конфликт габен (мастер) - гамлет (наставник)

Автор: Юрий К
Опубликовано: 2090 дней назад (1 февраля 2012)
Блог: Габен
+1
Голосов: 1

выдержки из разных соционических форумов

Габенам в Гамлетах неприятна демонстративаня этика эмоций.

гамлета задевает то, что он не может найти явных и скрытых рычагов и методов воздействия на габена. слабых мест. это очень не нравится .
что габен не слушает о тряпках целыми днями, не ведет бабские разговоры, не посплетничать, не купить. что скрытный.

габену не нравится, что гамлет не чувствует ситуацию... может прийти ,когда мы общаемся, и сесть... начать говорить о чем-то... что лезет в чужие дела не нравится. недовольство всем. нытье. вечно уставшие. даже если все хорошо, найдут негатив в жизни.
много внимания обращается на вещи, подчеркивание материальных каких-то моментов. считают что людей можно купить подарками, подачками, этим можно купить уважение, внимание.
ленивые к домашней работе. сплетники. любят копаться в слухах, сплетнях, стравливают людей.

в общем, ценности разные и поэтому понимание близко к нулю.

говорю это все не просто так, а имею опыт плотного общения по необходимости и родственного общения с 4 гамлетами.
поэтому могу проследить общие тенденции вопроса.

... у меня был опыт близкого 3-х летнего общения с Гамлетом, и мы даже планировали вступить в брачный союз.

Эмоциональность его мне, пожалуй, даже нравилась в определённых дозах. Трудность возникала тогда, когда он начинал много эмоционировать о возможном негативном исходе различных событий. Ведь Гамлет зачастую выражает заботу о партнёре, предупреждая его о возможных опасностях, а Габен напротив чувствует себя комфортно, когда ему говорят как можно чаще о позитивном исходе событий по схеме "Всё будет хорошо!".

Были и другие моменты, но главной сложностью, как я сейчас помню было следующее: Общение между нами при каждой новой встрече начиналось легко и прекрасно, но каждый раз, при переходе на более близкую дистанцию, начиналось неприятие друг друга.

Причём (и Мика в этом прав) напряжение возникало в основном у меня, а Гамлету как этику не были видны или понятны его причины. Он, вообще, напряжения этого не замечал. Потом у меня это напряжение прорывалось в каком-либо поступке, а он удивлялся "Почему она так поступает?"

Сложным было, также, постоянно обходить стороной его "болевую". Я старалась постоянно "затыкать себе рот" по поводу тем, относящихся к соблюдению чистоты, приготовлению пищи и её вкусовых качествах и т.п. при совместном проживании. Я видела, что он такие темы воспринимал очень болезненно.

Кстати, конфликты на близкой дистанции возникали довольно сильные. Когда мне удалось свести конфликты к минимуму посредством посещения различных психологических тренингов, и я стала с ним совершенно спокойной, ему стало не хватать сильных ощущений (или эмоций). Он стал меня провоцировать определённым образом на поведение, которое могло бы доставить ему больше интересных эмоций, а мне это было неинтересно и я с ним рассталась.

Однако, несмотря на обилее конфликтов в прошлом, я до сих пор сохраняю к этому человеку вполне тёплые чувства и понимаю, что его чувства ко мне были по-настоящему сильными, как и мои чувства к нему.

Всем Привет! Я тут мимо пробегала.
Со стороны конфликт Гамлета и Габена выглядит так:
Гамлет (с искренней заботой о ближнем): Привет, что ты такой грустный сегодня, (сочувственно) случилось что?
Габен (с не менее искренней заботой): Привет, что-то ты такой бледный, плохо выглядишь.
Хорошо, когда они так здороваются со мной ( и посочувствовали, и позаботились)...
А КОГДА ДРУГ С ДРУГОМ!?
А, между тем, они со всеми так здороваются...

