Мышление- это высшая форма познавательной деятельности

Автор: Юрий
Опубликовано: 1027 дней назад (31 октября 2014)
0
Голосов: 0

 Один из способов шарлатанства в науке - переопределения, сообщение Игоря.

Итак Игорь написал свое сообщение, из своего якобы доклада по которому у него "вышла" якобы "статья", сообщение следующее:

"Информация - это особое свойство взаимопереходов материального и идеального, связанное со способностью субъекта осуществлять эти переходы."

Это копия сообщения Игоря из его комментария к моей статье по БИ которую вы можете наблюдать ниже.

Судь махинаций в следующем, есть две категории философских вещей - идеальное, то что существует в виде вымышленных объектов(ну или вымысленных образов) и реальное, что мы наблюдаем вокруг себя. Категория "идеальное" Игорю показалась слишком сложной, поэтому что бы с ней не заморачиваться он решил ее попросту переобозначить, путем вклинивания неких не понятных взаимопереходов, у которых даже судя по нему есть некие свойства, которые он решил назвать подвернувшимся по случаю словом информация, ну ведь все равно никто не знает что это за переходы, где и когда они есть, поэтому разбираться со всем этим никто кроме него не будет. Таким образом вместо двух категорий, одна из которых известна, другая изучена слабо, у нас появилось целых три, одна из которых известна, другая изучена слабо, а третья - вообще посторонняя, некие "взаимопереходы" у которых есть "особые свойства", которых никогда до этого не существовало, теперь они есть - Поздравьте Игоря!

На вопрос по первой категории, был получен ответ - "сущее" что является очередным завалом, т.к. "сущее" опять оказывается не определенным и вообще в принципе трактуется чрезвычайно широко.

Другая явно ложная модель так называемая теория отражения, возьмем некоторое попавшееся на глаза определение мышления согласно данной теории:

"Мышление- это высшая форма познавательной деятельности человека, социально обусловленный психический процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности, процесс поисков и открытия существенно нового.

Главными особенностями протекания процесса мышления являются:

Обобщенное и опосредованное отражение действительности.

Связь с практической деятельностью.

Неразрывная связь с речью.

Наличие проблемной ситуации и отсутствие готового ответа.

Обобщенное отражение действительности означает, что в процессе мышления мы обращаемся к тому общему, что объединяет сходный ряд предметов и явлений. Например, когда мы говорим о мебели, то подразумеваем под этим словом столы, стулья, диваны, кресла, шкафы и т. д."

Основная ложь заключена в том что внимание уведено в сторону неглавного процесса - "отражения". Отражение это главным образом работа по копированию окружающей нас действительности, подумайте много ли мышления заключено в фотоаппарате или носителе информации - они так же как и мышление, судя написанному выше, занимаются отражениями того что уже есть, но в каком месте заключено в них мышление? Ни в каком. Следовательно отражение не мышление, как не мышление зеркало или вода, можно сказать что человеческое мышление субъективно - оно отражает действительность не точно, поэтому и мыслит, но это опять же не мышление, как не мышление любые искажения действительности, будь то на видеопленке или в голове индивида. Мышление это акт работы с действительностью посредством образов, образы же это не мышление, они всего навсего отражают действительность, но не создают ничего нового в голове индивида. Основная же работа - это преобразование мысленных образов, создание голограмм и уже работа с ними, абстрактное же мышление это уже следующий уровень - работа с преобразованной действительностью, с тем что уже как бы не существует в объективной действительности продукт головного мозга:

"Опосредованное отражение действительности можно увидеть на примере арифметической задачи сложения нескольких яблок или на определение скорости двух поездов, движущихся навстречу друг другу. «Яблоки», «поезда» - это лишь символы, условные образы, за которыми вовсе не должны стоять конкретные фрукты или составы."

Пример конструкции под названием "Каша из топора" никакого отражения нет - но все равно его пытаются уцепить к мышлению - абстрактные образы уже не имеют никакого отношения к окружающей нас объективной действительности, а все равно о них пишут как об ее отражении.

Таким образом видим увод в сторону от процесса мышления к копированию, как в фотоаппарате или кинопленке, не сложно догадаться что ничего ценного из такой формулировки "выжать" не получиться.

Иван Сигов

 Что такое энергетический метаболизм? | Сенсорно логическое мышление габена

Нет комментариев. Ваш будет первым!