Дуальность и дуализация

Автор: Юрий
Опубликовано: 2156 дней назад (24 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 декабря 2011
0
Голосов: 0

Найдено на просторах интернет,http://popular-socionics.org.ua

С многим не согласен, просто вопросы подняты правильны.

Следует, во-первых, сказать, что дуальность и дуализация разные понятия.

Дуальностьгипотетическая возможностьвосьми пар абсолютно разных ТИМов соционической классификации создавать единую энергетическую сущность, объединив свои ТИМные потенциалы.

Дуализацияпроцессобъединения ТИМных потенциалов в паре.

Неспроста я подчеркнул слова «гипотетическая возможность», ибо эти слова являются камнем преткновения на пути дуализации.

Рассмотрим почему. Дуалы имеют другое название «дополняющие»: витальный блок одного соответствует ментальному блоку второго. Но в большинстве своем люди живут и функционируют сознательно (ментальными блоками), не имея никакой способности оперировать возможностями подсознания (витальными блоками): я считаю, что подсознание это неизменная матрица, когда как сознание может быть трансформировано, так или иначе. Говоря о ментальных блоках дополняющих, мы имеем абсолютно несхожих между собой людей — прямо противоположных характеров, где нет ни единой общей черты.

Ха-ха-ха! Многие соционики «дуалов» сравнивают с двумя половинками яблока — соедини их, и получится целое. Просто бредовая аллегория — мы говорим о людях, которые никогда не были единым целым, и всегда являлись обособленными организмами в пространстве и времени! Давайте, соедините! Пальцами! Ба! Целое яблоко! Только видно невооруженным глазом границу насильственного соединения! Разожмите пальцы – оба-на, развалилось наше яблочко, не срослось почему-то... Еще попытка, но опять развалилось! А-а-а-аааа — не срастается! Дурные вы все, соционики: не срастается! Остается дружить организмами, коль единым организмом стать не получается.

Но вот мудрый кропотливый и целеустремленный селекционер. Смотрите, он соединяет два различных растения. И — о чудо — срослись, да еще и плодоносят удивительно активно и обильно! Чудеса! Мы тут две половинки яблока не можем соединить: не срастаются и разваливаются, прям, хоть изолентой связывай, а он два различных растения в единое целое — бац и готово — без изоленты и клея. Кудесник!

Таким образом, дуальность возникает при очень жестких условиях и требованиях к дополняющим. Я вывел эти условия и требования практическим путем — 10-летней практикой дуализации с Гамлетом, которая продолжается и по сей день.

Сразу скажу, что эти требования и условия будут работать на 99% только в одном случае, если мужчина является Максимом, а женщина — Гамлетом. За другие дуализации не отвечаю: они, по идее, должны отличаться, возможно, и радикально (кто имеет положительный практический ЛИЧНЫЙ опыт дуализации других ТИМов, пусть расскажут об этом в своих темах).

Требования к дополняющим (Д.):

  • Д. должны принадлежать к одной социальной группе;
  • Д. должны иметь одинаковые принципиальные политические и экономические взгляды;
  • Д. должны иметь одинаковые принципиальные взгляды на культуру и искусство;
  • Д. должны иметь одинаковое образование (например, оба закончили СШ, или оба закончили ВУЗ);
  • Д. должны иметь одинаковые или смежные специальности и профессии;
  • Д. должны быть носителями одного и того же родного языка;
  • Д. должны быть одной религиозной направленности (оба христиане, либо мусульмане, либо агностики и т.д.);
  • Д. должны иметь сравнительно одинаковый жизненный опыт (например, оба разведенные);

  • Д. должны быть полностью независимы и неподконтрольны внешним силам и людям;

  • Д. должны иметь одинаковые приоритеты семейного уклада, ведения совместного хозяйства;
  • Д. должны иметь одинаковое материальное положение;
  • Д. должны быть следующих подтипов: Максим логический — Гамлет интуитивный, либо Максим сенсорный — Гамлет этический;
  • Д. должны иметь одинаковое состояние здоровья, физическое и физиологическое состояние должно быть адекватным возрасту и полу;
  • Максим должен быть старше Гамлета не менее чем на 7 лет, но не более чем на 12 лет;
  • Д. должны быть психически нормальными людьми;
  • Д. должны иметь одинаковую группу крови.

Условия дуализации:

  • совместная работа в паритетном должностном взаимодействии;
  • совместное проживание;
  • совместное ведение хозяйства;
  • совместный отдых;
  • общий круг друзей, знакомых и приятелей;
  • отсутствие длительных (более 1 месяца) и частых (более 1 в год) командировок, вынужденных отъездов в первые 3-5 лет совместной жизни.

Как мы успели заметить — очень много требований! Но они должны быть соблюдены, чтобы «срослось». В противном случае придется «пользоваться изолентой», но под ней, так или иначе, начнется отторжение инородного тела — гниение и разложение.

Дуализация и дуальность в силу того, что практически никто из именитых социоников не ощутил их на себе, обрели много теоретических предположений, не подтвержденных практикой, — мифов. Рассмотрим некоторые из них.

Миф первый— дуальность хороша для семьи. Хороша, но никто не добавляет, что дуальность хороша для бездетной семьи, и никто не говорит, что любой третий, присоединяющийся к дуальной паре, разрушает дуальность. Дуальность — взаимодействие ТОЛЬКО двоих, где каждый третий — лишний! Кажется, только В. Гуленко единожды немногословно и ненастойчиво, как-то вскользь обмолвился об этом, но его никто не услышал. Дуалы очень ревностно воспринимают вторжение кого-либо в их союз. Даже их собственные дети, родившиеся в любви, способны расшатать и разрушить дуальность.