Гамлету в Габене не нравятся следующие моменты:

1. Номирование по времени, жесткое ограничение инициатив, которые у Гамлета рождаются из второй функции просто пачками. Гамлет одно дело еще не доделал (он видит, что оно идет к концу) и уже планирует следущее, чтобы не было "простоя". А Габен его бьет по шапке - куда торопишься? Нам еще чек не принесли, а ты уже хочешь такси заказывать! Типа одно другому может помешать :)

2. Уход от эмоционального выяснения отношений. Гамлету нужно по душам поговорить, выплеснуть свое недовольство и выяснить в чем заключается подспудно ощущаемое, но не формализуемое недовольство партнера. А Габен замыкается и молчит как партизан, что воспринимается не иначе как игнор. А проигнорированный Гамлет хуже Гитлера. Может до рукоприкладства дойти.

Есть еще и мелкие недоразумения, вроде способности некоторых Габенов спорить до посинения на темы философского содержания. Ну типа почему православие лучше чем католицизм или почему в Воронеже жить лучше чем в Париже.

---

Среди Гамлетов не нравятся конкретные люди, а не социотип вообще.
Из встреченных мне по жизни Гамлетов:

Гамлет- классрук поощряла стукачество, устраивала в свое удовольствие "классный час" часа на два после уроков (в целом получалось часа три - перед этим как раз был ее урок), все три часа были посвящены нотациям по моральным темам, для меня подобные речи выглядели как истерики стервы, находящей кайф в трепке чужих нервов.

Достает стремление Гамлетов рассорить людейи устраивать выволочкучужими руками- та же классрук постоянно намекала родителям что чадам доверять ни в коем случае нельзя и надо бы регулярно выяснять у нее про них, доходило до наговаривания на тех кто ей не нравился (я входил в их число:), помню как моя мать ей ответила по телефону что доверяет мне больше чем ей и попросила если что передавать все что касается меня через меня:))) Помню как в микрорайоне по соседству травили одноклассника - кавказская семья, его и младшего брата по меньшей мере дразнили, местами били, потом он не выдержал и высказал этой классухе все что о ней думает (в целом это совпадало с общественным мнением:), за что вылетел. Сейчас уже понимаю что она тоже прикладывала руку к тому чтобы обставить вокруг его семьи ореол изгоев.

Бабуля-Гамлет отличалась отношением к домашним как "гавну такому" (термин первоисточника:), на фоне искренней преданности своему кругу общения - соседкам, с одновременным разыгрыванием навязчивой до тошноты заботы о семье при ком-то еще.

Т.е. в гамлетах в целом не нравится ловление ими кайфа в трепке чужих нервов. Остальное - недостатки конкретных людей, а не типа. Возможно мне просто попадались тяжелые случаи, к тому же я жил в плохом районе, но в патологиях лучше видна суть протекания процессов:))).

---

...Один знакомый габен при мне так пересказывал сюжет "Гамлета": "Жили все жили, все было хорошо, тут пришел этот придурок и начал всем нервы мотать... в результате - море крови и трупов".

У меня один из лучших друзей Гамлет, Я Габен. темы для конфликта одни и теже.

1) Ему модно. какой то авторитет сказал, что это модно, так делают большинство влиятельных людей. А мне если это модно
не нравиться, то хоть сам Господь Бог будет говорить, что это модно, мне поровну! пример:
подарили его родственику дорогущий чемодан. стоит 3 000$, выглядит так как буд то ему двести лет. вообщем гавно полное!
и он мне значит демонстрирует это модно, и ждет моих восхищений. у меня ноль. если есть настроение могу подыграть ему, восхититься по полной- у Гексли научился), если говорю правду что это гавно, -обижаеться, на неблагодарного зрителя!)

