Четыре уровня

Автор: Юрий К
Опубликовано: 2324 дня назад (10 марта 2011)
Блог: Габен
Редактировалось: 2 раза — последний 10 марта 2011
+2
Голосов: 2
Раз соционики претендуют на роль психологов, то никуда не деться - из этого следует:

Первый самый примитивный уровень это этика-сенсорика - уровень животной стаи.
Второй это логика сенсорика - уровень примитивного причинно следственного логического мышления.
Третий это логика интуиция - логика сообразительности, открытий и т.д.
Четвертый этика-интуиция - уровень сопереживания, любви, чувств, радостного озарения...

интересно как это относится к квадральным ценностям
Волевая сенсорика отвечает за память | Этикетные письма
Jane Quijote # 10 марта 2011 в 20:33 +1
откуда информация?
Юрий К # 10 марта 2011 в 21:46 +1
так не откуда - это следует из того что понимают под этикой-сенсорикой логикой-интуицией, так оно и есть 4 потока, по гуленковски - установки на вид деятельности
Lady_of_Sky # 23 марта 2011 в 23:44 0
Хехе... ну, тут уже не в СОЦИОНИКЕ дело) любить могут и те, у кого этика в болевой, соображать могут люди с болевой интуицией или логикой... если интуиция - по внутреннему необъяснимому даже для себя самого порыву или по ЛОГИКЕ вещей, если логика - выезжать чисто на интуиции. И так во всем... Тут, мне кажется, роли играет самосознание, воспитанность, душевность... и прочие высокие человеческие качества, которые могут быть свойственны (или НЕ свойственны) ВСЕМ без исключения ТИМам=))
Юрий К # 24 марта 2011 в 12:35 0
вот интересно
самосознание, воспитанность, душевность... и прочие высокие человеческие качества
- оно где в соционике? и что тогда соционика если самого главного не объясняет?
Delfin # 21 апреля 2011 в 18:38 0
Lady_of_Sky совершенно права, что из классической соционики это отнюдь не следует. Там четыре установки рассматриваются скорее как рядоположные, как горизонтальная классификация. А четыре потока психики (одновременно и горизонтальные, и вертикальные) обоснованы нами несколько лет назад, под влиянием теории трех потоков А.П.Колисныка (г.Луцк) на пути объединения соционики с психологией и философией. Затем эти 4 уровня были развернуты в 16. Получилась универсальная модель человеческого развития, которая при проверке удивительным образом совпала с уровнями духовного развития по К.Уилберу. Но надо отдать должное В.Гуленко, он действительно почувствовал, что это очень важное деление, даже расписал все типы по уровням принятия решения. Юрий, конечно, сильно упростил, огрубил описания 4-х уровней развития. Сразу надо подчеркнуть, что описания касаются не врожденных типов, а именно уровней ценностно-духовного развития, хотя определенные корреляции действительно есть. Когда будет побольше времени, мы познакомим всех желающих с этой частью нашей теории.