Одри Хепберн

Автор: Юрий
Опубликовано: 1731 день назад (25 января 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 25 января 2013
0
Голосов: 0

наверно гексли

вот

Дата рождения: 4 мая 1929 г.Дата смерти: 20 января 1993 г.Место рождения: Брюссель, Бельгия

Одри Хепберн называли "Принцессой Голливуда" и "самой красивой женщиной ХХ века", сама же она говорила: "Я - просто женщина, которой повезло". Одри Хепберн была единственным ребенком Джона Виктора Хепберн-Растона, англо-ирландского финансиста, и баронессы Эллы Ван Хеемстра, голландской аристократки. Отец бросил семью в конце 1930-х, когда Одри еще не было 10 лет (она родилась 4 мая 1929 года), и Элла Ван Хеемстра решила, что им с дочерью будет безопаснее перебраться из Англии, где они в то время жили, в Голландию.

Одри пришлось быстро учить новый язык и не только для того, чтобы общаться со сверстниками. Голландия была оккупирована немецкими войсками, и в какой-то момент мать даже запретила Одри говорить по-английски. "Мама беспокоилась о том, что я говорю по-английски на улицах, когда вокруг немцы", вспоминала позже Хепберн. Ужасы Второй мировой войны оставили в ее памяти неизгладимый отпечаток, в своих воспоминаниях она писала: "Мы видели, как людей ставили у стенки и расстреливали, затем закрывали улицу, а потом снова открывали... Не приуменьшайте ужаса того, что вы когда-либо слышали или читали о нацистах. В действительности они ужаснее, чем вы можете себе представить". 


Еще в 1941 году Одри начала посещать балетные курсы, делала большие успехи и в конце войны даже зарабатывала какое-то время частными уроками. После войны Одри с матерью переехали в Амстердам, где она училась у Сони Гаскелл, а позже жила некоторое время в Лондоне и брала уроки танцев у самого Вацлава Нижинского. Но подорванное войной здоровье (тогда из-за недоедания при росте 170 сантиметров Одри весила всего 40 килограмм) не позволили ей стать примой-балериной. Самым подходящим занятием стала актерская карьера 


Несколько второстепенных и учебных фильмов и театральных ролей привели ее в Нью-Йорк, где в начале 1950-х она получила роль в бродвейской постановке "Жижи". 

В 1953 году 25-летней Одри предложили главную роль в фильме "Римские каникулы", где ее партнером стал Грегори Пек. Для начинающей актрисы этот фильм стал не просто прорывом в карьере, он принес ей единственный "Оскар" в категории "Лучшая женская роль", позже она номинировалась еще четырежды. А всего через несколько недель после "Оскара" Одри получила главную театральную награду США - премию "Тони" за роль в пьесе "Ундина". 

Партнером Одри в этой постанке был Мел Феррер, за которого она в том же 1954 году вышла замуж, а в 1960-м у них родился сын Шон (на фото супруги с новорожденным Шоном в швейцарской клинике в Люцерне). Первый брак Одри закончился разводом, а в конце 1960-х она вышла замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти и родила еще одного сына - Луку. 

Со вторым мужем она развелась в начале 1980-х и тогда же начала встречаться с актером Робертом Уолдерсом (на фото с ним и Рональдом Рейганом), с которым прожила до самой смерти.

После "Римских каникул" на экраны вышли "Сабрина", где Одри покоряла сердце Хамфри Богарта, "Война и мир", где она играла Наташу Ростову, "Забавная мордашка", где она танцевала вместе с Фредом Астером, а в 1961-м - "Завтрак у Тиффани". Сейчас этот фильм фактически возведен в культ, а в массовом сознании образ Холли Голайтли - это та самая хрупкая брюнетка Одри в черном платье и с сигаретой, воткнутой в длинный мундштук. Актриса вовсе не походила на девушку описанную в книге, ни внешне, ни внутренне. Хепберн говорила: "Холли - полная противоположность мне. Она пугает меня. По характеру она экстраверт, я же, напротив, интроверт". 

Хрупкая фигура и аристократичная красота "европейской девушки", как описывали ее голливудские продюсеры, выделяли Одри среди красавиц 50-х годов. Она работала и как фотомодель, позируя знаменитым фотографам. 

Так Ричард Аведон научил ее маскировать "недостатки" на фото, и следуя его советам, она никогда больше не снималась анфас, только "в три четверти". Она позировала мастеру сюрреалистического портрета Ангусу МакБину. На фото именно его портрет 1951 года, два года назад, демонстрировавшийся на выставке "ХХ век. Великие мгновения в гламуре" в кельнском Музее Людвига.

С 1967 года Одри Хепберн снималась все реже и реже, посвящая свое время семье. К тому моменту на ее счету кроме "Римских каникул" и "Завтрака у Тиффани" были "Шарада", "Детский час", "Моя прекрасная леди" и "Как украсть миллион". 

Последней ее работой в кино стала небольшая роль-камео в фильме Стивена Спилберга "Всегда" (1989 год).

С конца 1980-х Одри Хепберн начала активно работать с ЮНИСЕФ, в отдельных акциях она принимала участие еще с 1950-х, но оставив актерскую карьеру, она полностью посвятила себя помощи людям. С гуманитарными миссиями она больше десяти лет посещала Эфиопию и Турцию, Венесуэлу и Эквадор, Вьетнам и Судан. За четыре месяца до смерти Одри Хепберн совершила свою последнюю поездку в Африку (Сомали).

- Вы - моя любимая пациентка, поэтому я не буду ничего скрывать.

Врач нервно откинулся на спинку кресла и сцепил руки.

- У вас рак в предпоследней стадии. Лечение бесполезно.

- Сколько мне осталось?

- Не больше трех месяцев.

- Спасибо, что сказали правду, - пациентка спокойно улыбнулась и пошла к выходу.- А разве вас можно обманывать, мисс Хепберн?

Еще улыбка, и самая утонченная актриса двадцатого века тихо закрыла за собой дверь.

Выйдя из клиники, Одри сразу отправилась домой, в Толошеназ. Дома - редкий случай - никого не оказалось, и она могла вволю подумать о том, что сказал врач.

- За эти три месяца, - размышляла Одри, подравнивая огромные розовые кусты, - надо во всем разобраться. Нельзя умирать с такой кучей вопросов к Господу Богу…

Свои последние дни актриса, уже будучи неизлечимо больной, провела с семьей в маленьком швейцарском городке Толошеназ. Она скончалась от рака в 20 января 1993 года. 

На фото: Одри Хепберн, посол ЮНИСЕФ. 1990-й год, Париж. 

РИА Новости http://weekend.ria.ru

Правила от мужчин для женщин | Ловушки мышления

Нет комментариев. Ваш будет первым!