Жизнь в четвёртой квадре

Автор: Юрий
Опубликовано: 2252 дня назад (19 сентября 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Удивительный эпизод на давно волнующую меня квадральную тему я отыскал в книге Малколма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры». Начинается эта книга главой о местечке Розето в американском штате Пенсильвания, где проживают выходцы из Италии. В общем-то, ничем не примечательное местечко, кроме одной странности. Представьте себе, среди его жителей практически не встречаются заболевания современной цивилизации. В частности, сердечные заболевания. Удивительно, но в соседних городках смертность от сердечных недугов была в три раза выше, чем у розетонцев. Как такое может быть?

Однажды с загадкой местечка Розето столкнулся врач Стюарт Вульф. Он случайно узнал об этом феномене у местного коллеги. Как специалист он был, конечно, шокирован данным обстоятельством и решил собственноручно проверить, так ли это. Вульф не поленился обследовать всё местное население (около 2000 человек) и первоначальные сведения полностью подтвердились. “Ни самоубийств, ни алкоголизма, ни наркотической зависимости и крайне мало преступлений… Тогда мы стали искать кого-нибудь с язвой желудка. Ни одного случая. - Местные жители умирали от старости”.

Пытливый врач долго ломал голову над загадкой Розето, отметая одно стандартное объяснение хорошего здоровья (например, средиземноморская диета, особые гены и т. п.) за другим. И только со временем он пришёл к выводу, что секрет кроется не в диете, не в спорте, не в генах и не в местности. А в чём же?

В книге вы, конечно, найдёте ответ на поставленный вопрос. Однако он не биологический и не медицинский. Разгадка - в стабильной и надёжной структуре отношений этого маленького трудового городка, обусловившее отсутствие в нём внешних войн, внутренней конкуренции и других источников разрушительного стресса.

Знающим соционику понятно, что Вульф столкнулся с чистой дельта-квадрой. Надёжным признаком служит связь поколений и уважение к старикам, так характерное для дельты. А вы хотели бы пожить в таком сообществе? - Если вы молоды и здоровы, то вряд ли. Скучновато вам там будет. Но многие люди постарше хотели бы. Ведь они знают, что их ждёт в нашем обществе. Впереди у них заброшенность, утеря интереса со стороны детей, которым они станут обузой, и мучительная смерть от болезней.

Таким образом, важнейший признак периферийного дельта-социума - это спокойный образ жизни, регулярный труд, реальное уважение к старшему поколению, а также коллективизм, который проявляется, в частности, в том, что богатые (которые, кстати, есть в любой квадре) не выставляют напоказ своё богатство, а помогают менее удачливым справляться с жизненными невзгодами.

Выводы из этой истории очень просты. Жизнь в четвёртой квадре способствует здоровью и долголетию. Соционический же секрет заключается в том, что производительный труд (деловая логика) дуально дополняется хорошими отношениями (этика отношений). Именно дуальная пара «Администратор – Гуманист» как носитель этих программ поведения образует базис дельта-квадры.

А теперь сравним образцовую дельту с господствующей ныне третьей квадрой – либеральным обществом с рыночной экономикой. Двигатель экономики общества потребления (современной гаммы) – это покупки в кредит ненужных товаров, а затем замена их на почти такие же, только новые. Такой способ роста не только приводит к губительному расточительству ресурсов, но и наносит ощутимый вред экологии.

Экономике рынка выгодно, чтобы потребители не ремонтировали вещи, а выбрасывали их и покупали новые взамен. Эта программа поведения кодируется в ГС как деловая логика «+Р». Искусственный спрос накачивается через агрессивную рекламу, дизайн, кредиты, а также запланированное устаревание товара (planned obsolescence).

В четвёртой квадре деловая логика совершенно иная, имеет другой знак. Она обозначается как «-Р». За ней стоит другая технология - не тратить и вкладывать, а экономить и чинить. Недаром лидером квадры является социотип Администратор, который предпочитает добротную, а не одноразовую технику и одежду.

Однако дельта-квадра аристократична. Это значит, что посторонних (людей с противоположными ценностями) туда допускать нельзя. Иначе периферийный образ жизни рискует смениться на центральный. Открытость сообщества в данном случае - это нехорошо. Вот почему в городке Розето почти нет пришельцев.

Кроме того, дельту не построишь на большой территории. Об этом не догадывался Валентин Фалин, когда рассуждал о причинах краха СССР (см. предыдущую заметку). Ведь управлять большими территориями без централизации власти невозможно. А если разрешить децентрализацию, то и до сепаратизма недалеко.

В странах современного мира, где правят олигархи (ФПГ и ТНК), полноценная четвёртая квадра невозможна. Единственный выход, который придумало человечество, - их национализация и направление сверхдоходов, во-первых, на нужды населения, чтобы преодолеть бедность, и, во-вторых, на реализацию инновационных проектов, в первую очередь энергетических. Однако где взять людей с периферийными ценностями, чтобы проделать это и не скатиться в бету, как не раз бывало?

Заканчивая заметку, ещё раз коснусь главной темы - здоровья. Такая страшная болезнь, как рак – это, очевидно, один из продуктов общества непрерывного прогресса, то есть быстрого роста потребления информации и услуг. Раковая опухоль растёт подобно кредитному буму, после которого обрушивается весь организм. Чтобы выздороветь, необходимо перейти в противоположное росту состояние – сохранения ресурсов и экономии энергии. Попросту прервать своё нахождение в растущем потоке товаров и информации, уединиться и заняться вместо карьеры и потребительства повседневным трудом, лучше всего на природе. Спасаться надо там, где образ жизни построен на дельта-ценностях. Если уже не поздно.

http://goul.socionics.kiev.ua

Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Этики чувствуют, логики думают? | Что делает людей богатыми (В. Гуленко)

Нет комментариев. Ваш будет первым!