2) когда, опять же все так делают, а все что не делают- чущь.
пример: мы занимаемся штангой, ну и естественно мне плевать на авторитетов, что там какой то дядя с мышцами сказал!?
Я нашел для себя методику супер эффективную (по своей первой сенсрике)) и ни кто так не занимаеться. блин его колбасит
когда Я это делаю, а если начинаю обьяснять почему она эффективней-его прет) он не в состоянии это слушать))
сошлись на то, что когда Я с груди буду жать 150 кг- значит Я крут.



ДЕПРЕССИЯ | Экономия топлива, а интересно это гамлет?
Максим # 1 февраля 2012 в 14:45 0
Интересно. :-) Гамлеты вообще все с синдромом дефицита внимания растут, и психологически истероиды. Для него самое страшное наказание не проявлять к нему интереса, быть флегматичным и спокойным. Дон с Гамлетом тоже розня, типа подсознательно устраивают конкурс кто гениальней, кто больше внимания привлечет до кто жестче другого. Дон думает как бы за всех разом, то Гам пропускает через себя, например, "Все равны пред жизнью" Гам в дополнение "...ибо всем грозит смерть".
Гуэст # 2 февраля 2012 в 02:56 0
дон и гамлет очень отличаются в квадральных ценностях - дон за справедливость - гамлет за систему какую угодно даже без справедливости и что самое обидное - логика на них не действует - в ответ одни истерики и угрозы в будущем, собственно так и типировать можно - гамлеты будут например находить положительные моменты и в сов системе и где нибудь еще помрачнее :(
Наставник88 # 6 марта 2015 в 19:37 0
Ох и умиляете же вы меня) Хоть и не актуально это спустя три года... Однако Вы, наверное, только с доминирующими и нормирующими подтипами гамлетов пересекались. Гамлет стремится понимать! Вот главный момент, за которым все видят только сцены. А "выяснение отношений" для него и есть этот самый инструмент, который помогает понять. Гамлет идеалист, не забывайте. В сових утопических мечтах он видит идеальный мир, к которому человечество никогда не прийдет. В габене гамлету нравится очень многое. За исключением быть "первым" и всячески "давить" на самооценку гамлета, делая замечания даже на качесвтенный продукт. У него какое то подспудное желание "конкурировать" там где это не нужно. Особенно если вы друзья. Там уж это точно ни к чему. К тому же, раздражает гамлета и исключительный эгоизм. Габены не колышет окружающий мир, только его собственные ощущения. Не колышат проблемы других людей и т.д. Он даже не спрашивает "как дела" потому что ему насрать. Что же тут может нравиться? Гамлет не любит безучастных людей и выскочек тоже не любит (коим частенько может быть тот же гексли или наполеон). Что, в принципе, имеет место быть, но не во второй квадре, где за это "бьют по голове". Бьют, потому что "миссия" у квадры другая. Гамлет уверен в том, что нельзя изменить этот мир к лучшему с позиции "а мне по*уй!" У габена же логика ориентированная на сенсорику ощущений, которая диктует ему миропонимание. Его логика весьма далека от структурной, где правды больше, чем просто "а мне так удобно". И не важно что именно удобно.. Удобно думать, делать ит.д. Да, габен, очень часто бывает мастером (как его и кличат в альтернативной соционике). Он, действительно способен создавать практически идеальные, удобные и продуманные вещи. Это и вызывает интересе гамлету к нему. В остальном, гамлет может только подстраиваться. Потому что габен на это не способен. Вот и получается игра в одни ворота.
Мастер # 31 мая 2015 в 07:42 0
Товарищ Наставник-Ровесник! Не огорчайтесь, вполне актуален и Ваш ответ. Точно так же и Мастер ведь может случайно идти мимо... Если есть желание взглянуть с иной точки зрения - с радостью опишу ситуацию с другого угла, только дайте знать! в любом случае, есть вещи фундаментальнее нашей вынужденной человеческой непохожести, уважение и взаимопонимание победят косность мыслительных и речевых конструкций, я в это верю. со всей возможной искренностью и откровенностью, Мастер.