проблема неумения говорить комплименты

Автор: Mal
Опубликовано: 2308 дней назад (5 марта 2011)
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
прочитала на днях одну публикацию на форуме.. и поняла, а не у него одного проблемы!)

Я - Дон. Столкнулся с проблемой неумения говорить комплименты, из-за чего межполовые контакты превращаются в трагикомедию. Подозреваю, что не только у меня такие проблемы, но и у многих недуализированных Донов и Робов. Предлагаю в этой теме поделиться опытом комплиментогенерации и комплиментотерапии (с примерами комплиментов, указанием представителям каких социотипов они были сделаны и какой эффект произвели). Здесь же можно говорить комплименты участникам обсуждения!!!

ниже привожу несколько ответов, которые, я думаю будет интересно обсудить:

1 Да, мы альфа - интуиты логики... Для нас комплименты, это своего рода констатация фактов типо:
да, ты действительно права!
Ой какие прикольные стразики!
Хм, новая футболочка! Прикольно!

Даже если предоставлена негативная информация (наприммер про одежду что-то непонраилось), в альфе это всёравно будет чуть ли не комплиментом, потому что подоумали, заметели, высказали своё мнение и предложили как исправить.... говори человеку инфу по его детскому блоку и она станет комплиментом, ведь комплимент это что-то приятное, а что может быть приятнее инфы по детскому блоку? )

2 Я - Роб. Честно говоря, комплименты (в классическом понимании) говорить не столько не умею, сколько не люблю. Под комплиментом я понимаю некую приятность, которую говорят собеседнику независимо от того, является она правдой или нет (традиционное "Вы сегодня прекрасно выглядите" - яркий пример).
Если я действительно вижу что-то положительное, то с радостью это подмечу. Причем чаще всего еще и поделюсь причинами, по которым я сделал вывод о положительности наблюдаемого)) Т.е. не просто скажу обобщенную приятность, но и конкретизирую ее.

Для меня важно, чтобы у собеседника была уверенность в том, что мои слова не расходятся с мыслями. А те собеседники, которые мне наиболее интересны, чаще всего в состоянии такой подход оценить (собственно, Альфа).

3 С Гюгошами и Гамлетессами проблем вроде не возникало (наверное, потому что БЛ в "детском блоке" у них), я даже слов не подбирал, просто говорил им первое, что приходило в голову. А когда нужно сделать комплимент Штирке, Максимке и Жуковке и другим женщинам-логикам, то я почему-то впадаю в ступор.

4 По БС я такие комплименты Дюме делаю по сто раз на дню.
- Как ты волшебно готовишь. Просто кладёшь на сковороду и достаешь вкуснятину. Я так вообще не умею. У тебя просто дар. (тут ещё, видимо, и ЧИ приплетается)
- Какая у тебя нежнейшая кожа так и хочется её гладить постоянно. Волосы очень мягкие, гладила и гладила бы по голове. - и в целом, что он на ощупь необыкновенно приятный, что не оторваться.
- У тебя золотые руки, ты очень аккуратный.
- Блииин, как ты умеешь заранее всю обстановку прочувствовать в комнате, какие нужно шторы покупать, как обои будут смотреться и т.п. Как ты можешь, одежду не померив, сразу видеть по размеру или нет, как сидеть будет, как с другими вещами сочетатся, что случиться с тканью после 40 стирок.
- Ты всё время строишь себе гнёзда везде, чтоб удобно было. Это так круто! (он любит, если садиться или ложиться куда, набрать подушек, тряпок и прочая и начинает как-то устраиваться, чтоб со всех сторон было удобно - очень похоже, на то, как птичка гнездо вьёт)
- С тобой всегда и везде комфортно, тепло и сыто, можно не бояться оказаться в лесу или ещё в каких непредвиденных условиях. ты всегда сможешь построить домик из подручных вещей и т.п.

