Как не обидеть этика ответом на его вопрос "привет как дела" ... ???

Автор: Юрий
Опубликовано: 2033 дня назад (28 апреля 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 28 апреля 2012
0
Голосов: 0

 В нашем бушующем мире, который меняется каждую минуту, есть много вещей, которые остаются прежними. Птицы летают по небу, рыбы плещутся в реках, коровы по-прежнему дают молоко белого цвета. Ну, и конечно, не меняется начало разговора у огромного количества людей. 

-Привет! 

-Привет! Как дела? 

-Нормально. А у тебя? 

-Тоже нормально. 

-Понятненько. 

Этот диалог, к сожалению, является основным для разговора уже который год, и самое печальное то, что он является и его окончанием, мол, все ж нормально. Что тут говорить? Причин такого диалога может быть несколько, но основная - это одиночество и невостребованность. Человек, который, находясь в кругу жизни, лишь следит за событиями, проплывающими мимо него, порою пытается уцепиться за жизнь. Встретив своего знакомого, друга, одноклассника, говорит вездесущее «Привет! Как дела?» Этот диалог формируется из-за недостатка общения и внимания. С одной стороны человек с недостатком общения, с другой стороны особа, которая просто не заинтересована в этом разговоре, но не хочет быть невежей и ответить, что ему плевать на то, как у тебя дела. (тут я не согласен, этики задают риторические вопросы для начала разговора, но логики не могут говорить ни о чем и заходят в тупик - и обидеть не хочется и в конструктивное русло уже не перевести - так как вот тут действительно ясно что с тобой о реальных вещах говорить не хотят, некоторые этики (гамлеты и наполеоны) могут задавать такой вопрос для подтверждения своего статуса)

Но ведь ответ на этот вопрос может содержать подробный отчет о том, как у собеседника обстоят дела, а не банальное «нормально»! В этом случае, задавший вопрос «как дела?», ловит себя на мысли, что у него дома не кормлены рыбки и скоро начнется любимый сериал, или резко начинает изучать красоты местной архитектуры. То есть ответа он и не ждал!!!! Но независимо от ответа, как под трафарет, после окончания повести о делах, он ответит «понятненько» или «бывает». 

Так же можно встретить знакомого, которого не видел лет 5, и загнать его в ступор вопросом «Что новенького?». Неужели вы готовы выслушать пятилетнюю биографию вашего знакомого?! 

Знаменитый вопрос, задаваемый по телефону часа так в 3 утра – это «Ты спишь?» Что на него ответить? Или при звонке на городской номер спросить – «Ты дома?». Хотя последний вопрос сформировался благодаря популярности мобильной связи. Вопрос «Чем занимаешься?» тоже не всегда предполагает ответ и ответ «да так, ничем» зачастую более чем устраивает обе стороны диалога. 

На самом деле, нет ничего страшного во фразах-паразитах, которые формируют диалоги ни о чем. Их можно легко избегать, просто подумав перед тем как их говорить – а хочешь ли ты слышать на них ответ, а какой ответ тебе нужен? Нужен ли тебе подробный рассказ о бытие твоего знакомого и нужен ли он ему, если жертвой вопроса «Как дела?» стал ты сам. 

Не стоит засорят свою речь вопросами, ответы на которые засоряют ваш мозг ненужной информацией, либо совсем её не несут. 

С каждым знакомым нас что-то связывает. Общие интересы, друзья, места, происшествия,музыка. Неужели вы не найдете вопрос, который действительно понесет интересный для вас ответ? Диалог на общую тему всегда красочней и оживленней, чем обмен банальщинами. Прощаясь с собеседником, вы не почувствуете информационной пустоты, которая ходит рядом с шаблонными «какделаками». 

А что вы спрашиваете первым делом? Ведь такие «приветы как дела» создают пустоту в разговорах, а бороться с ними можно только креативным придумыванием других, более интересных вариантов. 

Как лучше всего заменить эти стандартные фразы? 

Сергей Потапенко

Пролит свет на загадочную дихотомию!!! | Психологические тесты для соционики

Нет комментариев. Ваш будет первым!