Теги

холодайны это

dictionary english

які можуть бути причини втрати особистості

резонанс асинхронного двигателя

почему нужно делать упражнения для прочистки энергоканалов человека

работа электродвигателя в резонансе

как гексли провоцирует габена

умеет ли гексли любить

лси отрицательные черты

как отомстить гексли

компромат на габена

psylike.com

подтипы соционика

как сделать габена счастливым

дюма форум соционика

сильные боли на уровне третьего глаза

после медитации давление в районе третьего глаза

александр барченко : теория древнего естествознания

что такое холодинамика

активировать внутринние способности с помощья медитации

вилка авраменко устройство схема и как работает

тест И.Вайсбанда сенсорно-этический интроверт посредник Дюма

Підключення електродвигуна у режимі резонансу

негро-тело в головном мозге

тема для обсуждений

как отличить габена от драйзера

ДЕПРЕССИЯ

Автор: Юрий К
Опубликовано: 2067 дней назад (29 января 2012)
Блог: Габен
0
Голосов: 0

Про мифы

Осень или весна — причина депрессии. Это неправда, как неправда и то, что депрессия — причина осени или весны. Другое дело, что люди, биохимически и физиологически склонные к таким состояниям, осенью скатываются в них быстрее, чем летом и зимой. И почти также быстро, как весной.

А вот еще один устойчивый миф: что весной все оживает, поэтому всем хорошо и никаких депрессий . Весной люди даже чаще, чем осенью жалуются на депрессии. На фоне оживающей и обновляющейся природы тем, кто не доволен своей жизнью, становятся особенно очевидны все ее изъяны. «Все цветет — а у меня все тоже, никаких перемен» — примерно такие мысли донимают многих, склонных к депрессии людей.

Еще одна важная тонкость: просто от того, что дни стали короче, что солнца стало совсем мало, что облетели листья и вот-вот выпадет снег, депрессия не наступит. У человека, который жалуется на осеннюю хандру, обязательно есть — или были — в жизни события, которые и довели его до такого состояния. Многие психотерапевты вообще утверждают, что метеочувствительность, зависимость настроения от погоды говорит об отсутствии душевного покоя, о психологических проблемах.

Как понять, уже депрессия или еще не она?

Есть классические признаки депрессии:
бессонница (или, напротив, повышенная сонливость)
апатия, отсутствие желаний, неспособность сделать простые выборы в простых ситуациях
потеря аппетита (или повышенный аппетит)
потеря веса или необъяснимое увеличение массы тела
потеря интереса к собственной внешности и опрятности
ощущение пустоты, бессмысленности жизни, чувство, что вы бежите, как ослик, по кругу, что жизнь проходит мимо или даже — о ужас! — уже прошла.

Для полноценной депрессии вовсе не обязательно иметь в наличии все признаки. Вполне достаточно пары-тройки.
Не надо забывать, что мы все очень жестко встроены в социум и для того, чтобы почувствовать «отсутствие желаний» или потерю интереса к жизни нам необходимо остановиться хотя бы на секунду. Но возможности у нас такой, как правило, нет. И ослик продолжает бежать по кругу, и ему даже кажется, что, в сущности, он неплохо себя чувствует. Вот только поправилась — ну так это надо диетку подобрать. Или спит плохо. Ну так есть новопасситик — прекрасное средство от бессонницы.
Таким образом, депрессия загоняется на самое дно души, а для последней это крайне неполезно.

На самом деле самое лучшее, что мы можем для себя сделать в это время — это остановиться и попытаться прочувствовать свое состояние.
Для любого живого организма такое «затухание» активности — естественное сезонное явление или естественная реакция на напряжения, то есть – на стресс.
Снижение настроения в конце осени, перед началом зимы осталось нам в наследство от древних времен, когда человек был ближе к природным ритмам, когда его жизнь больше зависела от природы и погоды. Так, земледельцы, убрав свои урожаи, в конце осени и зимой могли позволить себе отдохнуть от тяжких трудов и прочувствовать бренность своего бытия без особых последствий для благополучия своей семьи.
Мы же, невольники офисов и штатных расписаний, к сожалению, не имеем такой возможности.

