Фрейд и Соционика

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2333 дня назад (3 марта 2011)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Немного Фрейда в предисловии)

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПО ФРЕЙДУ.

Одна из предпосылок психоаналитической теории состоит в том, что человек рождается с определенным количеством либидо, которая затем проходит в своем развитии несколько стадий, именуемых как психосексуальные стадии развития. Психосексуальное развитие биологически детерминированная последовательность, развертывающаяся в неизменном порядке и присущая всем людям, независимо от культурного уровня.
Фрейдом была предложена гипотеза о четырех стадиях: оральной, анальной, фаллической и генитальной. При рассмотрении этих стадий надо учитывать еще несколько факторов, введенных Фрейдом.
Фрустация. В случае фрустации психосексуальные потребности ребенка пресекаются родителями или воспитателями, поэтому не находят оптимального удовлетворения.
Сверхзаботливость. При сверхзаботливости ребенок не имеет возможности сам управлять своими внутренними функциями.
В любом случае происходит скопление либидо, что в зрелые годы может привести к «остаточному» поведению, связанного с той стадией, на которую пришлась фрустация или регрессия.
Также важными понятиями в психоаналитической теории являются регрессия и фиксация. Регрессия, т.е. возврат в наиболее раннюю стадию и проявление ребяческого поведения, характерного для этого периода. Хотя регрессию считают особым случаем фиксации задержкой или остановкой развития на определенной стадии. Последователи Фрейда считают регрессию и фиксацию взаимодополняющими.

ОРАЛЬНАЯ СТАДИЯ
Оральная стадия длится от рождения примерно до 18-месячного возраста. В этот период он полностью зависит от родителей, и область рта связана с сосредоточением приятных ощущений и удовлетворением биологических потребностей. По мнению Фрейда, рот остается важной эрогенной зоной на протяжении всей жизни человека. Оральная стадия заканчивается, когда прекращается кормление грудью. Фрейд описал два типа личности при фиксации на этой стадии:
Орально-пассивный веселый, оптимистичный, ожидает «материнского» отношения к себе. Характеризуется доверчивостью, пассивностью, незрелостью и чрезмерной зависимостью.
Орально-агрессивный выражается в таких чертах как любовь к спорам, пессимизм, циничное отношение. Этому типу свойственно эксплуатировать других людей и доминировать над ними с целью удовлетворения своих нужд.

АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
Анальная стадия начинается в возрасте от 18-ти месяцев и продолжается до третьего года жизни. В течение периода маленькие дети получают значительное удовольствие от задерживания выталкивания фекалий. В этой стадии приучения к туалету ребенок учится разграничивать требования ид (удовольствие от немедленной дефекации) и социальные ограничения, исходящие от родителей (самостоятельный контроль над потребностями). Фрейд считал, что все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало в этой стадии.
В результате фрустации в этот период («сейчас же сходи на горшок») возможно формирование анально-удеживающего типа личности. Этот тип в более взрослом возрасте чрезвычайно скуп, методичен, пунктуален и упрям. Второй результат этой анальной фиксации анально-выталкивающий. Чертами такого типа является склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность и даже садистскую жестокость.
Некоторые родители поощряют своих детей к регулярному опорожнению и щедро хвалят за это. Подобный подход воспитывает позитивную самооценку и даже может способствовать развитию творческих способностей.

ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
Между тремя и шестью годами интересы, обусловленные либидо, смещаются в зону гениталий. На протяжении фаллической фазы психосексуального развития дети могут исследовать половые органы, мастурбировать и проявлять интерес в вопросах связанных с рождением и половыми отношениями. Дети, по мнению Фрейда, имеют хотя бы смутное представление о сексуальных отношениях и, в большей своей части, понимают половой акт как агрессивные действия отца по отношению к матери.
Доминирующий конфликт этой стадии у мальчиков называется эдиповым комплексом, и аналогичный у девочек комплекс Электры.
Суть этих комплексов заключена в неосознанном желании каждого ребенка обладать родителем противоположенного пола и устранении родителя одного с ним пола.
В норме эти комплексы развиваются по-разному у мальчиков и девочек. Рассмотрим, как он проявляется у мальчиков.
С момента рождения главным источником удовлетворения для ребенка является мать или фигура ее замещающая. Мальчик хочет обладать матерью, хочет выражать свои эротические чувства точно так же, как, по его наблюдению, делают люди старшего образа. В тоже время отец воспринимается как препятствие к получению генитального удовлетворения. Отсюда, из-за соперничества или вражды с отцом, т.к. мальчик понимает, что отец не желает терпеть его романтические чувства к матери, в результате чего возникает опасность возмездия, появляется боязнь кастрации. Это заставляет отказаться от стремления к инцесту с матерью.
Разрешение эдипова комплекса происходит на более поздней стадии развития, примерно между пятью и семью годами, когда мальчик подавляет свои сексуальные желания и начинает индетифицировать себя с отцом. Этот процесс, получивший название индетификации с агрессором, выполняет несколько функций. Во-первых, приобретение конгломерата ценностей, моральных норм, установок, моделей полоролевого поведения. Во-вторых, в процессе индетификации мальчик может удержать мать, как и объект любви, путем замещения, т.к. он обладает теми же качествами, что и отец. Однако самым важным является интернализация родительских запретов и норм, что дает почву для развития совести или суперэго. Т.е. суперэго является разрешением эдипова комплекса.
Версия эдипова комплекса у девочек называется комплексом Электры. Вступая в фаллическую стадию, девочка обнаруживает отсутствие пениса (что может символизировать отсутствие силы), как у брата и отца. На этой почве, по Фрейду, у девочек развивается зависть к пенису, выражающаяся в открытой враждебности к матери, упрекая ,что та родила ее без пениса. Стремление к отцу формируется на представлении о нем как обладателя этого органа. Сексуальное удовлетворение фокусируется на клиторе, и у девочек 5-7 лет клиторная мастурбация сопровождается маскулинными фантазиями, в которых клитор становится пенисом. Разрешение комплекса Электры у девочек, по Фрейду, идет тем же путем что у мальчиков, т.е. индетификацией с матерью.
Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, они хвастливы и опрометчивы, добиваются успеха (символическую победу над родителем), «донжуанский» стиль поведения.
Женщины фаллическая фиксация приводит к склонности флиртовать, обольщать, к беспорядочным половым связям, хотя могут казаться наивными и невинными в сексуальном отношении.
Неразрешенные комплексы могут вести к невротическим моделям поведения, имеющих отношения к импотенции и фригидности.
ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД . В промежутке от 6-7 лет до начала подросткового возраста располагается фаза сексуального затишья, латентный период.
Фрейд уделял мало внимания процессам в этот период, так как по его мнению сексуальный инстинкт в это время предположительно дремлет.

ГЕНИТАЛЬНАЯ СТАДИЯ
Начальная фаза генитальной стадии ( периода, продолжающегося от зрелости до смерти) характеризуется биохимическими и физиологическими изменениями в организме. Результатом этих изменений является характерное для подростков усиление возбудимости и повышение сексуальной активности. Иначе говоря вступление в генитальную стадию отмеченно наиболее полным удовлетворения сексуального инстинкта. Развитие в норме ведут к выбору брачного партнера и созданию семьи.
Генитальный характер идеальный тип личности в псиоаналитической теории. Разрядка либидо в половом акте обеспечивает возможность физиологического контроля над импульсами, поступающими от половых органов. Фрейд говорил, что для того чтобы сформировался нормальный генитальный тип характера, человек должен отказаться от пассивности, свойственной детству, когда все формы удовлетворений давались легко.

Теперь немного обобщим для простоты восприятия на том моменте с которым все сталкивались) сексуальная жизнь:
Фиксация на оральной стадии - эрогенные зоны сосредоточены во рту на губах, языке, а так же в области груди.
Фиксация на анальной стадии - склонность к садизму, мазохизму, садомазохизму, анальному сексу.
Фиксация на фаллической стадии - много значения уделяют прелюдии, различным фетишам, к взаимным моносексуальным ласкам.
Фиксация на генитальной стадии - эрогенные зоны сосредоточены в области половых органов и собственно мало уделяют внимания прочим мелочам, кроме непосредственно секса.

Гипотеза такова Соответсвуют ли Квадры в соционике фиксациям по Фрейду

1. альфа - оральная стадия
2. бета - анальная стадия
3. гамма - фалическая стадия
4. дельта - гинетальная стадия

Жду ваших мнений и гипотез)
Вот интересно мне
Татьяна Демиург # 3 марта 2011 в 11:55 0
Системно-векторную психологию покури.
Lucy Monostone # 3 марта 2011 в 19:00 0
Ты прав, почему бы не провести мааааленькое исследование на тему))
выведи хоть какой-нибудь обоснованный тезис что ли
и учти что ни психодинамическая теория фрейда, ни соционика не являются науками, так как опровергнуть их нельзя ;)
Кирилл # 5 марта 2011 в 09:34 0
Мааааааленькое исследование проводил...то есть брал людей при необходимости вычислял ТИМ и фиксацию по фрейду...пока опровержений гипотезе не встретил...Тезис...Ну не помню где нашёл но как то читал статейку Психологический Возраст Квадр который вполне в это уложился
Альфа - Дети - Оральная Фиксация
Бета - Отроки - Анальная стадия
Дельта - Подростки - Фаллическая стадия
Гамма - Зрелость - Генитальная стадия
вообшем то на основе этого и предположил что фрейдовскую фиксацию можно привязать в квадре...
Да и по фрейду насколько помню человек может иметь 2 фиксации, одна ярковыраженная другая нет...Одна которая должна была зафиксироваться другая в следствии принудительной фиксации из за кучи факторов которые описывать долго и лениво...если находить базовую фиксацию а не принудительную то она укладывается в гипотезу, по крайней мере не встретил пока опровержения...