Юргейм - "общество это противопоставление себя другому обществу"

Автор: Юрий
Опубликовано: 2227 дней назад (18 сентября 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 11 раз — последний 18 сентября 2011
0
Голосов: 0

Социальный факт существует независимо от индивидов и должен быть присвоен с необходимостью, он как бы навязан сверху.

Юргейм и его последователи занимались анализом первобытных (экономически отсталых) обществ, их до сих пор находят на остовах Тихого океана или в затерянных мирах Африки, это представители архаических обществ.

В их представлениях доминирует тотемизм - отождествление себя с мифическим животным.

Юргейм понял зачем оно нужно для жизни человека. Пример - туземец говорит "я красный попугай", европеиц говорит в ответ - ты наверно похож на красного попугая, туземец раздраженно отвечает что он и есть красный попугай...Европеец этого не понимает, он думает что есть какая-то легенда от предков, но туземец все равно настаивает на том что он именно сейчас и есть красный попугай... А на самом деле - туземец считает себя не птицей, а обществом - а общество и называется "красный попугай" то есть туземец не отличает себя от общества. Юргейм пришел к выводу что что бы понять психическое сознательное представление - надо рассмотреть его роль в жизни.Тоже самое открыл и Фрейд. А Клод Леви Стросс последователь Юргейма, он занималься анализом мифов, издал книгу "тотемизм сегодня" - тотем означает "его род", "его социальное целое", "его семья".


Петухов, преподаватель МГУPetuhov_07

Личность появляется там где начинается общество, комплексы неполноценности образуются из за препятствий к социализации индивида - реализации социального чувства
Адлер в противовес фрейдовской сексуальной теории либидо создал свою теорию основанную на социализации индивида. Суть в том что индивид "хочет" вписаться в общество, его туда тянет, а не фрейдовские сексуальные паталогии... Мне кажется теория Адлера ближе к действительности.

Адлеровские понятия:

  • Социальное чувство
  • Препятствие к его реализации
  • Комплекс неполноценности
  • Компенсация комплекса неполноценности(имеет негативные и позитивные варианты)
  • Жизненная цель
  • Индивидуальный жизненный стиль

Препятствия образуются например из за физиологических дефектов, из за излишней эмоциональной опеки и т.д.

Жизенная цель ставится там где есть препятствия для реализации социального чувства, достигается через сотрудничество с другими людьми - профессия, дружба, любовь.

Основные положения учения Адлера:

комплексы неполноценности. Неполноценность и компенсация

Адлер утверждал, что почти каждый человек имеет какие-то психические, чаще всего характерологические, недостатки, что формирует у него комплекс неполноценности.

Это чувство неполноценности наряду с негативным может оказывать и позитивное влияние на личность, так как нередко является стимулом для достижения цели. В этих случаях комплекс неполноценности формирует устойчивое стремление быть не хуже, а лучше других, побуждает индивидуума к усилиям, делает его более упорным в достижении цели, благодаря чему он добивается очень многого.

"Чувство неполноценности, — писал Адлер, — само по себе не является ненормальным. Оно — причина всех улучшений в положении человека".

Борьба за превосходство. В своих ранних работах Адлер утверждал, что борьба за превосходство и агрессивные тенденции человека являются важным фактором в борьбе за выживание, самосовершенствование и самоутверждение.

Жизненная цель носит защитный характер и служит как бы мостом между безрадостным настоящим и многообещающим будущим. Сформировавшись в детском возрасте, жизненная цель чаще всего полностью не осознается, но обеспечивает главные направления и задачи нашей деятельности.

Адлер выделил три основные жизненные задачи: работу, дружбу и любовь.

Работа приносит удовлетворение и чувство собственной значимости в той степени, в какой она полезна обществу.

Дружба —

выражение нашей причастности к людям, необходимость и потребность приспосабливаться к окружающим и общаться с ними.

Любовь — это тесный союз ума и тела, высшая форма кооперации между двумя индивидуумами противоположного пола.

Эти три задачи, по Адлеру, всегда взаимосвязаны. "Решение одной помогает в разрешении других, мы даже могли бы сказать, что все они — аспекты одной и той же ситуации, одной и той же проблемы — необходимости для людей поддерживать и развивать жизнь в той среде, в которой они находятся".

Жизненный стиль. Это сугубо индивидуальный способ, выработанный каждым человеком для достижения своих жизненных целей. Это интегрированный стиль приспособления к среде и взаимодействия со средой. Жизненный стиль личности так же уникален, как уникальна и сама личность.

Жизненный стиль можно анализировать только с позиции отношения к индивидууму как к единому целому. Только при таком подходе кажущиеся изолированными привычки, черты характера, поступки дают нам целостное представление о личности, ее целях и жизненном стиле.

У детей, воспитанных в обстановке гиперопеки, чувство общности и социальный интерес развиты слабо. Избалованным детям не хватает уверенности в своих силах, так как все жизненные проблемы за них обычно решают другие. На первый план у таких детей выступает эгоцентризм и борьба за собственное превосходство.

Примерно в таком же положении и нежеланные, отвергнутые дети. Лишенные любви близких им людей, они теряют уверенность в своей полезности и нередко вырастают холодными и жестокими.

Когда чувство неполноценности

достаточно выражено, а социальный интерес развит недостаточно, индивидуум стремится к личному превосходству, так как в глубине души ему не хватает уверенности в том, что он сможет успешно сотрудничать с окружающими. Такие люди не приносят обществу ничего ценного, так как фиксированы на себе, а это неизбежно ведет к поражению, к чувству неудовлетворенности, к неврозу.

Механизм неврозов. Адлер утверждал, что всякий невроз есть не что иное, как результат конфликта между стремлением к могуществу и чувством собственной неполноценности.

Преодоление чувства неполноценности может идти несколькими путями:

• путем успешной компенсации, в результате чего индивидуум достигнет цели в борьбе за основные жизненные блага;

• посредством сверхкомпенсации (маленький и щуплый пытается казаться сильным, трусливый мнитсебя героем);

• путем "ухода в болезнь", что есть скрытая тенденция к достижению превосходства (больному многое прощается).

Последний путь, по Адлеру, и есть невроз. В то время когда здоровый человек ставит перед собой более или менее реальные, достижимые цели, невротик ставит перед собой фиктивные, заведомо невыполнимые цели. Развившийся невроз одновременно и маскирует собственную несостоятельность и является средством "подчинения" себе окружающих.

Адлер расценивал невроз не как болезнь, а как своеобразный характер, деформированный жизненный стиль, а путь, избранный невротиком, — как компенсаторное приспособление к социальной среде.

Исходя из этого, лечение невротиков, по Адлеру, должно сводиться к их перевоспитанию, коррекции фиктивных жизненных целей, что требует перевода их из подсознательного в сознательное.

Конференция по соционике, 2011-09-17 Киев | Букалов А.В. Вступительное слово. Соционика как составная часть современного научного знания