (в первом приближении) показаны на рис.9.
По нашему мнению, далеко не все функции психики имеют свой аналог среди элементов предлагаемой модели. Наверное, не все они четко локализованы в блоках этой упрощенной схемы, хотя, как правило, существует преобладающая связь с двумя-тремя-четырьмя элементами обобщенной 8-компонентной модели. Например, знание как функция психики относится нами к работе элементов 2-3 (ведущим, основным является элемент 2), а понимание описывается элементами 1-2. Такой "двухэлементной" подход является общим принципом, который вытекает из метода построения этой модели, изложенного выше. Подчеркнем, что с точки зрения глубинной психологии минимальной единицей психики является психическая функция или психическое явление, но никак не отдельный аспект информации, который является слишком обобщенной и абстрактной категорией для гибкого и нелинейного мира психических явлений. Если обратиться к развернутой схеме на рис.7, то здесь каждый элемент модели может объединяться, взаимодействовать с соседними элементами двумя способами, создавая в каждом случае новое качество, и только это качество можно соотнести с некоторой психической функцией или явлением. Для сравнения: в химии всеми свойствами воды обладает только молекула, а не отдельно взятые атомы водорода и кислорода.
Таким образом, оперативная память связана с элементами 2-3 (иными словами, с АФБ LF). Деятельность – скорее всего, с аспектами 8-7. Самосознание, по нашему предположению, относится к работе 1-го аспекта, поскольку она существенно связано с уровнем рефлексии и самотождественности психики. (Точнее, 1-й аспект является ведущим, 2-й – вспомогательным). Уровень рассудочного мышления (формальной, «машинной» логики) – это, прежде всего, совместная работа функций 2-3. Любая фиксированная установка связана с блоком 4-3. Конечно, наши попытки линейной, часто формально-логической интерпретации такой многомерной нелинейной системы, как психика, могут выглядеть несколько грубыми, односторонними, далекими от реальности, однако в начале исследования трудно обойтись, с одной стороны, без определенного упрощения, а с другой – без некоторой неопределенности.
Высшие духовные свойства психики обеспечиваются функциями 7-6, 6-7 и 1-4, 4-1, а связанные с физиологией тела – функциями 3-4 и 5-6. Воображение, мечта, фантазия, интуиция, динамические комплексы, из которых синергетически порождаются новые знания, идеи, понятия, связаны с работой блока 7-6 (Анима). Чувственный опыт и потребности организма, самочувствие – все это мы относим к функциям 5-6, 5-8 (рис.9). За восприятие, впечатление отвечает блок 6-5. Восприятие и создание музыки связано с блоком 7-6, эмоции и речь – с элементами 6-7.
Мы сознательно упрощаем картину, выделяя лишь отдельные из существенных сторон, абстрагируясь от целостной работы психики, ибо в действительности ее деятельность высокоинтегрирована; поэтому на практике ни один блок обобщенной модели психики в норме не работает в отрыве от всех остальных. На более крупном структурном уровне находятся субличности, из которых состоит интегральная личность, и на этом уровне уже возможно независимое проявление отдельной субличности, хотя и нежелательно, так как идеалом является гармоничное объединение всех субличностей в едином ансамбле.  
  

Рис. 9. Связь обобщенной модели психики с некоторыми психологическими понятиями и феноменами.

Понятно, что установленные соотношения во многом противоречивы, гипотетичны, требуют уточнения и серьезной проверки. Очевидно и то, что изучение психики с помощью системно-информационных моделей только тогда станет эффективным, когда будут удачно сочетаются линейные и нелинейные, статические и динамические методики, рациональные и иррациональные подходы и т.п., а до этого еще далеко. Пока сама фрактальная (в смысле «частично-раздробленная») природа психического приводит к тому, что каждый исследователь в основном видит определенную проблему под углом зрения (через окошко) собственного психофрактала и только в этой плоскости способен достаточно полно охватить, отразить ее, дать решающий импульс к решению и т.п.
Исследование должно быть очень гибким и диалектическим, таким же, как и объект изучения. Ярким примером действенности такого синтетического подхода, умения схватывать единство противоположностей, не впадая в крайности как западного, так и восточного способов мышления, может служить уникальное творчество К.Г.Юнга. «Психологическая теория, – писал он, – которая должна быть чем-то большим, чем только техническое средство, должна базироваться на принципе противоположности... Без противоположности не существует ни равновесия, ни саморегулирующейся системы. Психика, однако, есть саморегулирующаяся система» (1994, с.100).
Ученый призывал к воспитанию такой культуры мышления и психики в целом, когда есть понимание соотносительности противоположных понятий, аспектов, односторонних истин, когда новое не только отрицает старое, но и органично включает, впитывает его в себя, вырастает из него. «Древний Гераклит, который действительно был великим мудрецом, открыл наиболее впечатляющий из всех психологических законов, а именно – регулирующую функцию противоположностей. Он назвал это так: Enantiodromia, встречный бег, имея в виду, что все переходит в свою противоположность» (1994, с.113). Стремление психики к собственной целостности, к целостному видению мира получило широкое отражение в трудах Юнга, в частности, через понятие самости.
Внимание, АКЦИЯ!
Jane Quijote # 3 мая 2011 в 02:09 +2
читала уже, но лично мне в это на данный момент трудно въехать, поскольку представлены непривычные схемы,обозначения и непонятен вообще принцип составления схемок  sad кроме того, читать это сложно. лично мне хочется сначала "схавать" текст целиком, и найти в нём чутка уже знакомых и понятных вещей - а вот ничего подобного.

PS всё гениальное просто.
Delfin # 3 мая 2011 в 10:15 0
Да, Вы правы, таким статьям место в специализированных журналах институтов, а не здесь. Для целостного мышления это наверняка жуть. Писалось для научной книги, поэтому я и не хотел выставлять. Но администратор сайта очень просил, ну я и сделал, чтобы он сам убедился - смешно выглядит. Хотя если меня прижать, я могу иногда и популярно излагать. Наверняка переучился в свое время :)
Jane Quijote # 3 мая 2011 в 17:18 0
выглядит интересно, а не смешно, но прижимать я вас не буду :)
Юрий К # 5 мая 2011 в 23:01 0
на рис 7 изображен идеальный донкихот, правильно? а если он будет другого наложенного подтипа, то что изменится именно на рисунке 7 ?
Jane Quijote # 9 мая 2011 в 09:45 +3
Мне тоже очень интересно, что будет с бедолагой ДК. особенно, если наложить Джека Лондона.