Этюд "Из записок психолога..."

Автор: Lady_of_Sky
Опубликовано: 2458 дней назад (20 марта 2011)
Настроение: уставшее... копирую уже написанные рассказики, хочу засунуть сюда хоть капельку своего мирка))
Играет: пока не играет, сейчас включу... нет, лучше буду смотреть мульт)
0
Голосов: 0
"…Все мы рождены в мире людей и наделены с рождения определенными аспектами памяти и сознания.
Сначала наше сознание – это родители и семейная любовь. Она либо есть, и мы, со временем к ней привыкая, забываем, что ее нужно ценить, либо ее нет, и стремление к какой-то любви, доброте, к домашнему уюту разгорается в наших мечтах все ярче.
Дальше идет наука: школы, техникумы, институты, аспирантуры…
Потом – своя семья, работа. За детьми – внуки. Потом – больницы, усталость, уйма недугов… старость.
Внезапно пришел и закат жизни. Жизни, в которой могло быть все… жизни, которая могла бы оказаться пустой.
Жизнь, которую я описала выше – нужно ли считать этот "список дел на завтра" жизнью? Кому человек приносит пользу, проживая такую жизнь? Себе? Нет,… вряд ли на том свете ему от того будет какая-либо выгода. Не был он великим праведником или великим грешником. Он просто жил. Жил так, как это принято в обществе. Не задумываясь – зачем жить? А так ли нужно существовать? Быть может, социум ошибся, выбрав такой вид существования?…
Оставил ли этот человек след по себе? Добрую память?
Имя его останется в списках переписи населения, и… с годами или столетиями, о нем никто, кроме, разве что, дальних родственников, не вспомнит.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...
А.С.Пушкин.

О памяти и добре, которое человек подарил всему миру, задумываются чаще всего лишь великие люди, те, кого, без сомнений, можно назвать величественным словом "Человек".
А задумывались ли вы о чем-то, хотя бы на дюйм переходящем за рамки вашей собственной жизни? Как вы считаете, мечты – это блеф? Или это – путь к осознанию чего-то большего, что не ограничивалось бы вашей жизнью?
Мелочные бытовые ссоры и взаимоотношения, в коих нет и малейшего шанса у истинных чувств и высоких целей… сколь это омерзительно! – она замолчала, глядя в пустоту перед собой, не замечая прикрытого окна и суетящихся за ним людей. Она стояла неподвижно с минуту, видимо, внутри продолжая говорить, думая… "Что ж, г-н ростовщик… я к вам всего на минутку. Нет-нет, благодарю покорно, на чай остаться не имею возможности. Вот деньги за залог и проценты. Закладом служил хрустальный глобус небесной сферы на серебряной ножке… благодарю. Всего вам доброго!" и она ушла, оставив меня сидеть и думать, думать, думать…
Спустя двадцать три года я выпустил первую свою книгу, а так же открыл приют для сирот. Правда, я так и не понял: это ли имела загадочная госпожа-астроном?…
Считалки со смертью...

Нет комментариев. Ваш будет первым!