Связь информационного метаболизма с нейрофизиологическими процессами

Автор: Юрий
Опубликовано: 2127 дней назад (27 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 27 декабря 2011
0
Голосов: 0

Соционика в момент своего становления испытывала разные проблемы, главная из которых это несоответствие между существующим и теоретически возможным количеством типов ИМ. Аугустинавичюте вывела 16 типов ИМ, но простой перебор элементов и функций дает 24 варианта. Аугустинавичюте так и не смогла этого объяснить, она говорила, что у нее есть интуитивное чувство, что остальные варианты – нежизнеспособны, и это, разумеется, не способствовало авторитету молодой науки.

И только значительно позже, на основании исследований советского академика Павла Васильевича Симонова (он занимал должность директора института Высшей нервной деятельности РАН) была выведена гипотеза о связи информационного метаболизма с мозговыми структурами и их ролью в инициировании поведения человека. Симонов не был знаком с соционикой, как и Аугустинавичюте не была знакома с его исследованиями, желающие могут прочитать книги П.В.Симонова «Эмоциональный мозг» и «Мотивированный мозг» (они есть в нашей библиотеке), а взаимосвязь между психотипом Юнга и исследованиями Симонова можно посмотреть в работах Калинаускаса («Игры, в которые играет МЫ»)

В чем польза для соционики в исследованиях Симонова? Мы не будем сейчас подробно останавливаться на его выводах, скажем лишь, что Симонов выделил четыре мозговых структуры, в качестве нейрофизиологической основы инициации человеческого поведения. А именно - неокортекс, гиппокамп, гипоталамус и миндалину.

Взаимосвязь между исследованиями Симонова и Юнга (на которых базируется соционика), можно отразить следующим образом:

Взаимодействие мозговых структур при анализе информации (из книги «Игры в которые играет МЫ»)

Неокортекс и гиппокамп образуют информационную систему, а гипоталамус и миндалина – мотивационную. Обе систему сбалансированы в соответствии с компенсаторным принципом. В информационной системе гиппокамп ориентирован на маловероятные события, а неокортекс - на высоковероятные. А в мотивационной системе – миндалина отвечает за субдоминантные потребности и маловероятные события, а гипоталамус – наоборот.

Таким образом, информационный метаболизм, как механизм приема и переработки информации, является сбалансированным, рациональное в нем дополняется иррациональным, информационная система - мотивационной системой, высоковероятные события - маловероятными, а доминирующие потребности - субдоминантными.

Мы не приводим более подробное объяснение, желающие могут прочитать вышеуказанную литературу. Остановимся лишь на следующем – 8 из 24 вариантов информационного метаболизма невозможны, потому что у них нарушен баланс реакций, они реагируют либо только на маловероятные, либо только на высоковероятные события.

Таким образом, более точное определение ТИМ это - Тип информационного метаболизма есть оценочный механизм мышления, опирающийся на четыре структуры головного мозга человека (неокортекс, гиппокамп, гипоталамус и миндалину) и опосредующий общую психологическую установку и установочное поведение как таковое.

И важное заключение этого раздела – соционика основывается не на досужих вымыслах, а на работе реальных мозговых структур.

Важно: ТИМ это не описание человека

При изучении соционики желательно помнить, что тип информационного метаболизма это еще не весь человек, это даже не его личность, это только часть личности. Более того ИМ оказывает влияние только когда человек действует автоматически, не осознанно. Если не помнить об этом, то для вас соционика станет чем-то вроде гороскопа, а не полезным и эффективным инструментом.

Структурный подход

При изучении соционики мы рекомендуем относится к типу информационного метаболизма как к некой структуре, механизму, тогда вам легче будет типировать других людей и выстраивать свои отношения с ними (для этого мы рекомендуем пользоваться структурой, которая называется «Штурвал Калинаускаса»). Противоположностью такого подхода может быть позиция, когда вы ориентируетесь на «художественное» описание другого ТИМ. Напротив, более корректно будет анализ ТИМ с опорой на содержание каждого каждой функции.

Вот вам небольшой пример – многие описания ТИМ «Горький» говорят, что люди этого типа довольно неконфликтные, тихие и покладистые. Одним из таких «тихих и покладистых» людей был товарищ Сталин. В чем тут дело? На первой, т.е. консервативной, функции у Горького стоит субъектная логика. Т.е. его позиция – «все должно быть так как я понимаю», т.е. все привязано к пониманию. Поскольку в детстве большинству людей внушалось, что нужно быть послушным, нужно быть хорошим, и вообще вести себя «правильно», то большинство Горьких действительно неконфликтные люди, но только потому, что они так «поняли». Если такой человек решит, что правильно будет, например, идти по карьерной лестнице по головам других людей то это получится машина по устранению конкурентов, т.к. с объектной сенсорикой на второй функции возможности Горького в современном обществе – немаленькие.

Соответственно если вы просто прочитали некое усредненное описание Горького из книжки, то это вам мало что даст, следует рассматривать ТИМ как механизм и наполнять каждую функцию и элемент вашим личным живым описанием, путем наблюдения за собой и другими и анализа этой информации.

Ярлыки в соционике можно использовать, как например мы говорим, что «большинство Горьких …» а не «большинство людей с типом информационного метаболизма логико-сенсорный интротим …», но желательно помнить, что стоит за ярлыком – не сам человек, а только его тип информационного метаболизма.

Что дает соционика?

Соционику преподают различные школы соционики, в том числе и наша. Мы опираемся на работы Игоря Николаевича Калинаускаса и наш курс называется «практическая соционика» или «инструментальная соционика» и нацелен на практическое применение этой информации, т.е. для выстраивания отношений с друзьями, коллегами, в общем, для достижения совершенно обыденных задач.

Еще одна польза от практической соционики –интерпретации своего поведения в различных ситуациях, что может повысить вашу эффективность.  Например, рассмотрим 4-ю функцию ТИМ Робеспьер и Горький – при минусе на 4-ю функцию человек испытывает чувство тревоги и стремится выйти из такой ситуации. У Горьких и Робеспьеров 4-я функция – объектная этика, они чувствуют себя комфортно в ситуации когда люди открыто выражают свое отношение к ним. Если они попали в ситуацию, где люди не выражают открыто свое отношение, то возникает внутренний зажим, нарастает тревожность. И если эту ситуацию покинуть невозможно, то человек любо фрустрирует, провоцируя хоть какую-нибудь реакцию окружающих, либо забивается в угол. В этом случае, если человек знает устройство собственной психики он может спокойно и грамотно действовать в подобных ситуациях. Это особенно важно для 4-й функции, т.к. она наиболее плохо осознаваемая и требуется помощь, чтобы отследить свое поведение в таких ситуациях.

Источники и список литературы

1. Карл Юнг «Психологические типы»

2. Антоний Кемпинский «Невроз»

3. Аушра Аугустинавичюте – все работы

4. Павел Васильевич Симонов: «Мотивированный мозг» и «Эмоциональный мозг»

5. Игорь Николаевич Калинаускас: «Игры, в которые играет МЫ», курс лекций по соционике (СПБ, 1997-1998, всего 15 лекций)


Права на статью принадлежат сайту www.mosdfs.ru

24 соционических ТИМ-а | Секрет счастья Гексли-Габен и не только...

Нет комментариев. Ваш будет первым!