Миф второй— отношения дуальности самые прочные отношения. Должен сказать, что нет ничего более хрупкого, чем дуальные отношения: связь настолько тонкая, что не надо прилагать никаких усилий чтобы ее нарушить — самый преданный друг в одночасье превращается в самого лютого врага. Кому, как ни дуалу знать, как уничтожить дополняющего?! Ха-ха-ха! Дуалы то в ментальном исполнении — хрестоматийные враги! Разрыв в дуальных парах происходит очень быстро, быстрее, чем в других.

Миф третий— дуальность приятна. Приятна, если мы говорим о дуалах, изолированных от мира людей. Но если мы говорим о взаимодействии диады с социумом, то будет великим заблуждением считать дуальность приятным время провождением — дуальность является энергетически сверхнапряженным состоянием, когда напряжены все нервы во имя того, чтобы дуал твой не сморозил какую-то откровенную чушь, не сотворил неадекватного действия, начав общаться с миром по своей ролевой функции (3-ей). Это ужасно — видеть, как откровенно лажается и попадает впросак твой дуал!

Миф четвертый— дуальные отношения гармоничны и целостны. Нет, нет и нет! Не может быть гармонии и целостности в половинчатости (точнее сказать в 1/8)! Что толку в том, что угол зрения диады 45 градусов? Конечно это больше, чем 22,5 одного, но это не 360 градусов обзора и контроля пространства, и явно недостаточно, чтобы такие отношения назвать гармонией целого. Это надо понимать!!!

Миф шестой— в дуальных отношениях не надо приспосабливаться друг к другу! Не надо приспосабливаться в любых других отношениях, а в этих отношениях приспособление самое жесткое и бескомпромиссное. Процесс жесткой притирки, процесс приспособления занимает долгие годы. Если у вас нет проблем с приспособлением в паре, то я могу сказать со 100% уверенностью, что у вас не дуальные отношения!

Миф седьмой— дуальность ослабляет и без того слабые функции партнера. Еще один бред глупых и недалеких теоретиков: они полагают, что сильные функции дуала автоматически включаются в работу, когда начинают буксовать болевые дуала. Ну, давайте, посмотрим, что начинает работать, и что тормозится. На примере Максима и Гамлета, их ментальных блоков. Максим — бл+ чс- бэ+ чи- Гамлет — чэ+ би- чл+ бс-

Скажите на милость, как БИ (интуиция времени) может компенсировать ЧИ (интуицию возможностей), или БЛ компенсировать ЧЛ и т.д.? Это же разные аспекты по определению!!! Но если, конечно, подойти к этому вопросу схоластически, отбросив разновидности аспектов, оставив только обобщенно логику, этику, сенсорику и интуицию, то все «срастается» у дебилов от соционики.

Я вам скажу, если начинает тормозить интуиция возможностей у одного, то она автоматически начинает тормозить и у другого, то же самое можно сказать обо всех слабых функциях дуалов. Поэтому диада не может считаться гармонией, как я уже отметил выше.

можно возразить из собственного опыта - габен-гексли, я просто понял что другой тип чем гексли я полюбить просто не в состоянии - все будет что-то да не то в разных оттенках ощущений, особенно желание все переделать под свой порядок - оно будет задевать всех кроме гексли.

с условиями дуализации частично согласен - выделил жирным

Джеклондоновско-бальзаковский бизнес | О добродетелях и страстях, св. Иоанн Лествичник
Инга # 14 мая 2012 в 20:05 0
Поражает глубокий анализ. Но не стоит так грузиться по поводу возраста дуалов, их профессий, пола и образования. Это не играет никакой роли при психологическом голоде от отсутствия своей половины. И невидимые нити не так уж тонки. как кажутся в первые минуты расставаний. Возраст для тела, образование для торможения мышления и непосредственности восприятия, пол - для продления рода. А человеческая психика - дуальна. И дуал - самый не заметный из всего окружения. Его потеря переносится неожиданно больно.
shri-lanka # 15 декабря 2012 в 16:59 0
Интересная статья, хотя даже какая то немного "мудреная" :) Вообще проработка дуальностей очень важная и интересная тема. Я, к примеру, пользовался техинками, предложенными на сайте http://pro-svet.at.ua/ . И знаете, результат меня впечатлил! Да что уж там, посмотрите что пишут другие "Я начал понимать, как именно работают полярности и психика вообще. Начал видеть свои защиты от людей, отслеживать свои реакции. У меня чаще результат был в форме опустошения, когда нет разницы между полюсами. Но было и в форме приятных ощущений. Самое важное наверное это то, что я увидел как заряды полюсов влияют на мое поведение и заставляют избегать чего-то или стремиться куда-то, а чаще и то и другое. Начал видеть свои защиты. То есть свое поведение, которое защищает меня от выпадания в некоторые негативные полюса и заставляющие двигаться к позитивным. Так же вижу защиты других людей, их сильные стремления, реактивное поведение. Что касается жизни, пропали многие болезненные автоматические неконтролируемые реакции, улучшились отношения с людьми, где эти реакции проявлялись. Изменилось качество моей работы."