Тем не менее, и мы в состоянии попробовать облегчить свою участь.
Среди психологов популярно понятие «архетипа сезонности», то есть теории сезонности (См.: Лопухина Е.В. Архетип сезонности в психотерапии //Урания. 1998. №1). Смысл ее заключается в том, что любой процесс развития человека, группы, общества, символа можно соотнести с развитием времен года. Каждый сезон — это подготовка к следующему сезону. В каждом из сезонов существует точка максимального выражения смысла сезона, точка "кипения", выражающая проблемы данного сезона и несущая элементы следующего сезона. Между зимой и весной находится точка континуальности, между летом и осенью - точка сепарации, между осенью и зимой - точка трансформации.
Нас как раз последняя и интересует. В словаре иностранных слов пишут, что «трансформировать» — это превращать что-либо во что-либо другое, изменять форму и свойства чего-либо». «Трансформация» — это не просто изменение, это именно превращение: была лягушкой — обернулась царевной; был Иванушкой-дурачком, а стал добрым молодцем.
Вот только, чтобы это превращение случилось, надо пережить свою депрессию, добраться до самого ее дна и найти что-то главное, без чего трансформация не может состояться.
Чтобы найти это главное — то есть, чтобы найти сокровища — надо отважиться и попытаться опуститься на самое дно своей меланхолии.
Не стараться заглушить ее — работой, алкоголем, романами, азартными играми — а попытаться исследовать.

А вот как?

Опыт многих психологов показывает, что лучший способ — это занятие творчеством.
Снова заглянем в Большой Энциклопедический Словарь, чтобы посмотреть, как толкуется здесь творчество. И вот что прочтем: «творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью».
Эта цитата — специально для тех, сейчас как раз подумал, что не умеет рисовать, писать стихи, сочинять музыку, танцевать и играть на скрипке. А в определении ничего такого и нет — вы заметили? Там нет ни слова про «искусства», зато есть важные слова: «деятельность, порождающая нечто качественно новое». То есть — приводящая к превращению, к трансформации.
И вовсе не обязательно писать стихи или ваять скульптуры. Покрасить на даче забор в оранжевый цвет, пересадить цветы, заняться с детьми лепкой или строительством домов из лего, переклеить обои во всех комнатах, раскрасить мебель в разные цвета, нашить новых занавесок или юбок — все это тоже творчество, если эти занятия преобразуют, трансформируют душу. Если они приносят радость.
Так ведь депрессия — и ничего не хочется? Какая же тут радость? Но все равно, даже в самые черные, тоскливые дни есть нечто, о чем мы мечтаем, о чем думаем: «Ах, вот если бы сейчас…»
Попытайтесь найти в своей душе это «Ах если бы», а в своей жизни — место для того, чтобы его осуществить.

Источник:Международный центр практической психологии "Интеграция"

---------------

Советы:

Попробуй писать на бумажке списки дел на завтра, на месяц, на полгода.
Обязательно ставить задачи на завтрашний день. И потом самому контролировать ход их выполнения. Может быть, все получится. ;-)

--------------------

После очередного провала попытки начать новую жизнь со следующей недели многие из нас отчаиваются и приходят к выводу, что им не под силу побороть лень и инертность. Меж тем, есть немало вполне реальных способов преодолеть эти мешающие развитию качества или поставить их себе на службу. Так, многие считают лень результатом плохой самодисциплины или отсутствия характера. Однако в этом вопросе все не так просто – зачастую лень является защитным механизмом для организма и свидетельством того, что не нужно именно сейчас начинать ломать старую жизнь, ибо это чревато дальнейшей депрессией и упадком сил. Как бороться с ленью? Давайте в этом то и разберёмся.
Боремся с ленью: проводим инвентаризацию дел

Но если вы все же страдаете от своей лени и хотите побороть ее, начните с, так сказать, инвентаризации дел. Четко уясните для себя, какие именно дела вы ленитесь исполнять. Ведь есть же что-то, что вы делаете с удовольствием или хотя бы просто делаете, несмотря ни на что. Итак, составьте два списка – в первом укажите перечень дел, которые вам выполнять лень, во втором – список занятий, которые вы все же делаете. Затем в обоих перечнях проставьте напротив каждого дела имя человека, для которого оно несет наибольшую выгоду. Возможно, вы удивитесь, когда поймете, что многие дела вы не хотите делать, потому что они несут выгоду не вам, а другим людям.

Так, к примеру, кто-то ленится ходить в магазин за хлебом и корит себя за это, хотя сам мучного практически не употребляет и ходит за покупками к пользе супруга или кого-то из домашних.