и ещё много всего. Хотя можно сказать, что это и по ЧИ комплименты, ибо его способности, но все способности связаны с сенсорикой.
Мне кажется похвалить Дона по БС очень сложно, ибо не за что. Но зато можно всегда отлично поржать.
Ваша любимая/-ый/-ое | Цитатник
Кирилл # 5 марта 2011 в 09:26 0
Может сначало стоит разобрать проблему необходимости говорить комплименты?)
Маркъ Виноградовъ # 5 марта 2011 в 10:44 0
Хм... Можно такой вопрос - а на кой говорить комплименты (== неправду)? Можно сказать то, что есть ;Ъ Чем реже говорить, тем ценнее она будет, правда. А если чего-то не нравится, лучше не затрагивать в разговоре.
Маркъ Виноградовъ # 5 марта 2011 в 10:45 0
Просто обычно комплиментом является даже то, что на меня обратили внимание, заговорили со мной и улыбнулись мне - так?
Jane Quijote # 5 марта 2011 в 11:03 +1
Замечательная статья. Комплименты делаю только по-существу. Если я сказала, что человек прекрасно выглядит - значит так оно и есть. Мои комплименты отражают действительность и не являются инструментом этических манипуляций. Сама же на лесть падка, люблю, когда мне говорят приятности, даже, когда хотят использовать:
"Даже, если предоставлена негативная информация в альфе, это всё-равно будет чуть ли не комплиментом, потому что подумали, заметели, высказали своё мнение и предложили, как исправить"
хорошее наблюдение - соглашусь с ним :)
Маркъ Виноградовъ # 5 марта 2011 в 11:30 +1
Именно, по существу ;Ъ
Просто мы сами себе можем прощать некоторые недостатки и бываем рады, когда другие quasi "простили" нам их тоже v
Татьяна Демиург # 5 марта 2011 в 12:39 +1
Из скайпа.

Донка: Вообще конечно приличные девочки свято верят, что ревнует - значит любит хехе
Донка: Что ли податься в приличные девочки )))
Донка: В кои-то веки )))
Дюм: не, не надо.
Дюм: тогда перестану ревновать)
Дюм: не люблю обычных-приличных)
Донка: Какой ужас )
Донка: Ну ладно )
Донка: И вообще, нечего ревновать )
Донка: Ты у нас проверенный по эмоционально-физическим составляющим ))
Дюм: отлично. воспринимаю как комплимент)
Дюм: вот обычная сказала бы "не ревнуй, ты у меня хороший"
Дюм: именно поэтому и да)

Мораль: кому надо, тот комплимент поймет :)
Маркъ Виноградовъ # 5 марта 2011 в 13:53 0
Понять можно неверно. Из-за этого случается большинство бед мира - просто потому, что человечек А не понял, что хотел сказать человечек Б. stuk
Кирилл # 5 марта 2011 в 13:55 0
Именно этому учит нас соционика и Модель А =)
Swamy Kamal # 5 марта 2011 в 13:52 0
это в юности доны не умеют говорить комплименты, по мере накопления опыта с противоположным полом - приобретается и умение говорить комплименты.
Вывод:
если хочешь научиться, побольше и почаще общайся с противоположным полом, делай комплименты, приобретай опыт - и не бойся своих реакций неловкости (которые неизбежны, чем больше будет этих неловких ситуаций - тем больше возникнет понимания - что не такие они уж и неловкие, особенно если превратить этот процесс - в игривое занятие)

если хочешь научиться быстрее - наблюдай как дарят комплименты другие, наблюдай какие реакции на эти комплименты... делай свои выводы, пробуй (не так уж и сложна эта наука - точнее можно сказать о ней - обратное ;)
Маркъ Виноградовъ # 5 марта 2011 в 13:54 0
Ну, насчет обучения - не знаю... Меня, например, спустя 5 минут после начала разговора начинает "нести", и под вдохновением я наговорю очень много удивительных приятностей. ;Э
Кирилл # 5 марта 2011 в 13:56 +1
А если меня понесёт под вдохновением я могу наговорить очень много удивительной ахинеи =)
Mal # 5 марта 2011 в 18:28 0
это точно)))) что очень часто бывает)
MaryK # 5 марта 2011 в 20:40 0
Говорю прямым текстом то, что мне понравилось в человеке. Не знаю, как такое воспринимают люди, но я считаю это за комплимент.
tatyknyaz # 23 января 2012 в 07:31 0
Вообще меня фиг пробьёшь на комплимент!=) Но если делаю, значит и правда понравилось что-то.
Все про ролеты Киев читать на www.board.com.ua.