Как заставить человека?

Автор: Юрий
Опубликовано: 2271 день назад (1 сентября 2011)
Настроение: грустное
Играет: Jessica Joy
+2
Голосов: 2
Как соционически заставить человека что либо сделать?
Сижу думаю над такой проблемой, навеянной предидущим постом про Мавроди
http://vizit.in/blogs/jorj-blog/a-mavrodi-iz-m-yeto-takoi-dzheklondonovskii-donkihot.html
Он просто создал систему и люди побежали, точно так же одни делают платные вещи а другие бесплатные, но люди бегут там где надо платить, а бесплатное обходят стороной, но не всегда.
Например кому-то важно что бы дорого стоило (обычно Драйзер) или было круто (Наполеон/Джеклондон), другие бросаются на то что ярко блестит (Гюго/Джеклондон)
Так вот мне по маркетинговой работе нужно выяснить мотиваторы понуждающие человека что-то делать, и ничего не приходит в голову, наверно я совсем тупой, я понимаю что есть вещи универсальные действующие на всех почти одинаково - это польза-выгода, простота и удобство, наверно это следует из донкихотовской интегральной модели человека
http://vizit.in/stati/osnovy-teori/model-a-z-roman-zraiko.html
но как из этой модели вывести вот такие вещи:

1. Что есть психическая энегрия в общем - то когда у человека есть оптимизм что-то делать и куда он "сдувается" через некоторое время
2. Что есть удовлетворение от проделанной работой
3. Что есть отдых, как сделать так что бы отдых не забирал все время

пока у меня схема моей жизни выходит так:

Рождение идеи
Радость о новых перспективах
Обдумывание планов реализации
Мечты о том как будет все классно
Положительный эксперимент подтверждающий правильность направления
Начало практической работы
Рождение другой идеи
Понимание что если я не осуществлю то окажусь позади, так как новая идея более грандиозная, а эксперименты по старой показали трудность ее осуществления, хотя и возможность, но приходит понимание что с одной стороны старую идею осуществить я еще могу, а новая интереснее.
Обобщение методов решения нескольких идей
Эксперименты по стандартизации - выделение того что я могу делать общего для их реализации
Переход к параллельной работе над реализациями
Рождение третьей идеи
Обобщение с первыми двумя
Понимание что ничего не успеваю
Психоз
Депрессия
Невротичный отдых истощающий все моральные силы и энергию
Приход четвертой-пятой-шестой идеи
Понимание что что-то тут не так
Снижение требований к результатам - то есть если в космос не полетим, то хоть на море съездить надо, то есть решаем сделать не что-то грандиозное, а хоть что-то

При всем этом все это сопровождается серьезной технической подготовкой - оборудование офиса интернетами-компьютерами, деланием сайтов, закупкой ноутбуков и мобильных интернетов для работы удаленно, проверка возможности удаленной работы  в экстремальных условиях - например обеспечить интернет далеко в горах, хождением на тренинги и записью их с многоразовым последующим прослушиванием и мечтами о будущем, рассказыванием всем друзьям как все классно у нас будет... и т.д.

потом споткнувшись о небольшое как правило структурно-логическо-этическое препятствие все замораживается и круг замыкается через один промежуточный шаг

Все усугубляется тем что в последнее время весь круговой процесс сокращается во времени

Это лечится?
Хоть скажите диагноз...
А Мавроди из МММ это такой джеклондоновский Донкихот? | Как отличить логика от этика
helgajune # 1 сентября 2011 в 12:53 +3
почему на все идеи вы один? у вас нет соратников? можно было бы распределить между ними, особенно в части реализации, раз уж вы их генерируете пачками))Попробуйте от противного: начните с менее грандиозной идеи и постепенно повышайте уровень амбиций.ОТносительно диагноза.. ну если вы не против, то маниакально-депрессивный вы обретете, если будете продолжать в том же духе))
ПОнаблюдайте, где возникают препятствия в реализации идеи...вероятно, это недостаток заземленности идеи и реального плана реализации,возможно, там собака и порылась.
Максим # 2 сентября 2011 в 09:04 +1
Очень актуальная тема, особенно для меня, когда все идеи скатываются в психоз.
helgajune # 3 сентября 2011 в 06:10 0
если процесс носит циклический характер с периодическими повторениями, да еще и вызывает сильные эмоции, то стоит задуматься о сценарии, который проигрывается раз за разом. В сценарии все ходы и финал предрешены и делается все так, чтобы этого финала достичь.Если заранее решено "сделать хоть что-то", то все шаги приведут именно к этому. Обычно под разными предлогами и увертками человек защищает своей сценарий и сопротивляется его изменению,ходя по одному и тому же кругу, хотя очевидно, что это хождение неэффективно и непродуктивно.