Следовательно, первым делом нужно определить дела, которые не нужны лично вам, и со спокойной душой вычеркнуть, переложив их выполнение на тех, кому это действительно нужно. Разумеется, это не распространяется на случаи, когда, например, близкий человек болен или занят более важным делом, которое важно для всей семьи, в том числе и для вас. Но если он в состоянии сам выполнить обязанность, которая в силу определенных причин взвалена на ваши плечи, нужно спокойно и адекватно объяснить ему, что с этого момента он ее и должен выполнять.
Избавляемся от лени: расставляем приоритеты

Следующим важным правилом в борьбе с ленью является умеренность. Ведь как часто мы, твердо решив побороть этот недостаток, составляем себе списки из десятков дел, не успеваем выполнить и половины, что вполне естественно, и еще более расстраиваемся из-за этого. Кроме того, навязав себе такой ритм, мы не оставляем времени на восстановление сил и получение позитивных эмоций, поэтому через неделю совершенно выдыхаемся и чувствуем себя еще никчемнее, чем раньше. Нет, гораздо разумнее расставлять дела по приоритету, в обязательном порядке выполнять только наиболее важные, а остальные – если останется время и будет настроение. Такой график гораздо легче соблюдать на протяжении длительного времени, и со временем ежедневное выполнение важных дел войдет в привычку. На длинной дистанции такой подход гораздо более выгоден, поэтому не нужно грузить себя множеством новых занятий.
Наши чувства и борьба с ленью

Далее, чтобы побороть лень, следует разобраться с собственными чувствами. Зачастую нам лень выполнять те дела, которые вызывают у нас неприятные эмоции. В большинстве случаев это касается взаимоотношений с людьми. В качестве примера можно назвать необходимость помогать на даче нелюбимым родственникам. Поймите для себя, что для вас важнее – постоянно преодолевать эмоциональное сопротивление организма или найти в себе силы разорвать такие отношения.

Подводя итог, можно сказать, что очень многие дела нам навязываются извне. Мы ленимся их выполнять, и это естественно, но потом корим себя за это и делаем что-то через силу. Такой подход является неверным. Так как же бороться с ленью? Для начала следует разобраться, что нужно именно вам, и тогда уж принимать за дела.

----------

Лееень, знакомо. Сколько я тоже собиралась накачать к лету пресс и забрасывала. Попробую снова с этой весны))

Есть фраза, которая мне нравится: "привычка побеждается привычкой". Если не привыкнешь не лениться, то лень все равно всегда возьмет верх. Желание что-то осуществлять и кем-то становиться будет все сильнее и сильнее, а результата не будет. Переломить себя при отсутствии реального давления извне трудно, поэтому особо не убивайся, если результаты будут слабые.
Из своей жизни пример могу привести: я по жизни сова, т.е. ложиться за полночь и вставать в 9 - это для меня биологически идеальный вариант. Но так получилось, что на работу мне приходится вставать в 5 утра. Ломка сначала была сильная, но со временем вошло в привычку, теперь я и на выходных встаю самое позднее в 6.
Насчет достижения целей своими силами, без давления извне, я бы тебе посоветовал, если есть возможность, задаваться целями, которые интересны и в процессе достижения, а не только как красивый результат.
А так вообще даже не знаю, что посоветовать, если организм так яростно сопротивляется чего-то добиваться. Я себе на ближайшее время целый список составила, что сделать хочу - всегда перед глазами и тд.

-------------

Выявить плохую привычку, подумать, что мешает ее победить, и установить правила поведения, которые будут, пусть и не особо быстро, помогать выработать новую привычку.
Например: ты куришь пачку в день. Мешает победить эту привычку то, что ты не контролируешь время между перекурами: вышел на улицу - тянешь сигарету. Подход: устанавливаешь время, которое должно проходить между перекурами. Смотришь уже на часы и куришь в назначенное время. Через месяц-другой вместо пачки будут уже 15 сигарет. Продолжаешь в том же духе. Через год бросишь курить. Вырабатывается помалу привычка курить меньше и меньше, незаметно приходит результат. Я так бросил курить, курил с 14 лет до почти 30.

------------

ДА!!! Скорее в моем случае это ключевая фраза!.. просто я постоянно берусь за "все" и "сразу"... Я хочу сразу несколько привычек и качеств характера вырабатывать одновременно!.. Хочется все "быстро и сейчас" + сразу же видеть результат!... Может это одна из моих главных проблем и потому так быстро отпадает охота их закреплять?!.. В этом случае мне нужно просто брать что-то одно, конкретное, и работать над ним пока не достигну результата; а потом и за другое?

--------------



Прикольный "гороскоп" | конфликт габен (мастер) - гамлет (наставник)

Нет комментариев. Ваш будет первым!