Притча об обидах

Автор: Юрий
Опубликовано: 2018 дней назад (12 апреля 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 апреля 2012
+1
Голосов: 1

Ученик попросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:
- То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

http://fit4brain.com

эксперимент газеты “Washington Post” | Владимир Львов о недуальности дуалов
Delfin # 3 апреля 2012 в 10:59 0
Как здорово! Спасибо, Юра.
Jane Quijote # 3 апреля 2012 в 17:23 0
а что такого если обижусь на кого-то или кто-то на меня? всё же считаю, что чувствовать эмоции, дар человеку. ну и пусть гниёт картошка, пока я не пойму то, что должна.
Юрий # 4 апреля 2012 в 17:17 0
просто в некоторых случаях обида разная бывает, бывает и такая когда человек после своих действий получает не то что ожидает и обижается на того кто в этом участвовал и прекращает думать и правильно реагировать, а только раздражается и злится, а злоба эта будучи закреплена рефлекторно будет порождать опять злобу в аналогичных ситуациях с последующим расширением похожести так что человек станет реагировать так уже практически на любую ситуацию
Jane Quijote # 4 апреля 2012 в 17:37 0
почему злоба плохо?
Юрий # 4 апреля 2012 в 17:54 0
потому что с моей точки зрения злоба это отзвук первобытной зависти которая разрушает любое доброе дело и само понятие хорошо и плохо прямо связаны с понятием злой добрый - злой делает плохо, добрый хорошо
Jane Quijote # 4 апреля 2012 в 18:57 0
может ли добро разрушать, а зло созидать? если да, то какая между ними разница. разница в том, что человеку приятнее ощущать добро, чем зло, приятнее, когда хорошо, а неплохо. хотя по сути зло всего лишь инструмент добра, ровно, как и добро инструмент зла. когда тебе плохо, это подсказка, что что-то не так ты творишь. разберись, покопайся, изменись. разве это не инструмент добра? а когда тебе хорошо, ты пассивен, никуда не идешь, застываешь во времени, не это ли инструмент зла? не ищи истину, ведь тебе хорошо, здесь среди безмятежности и умиротворения.
Юрий # 4 апреля 2012 в 19:53 0
в данном случае речь идет о факторе времени - фактор некоторой задержки событий в результате которой из точки текущей по оси времени не всегда понятно всю цепочку событий и соответственно часто невозможно определить что в данный момент происходит - созидание или разрушение, этот фактор очень часто как бы игнорируемый приводит к бесконечным спорам о добре и зле, однако если увидеть и оценить весь процесс от начала и до конца то становится однозначно ясно с чем имеем дело - с добром или злом, у человека как у живого существа есть чувство совести которое делает человеку "плохо" и "хорошо" в зависимости от того куда направлен вектор его действия, у животных соответственно - инстинкт самосохранения
Jane Quijote # 6 апреля 2012 в 13:03 0
значит, у животных за хорошо-плохо отвечает инстинкт самосохранения, а у нас - чувство совести и инстинкт самосохранения вместе?
Юрий # 6 апреля 2012 в 13:51 0
конечно - ведь у человека есть, в отличии от животных, Дух ( Тело-Душа-Дух ), у животных только тело-душа